ZaLinux.ru

Как проверить использование памяти на Linux

Когда дело доходит до оптимизации производительности системы Linux, физическая память является самым важным фактором. Естественно, Linux предлагает множество вариантов, чтобы контролировать использование драгоценного ресурса памяти. Различные инструменты различаются с точки зрения их детализации мониторинга (например, в рамках всей системы, на процесс, на пользователя), интерфейса (например, графический, командной строки, ncurses) или режима работы (например, интерактивный, пакетный режим).

Вот неполный перечень программ с графическим интерфейсом или командной строкой, чтобы вам было из чего выбрать, для проверки используемой и свободной памяти на платформах Линукс.

1. /proc/meminfo

Самый простой способ проверить использование оперативной памяти — через /proc/meminfo. Этот динамично обновляемый виртуальный файл, на самом деле, источник отображаемой информации для многих других, связанных с памятью, инструментами, такими как free, top и ps tools. От количество доступной/физической памяти до количества буфера, ожидаемого для записи обратно на диск, /proc/meminfo имеет всё, что вы хотите знать об использовании системной памяти. Информация о памяти процессами также доступна из /proc/<pid>/statm и /proc/<pid>/status

$ cat /proc/meminfo

15989497899_c5578b8407_o

2. atop

Команда atop — это основанная на интерфейсе ncurses интерактивная система и наблюдатель процессов для терминального окружения. Он показывает динамически обновляемую краткую информацию о системных источниках (процессор, память, сеть, ввод/вывод, ядро) с цветными предупреждениями в случае высокой загрузки системы. Он также может отсортировать процессы (или пользователей) в порядке наибольшего потребления ресурсов ими, так, что системный администратор может сказать, какой процесс или пользователь ответственен за загрузку системы. Отчёты по статистике памяти включают общую/свободную память, кэшированную/буферезированную память и информацию по виртуальной памяти.

$ sudo atop

16149756146_26c1896d10_o

3. free

Команда free — это быстрый и простой способ получить обзор использования памяти, почерпнутые из /proc/meminfo. Она показывает снимок общей/доступной физической памяти и подкачу системы также как используемое/свободное буферное пространство в ядре.

$ free -h

15988117988_4b2fb4ee0e_o

4. GNOME System Monitor

GNOME System Monitor — это графическое приложение, которое показывают краткую историю использования системных ресурсов для центрольного процессора, памяти, места подкачки и сети. Оно также предлагает процесс наблюдения за использования процессора и памяти.

$ gnome-system-monitor

15988118078_40754a82a8_o

5. htop

Команда htop — это основанный на ncurses интерактивный просмотрщик процессов, который показывает использование памяти по процессам в реальном времени. Он может сообщить размер занимаемой памяти процессом в основной памяти (RSS), общий размер программы в памяти, размер библиотеки, размер общей страницы, и размер грязной страницы (в кэше) для всех запущенных процессов. Вы можете горизонтально или вертикально промотать (отсортированный) список всех процессов.

$ htop

8599814378_f65f4ac5a0_o

6. KDE System Monitor

В то время как рабочий стол GNOME имеет GNOME System Monitor, рабочий стол KDE имеет свой собственный аналог: KDE System Monitor. Его функциональность преимущественно схожа с версией GNOME, т. е. Показ в реальном времени историю использования системных ресурсов, также как и потребление процессора/памяти отдельными процессами.

$ ksysguard

15991397329_39ea3a8fd1_o

7. memstat

Утилита memstat — это полезный для выявления какой (какие) исполняемый(ые) процесс(ы) и разделяемые библиотеки потребляют виртуальную память. Получая ID процесса, memstat выявляет как много виртуальной памяти использовано связанными с этим процессом исполнимым кодом, данными и разделяемыми библиотеками.

$ memstat -p <PID>

16175635905_72ae0beb9d_o

8. nmon

Утилита nmon — это основанный на ncurses инструмент системного бенчмарка, который мониторит центральный процессор, память, дисковый ввод/вывод, ядро, файловую систему и сетевые источники в интерактивном режиме. По использованию памяти он может показать такую информацию как общую/свободную память, место подкачки, буферизованную/кэшированную память, статистику загруженной/выгруженной виртуальной памяти, это всё в реальном времени.

$ nmon

15989760117_492f4902aa_o

9. ps

Команда ps может показать использование памяти отдельными процессами в реальном времени. Отображаемая информация использования памяти включает %MEM (процент от используемой физической памяти), VSZ (общее количество используемой виртуальной памяти) и RSS (общее количество используемой физической памяти). Вы можете отсортировать список процессов, используя опцию "--sort". Например, для сортировки по убыванию RSS:

$ ps aux --sort -rss

15989881547_31bb6e389a_o

10. smem

Команда smem позволяет вам измерять использование физической памяти различными процессами и пользователями, основываясь на информации, доступной из /proc. Эта утилита использует метрику пропорционально установленного размера (PSS), для точной оценки использования процессами Linux размера эффективной памяти. Анализ использования памяти может быть экспортирован в графические диаграммы в виде столбиков и нарезанных на части кнугов.

$ sudo smem --pie name -c "pss"

15614838428_0f5193a49c_o

11. top

Команда top предлагает наблюдение за запущенными процессами в реальном времени вместе с различными статистиками процессов использования ресурсов. Связанная с памятью информация включает %MEM (процент используемой памяти), VIRT (общее количество используемой виртуальной памяти), SWAP (количество подкаченной виртуальной памяти), CODE (количество физической памяти, выделенной для исполнения кода), DATA (количество физической памяти выделенной для не-исполнимых данных), RES (общее количество используемой физической памяти, CODE+DATA) и SHR (количество потенциально разделённой памяти с другими процессами). Вы можете отсортировать список процессов, основываясь на использование памяти или размере.

15989760047_8614b5df2b_o

12. vmstat

Утилита командной строки vmstat отображает немедленную и среднюю статистику различных системных активностей, включая центральный процессор, память, прерывания и дисковый ввод/вывод. Как источник информации по памяти, эта команда показывает не только использование физической памяти (например, общей/используемой памяти и буфер/кэш памяти), но также статистику виртуальной памяти (например, память загруженных/выгруженных страниц, подгруженную/загруженную).

The vmstat command-line utility displays instantaneous and average statistics of various system activities covering CPU, memory, interrupts, and disk I/O. As for memory information, the command shows not only physical memory usage (e.g., tota/used memory and buffer/cache memory), but also virtual memory statistics (e.g., memory paged in/out, swapped in/out).

$ vmstat -s

15988236860_52922f9187_o       

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *