ZaLinux.ru

Как отсортировать в алфавитном порядке в Writer (LibreOffice)

Эта заметка расскажет, как сделать сортировку по алфавиту в текстовом редакторе LibreOffice. Этот текстовый редактор называется Writer.

Сортировка в Writer позволяет как выполнить простейшее расположение в алфавитном порядке набора слов, так и имеет другие возможности, о которых знают не все. В этой заметке я покажу как делать простейшую сортировку слов в алфавитном порядке и более специфичные примеры.

Предположим, у нас есть список слов:

Ирина
Марина
Оля
Юля
Татьяна
Анна

И нам нужно расположить его в алфавитном порядке. Для этого выделите весь список, и в меню выберите СервисСортировать…:

В открывшимся окне достаточно нажать ОК и будет выполнена сортировка.

Сортировать можно не только отдельные слова, но и абзацы — в этом случае порядок действий точно такой же.

Также сортировать можно строки в таблицах. Результат будет различаться в зависимости от того, выделили вы только один столбец или несколько столбцов.

Если вы выделили только один, то при сортировке данных другие строки не изменятся. Если же вы выбрали всю таблицу или несколько столбцов, то строки в них будут перемещены в соответствии сортируемым значением.

К примеру таблица:

Если выделить так

и нажать сортировка, то получится:

Если же выделить так (вся таблица):

то получим:

Вы можете поставить галочку Учитывать регистр. По умолчанию сортировка не делает различия между заглавными и прописными буквами. Если включить эту настройку, то сортировка будет различать между прописными и строчными буквами при сортировке.

Можно сортировать более сложно организованные данные. К примеру:

Нам нужно отсортировать по третьему столбцу. Для этого выделяем строки для сортировки и в настройках сортировки меняем столбец на нужный (также выбран числовой тип ключа в соответствии с сортируемым типом данных):

Получаем:

Информация в первом столбце сортировки может быть одинаковой в разных столбцах. Для сортировки по первому, а затем по последующим столбцам можно включить до трёх ключей:

Получим:

Сортировка выполняется точно также, как если бы данные вначале были конвертированы в таблицу (ТаблицаПреобразоватьТекст в Таблицу) а затем после сортировки обратно в текст.

Вместо табуляции можно использовать определённый символ в качестве разделителя, например, таким символом может быть запятая.

Pilcrow, Humphrey, 3
Pilcrow, Zora, 1
Plinius, Oldone, 4
Razniecki, Anton, 7
Russell, Bertrand, 0

Помните, что пробел после выбранного символа разделителя (например, запятой) будет трактоваться как первый символ второй (последующей) колонки. Это не будет иметь эффекта на алфавитную сортировку если, и только если количество пробелов одинаково во всех пунктах.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *