ZaLinux.ru

Что такое виртуальный компьютер, для чего он нужен и как с лёгкостью попробовать новые операционные системы

Всегда страшно что-то менять в своей жизни. Особенно страшно менять резко, кардинально (я говорю не только про компьютеры). Даже если рациональной частью мозга мы вполне понимаете, что станет лучше, иррациональных страх не даёт нам покоя. Я сам за последние пару лет очень много переменял к лучшему в своей жизни: переехал в тёплую страну, завёл жену, сменил однокомнатную студию на большой дом за ту же арендную плату и т. д. Теперь мне всегда тепло, сытно, уютно и просторно. А ведь сколько сомнений было каждый раз! И каждый шаг, перед каждой сменой давался с таким усилием! Так тяжело менять устоявшийся распорядок, даже если он не по душе.

Возвращаемся к компьютерам. Сейчас трудно найти человека, который не смотрел бы в экран монитора по несколько часов каждый день. Если же работа хоть как-то связана с компьютером или с общением по компьютеру, то время, которое проводится за компьютером увеличивается в разы. И в этой ситуации очень тяжело сменить одну операционную систему на другую. Я не буду расхваливать Linux. Это просто операционная система, которую также нужно изучать, к которой нужно привыкать. Лично по моим ощущениям, предпочтениям, мне Линукс нравится больше. Нравятся и разные и разные «фишки» среды рабочего стола и программы, некоторые из которых отсутствуют для Windows.

Linux, чтобы он раскрылся для вас полностью, нужно изучить и понять. Это нельзя сделать за один день. Тем, кто удаляет Windows и вместо него ставит Linux тяжело в первое время — всё непривычно, нужно изучать новые программы и т. д. Само-собой, втянуться в Линукс «наскоком» получается далеко не у всех. Пользователи опять сносят операционную систему, в этот раз уже Линукс, и устанавливают привычный Windows. А в Интернете множаться истории, мол этот ваш Линукс ерунда, там у меня ничего не работало и нет нужных мне программ.

Для изучения Линукса нужно потратить время и усилия. Чтобы не прерывать свою обычную работу/общение/развлечения я бы рекомендовал в первое время установить Линукс в виртуальный компьютер. Более того, различных дистрибутивов Линукса много, каждый из них с какой-то своей изюминкой, всё хочется попробовать. А самым простым способом всё попробовать и является установка на виртуальную машину.

Виртуальный компьютер — это программа, которая позволяет установить новую операционную систему внутри другой операционной системы. Этот способ значительно отличается от установки дополнительной операционной системы для двойной загрузки. Установка в виртуальный компьютер имеет следующие преимущества:

  • если вы хотите переключиться между двумя разными операционными системами, вам не нужно перезагружать компьютер;
  • для новой операционной системы не нужно выделять отдельный диск, менять там файловую систему, форматировать его;
  • на одном жёстком диске может быть не одна, а сколько угодной операционных систем;
  • в загрузчик основной операционной системы не вносятся никакие изменения, т. е. его невозможно испортить, что может привести компьютер в нерабочее состояние, при удалении второй операционной системы в загрузчик не нужно вносить исправлений;
  • это абсолютно без рисковый процесс, при обычной установке, если вы, например, выбрали неверный диск, то можете потерять там все данные, вы можете неправильно настроить загрузчик и потерять возможность загружаться в старую операционную систему и т. д. При установке в виртуальный компьютер все эти риски отсутствуют;
  • виртуальный компьютер полностью отделён от вашего основного компьютера, если вы что-то испортите в виртуальной машине, запустите вирус или приведёте её в неработоспособное состояние, то это никак не отразиться на вашем основном компьютере. Вы можете просто удалить один виртуальный компьютер и, если нужно, создать вместо него новый.

Минусы установки в виртуальный компьютер:

  • если компьютер маломощный или на нём мало оперативной памяти (меньше 4 Гб), то новая операционная система может работать с «тормозами»;
  • не ко всему «железу» операционная система в виртуальной машине может получить доступ;
  • следствием предыдущего пункта является то, что компьютер не сможет раскрыть всю свою мощь, мощь своей видеокарты, напрямую подключиться к ряду устройств.

Итак, если я вы хотите попробовать Линукс в виртуальном компьютере, то переходите к следующей статье, в которой подробно описан процесс установки и даны хорошие советы по правильной настройке виртуального компьютера.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *