ZaLinux.ru

На зеркала загружена Linux Mint 19.1 BETA. Что нового в Linux Mint 19.1

Дата выхода Linux Mint 19.1

Все три версии выйдут в декабре 2018 года, перед католическим Рождеством (примерно середина декабря). Возможность скачать новые версии и обновиться с уже имеющихся Linux Mint появится перед рождественскими праздниками.

Второй релиз серии Linux Mint 19.x носит кодовое имя «Tessa».

Скачать Linux Mint 19.1 BETA

Уже сейчас Linux Mint 19.1 BETA загружена на зеркала и вы можете скачать новую версию. Эта версия предназначена для тестирования, но как показывает практика, обычно в бетах не содержатся какие-то фатальные баги. Ещё одна замечательная особенность бета версий Linux Mint — с них можно очень легко обновиться до стабильной версии.

Итак, ссылки:

Linux Mint Cinnamon Development versions 19.1 beta

Linux Mint MATE Development versions 19.1 beta

Что нового в Linux Mint 19.1

Авторы работают над программным обеспечением на протяжении последних месяцев, сразу после выхода Linux Mint 19. Об изменениях они несколько раз писали в своём блоге, подытожим нововведения Linux Mint 19.1.

Mint-Y

Продолжается улучшение темы Mint-Y (новая тема по умолчанию в Linux Mint). В теме усилен контраст.

На скриншоте ниже текстовый редактор Xed использующий тему Mint-Y как это было в Mint 19 (слева) и использующий тему Mint-Y с новыми изменениями (справа):

Изменения бросаются в глаза когда тема применена ко всему рабочему столу. Ярлыки выглядят более резкими и выделяются из фона. Это же происходит и для иконок, которые теперь выглядят темнее чем ранее.

Изменения также упрощают визуальное определение окна, на котором стоит фокус:

В скриншоте выше фокус сделан на терминал и его заголовок темнее, чем у остальных окон. Этот контраст ещё более заметен с новыми изменениями (ниже красной линии) чем раньше (выше красной линии).

Иконки статуса

Linux Mint 19 обзавелась монохронными иконками статуса. Хотя эти иконки выглядят здорово в тёмных панелях, они работают не очень хорошо в белых контекстных меню или в случаях где цвет фона панели был изменён пользователем.

Чтобы справится с этой проблемой, Linux Mint 19.1 будет поставляться с поддержкой символьных иконок в Redshift, mate-volume-control-applet, onboard and network-manager-applet.

Xapp

Добавлен выбиратель иконок в библиотеку XApp.

Выбиратель иконок показывает диалоговое окно и кнопки приложений, чтобы упростить для приложений выбор тематических иконок и/или указать пути до расположения иконки.

Cinnamon

Cinnamon 4.0 будет выглядеть более современно благодаря новой раскладке панели. Понравится ли вам новый вид или вы предпочитаете старый — Cinnamon будет иметь кнопку, кликнув по которой вы сможете переключаться между этими двумя опциями.

Имеются планы сделать панель больше и темнее.

В Cinnamon интегрирован улучшенный «Icing Task Manager», который заменил традиционный оконный список и панель запуска в стандартной панели Cinnamon.

Пользователям дана возможность задавать различные размеры иконок для каждой зоны панели (левая, центральная и правая для горизонтальных панелей или верхняя, центральная и нижняя для вертикальных). Каждая зона панели теперь имеет чёткий размер иконок, такой как 16, 22, 24, 32, 48 или 64px или он может быть сделан масштабируемым чтобы быть либо точным (чтобы подходил под размер панели), либо оптимальным (будет выбран максимальный размер иконок, подходящий под панель).

Mint-Y-Dark немного улучшена, чтобы выглядеть даже ещё шикарнее и теперь в Linux Mint является темой по умолчанию Cinnamon.

По умолчанию Cinnamon будет поставляться с большой тёмной 40px панелью, где везде иконки выглядят чёткими, и где они будут масштабироваться в левой и центральной зонах, но ограничены на 24px в правой (где размещён системный трэй и иконки статуса).

Этот новый вид вместе с новым рабочим процессом, заданным сгрубированным списком окон, сделает Cinnamon намного более современной чем ранее.

При входе в раздел «Первые шаги» приветственного экрана Linux Mint 19.1, будет спрашиваться выбор предпочитаемой раскладки рабочего стола:

Кликом кнопки вы сможете переключаться или откатывать выбор между старым и новым и выбрать какой вид вам нравится больше.

В Cinnamon сделано много изменений «под капотом» чтобы окружение рабочего стола работало плавно.

Менеджер Обновления

Поддерживает новые ядра.

Nemo

Nemo 4.0 теперь быстрый как молния! Было сделано много оптимизаций, благодаря которому файловый менеджер Nemo стал значительно быстрее.

Улучшен внешний вид Nemo благодаря изменению размера иконок и отступов.

Nemo теперь умеет показывать время создания файлов (эта функция требует ext4, и ядро 4.15 или выше и не работает внутри зашифрованной пользовательской директории).

Nemo-python и все расширения Nemo python были перенесены на Python 3.

XappStackSideBar

В libxapp сделан новый виджет под названием XappStackSideBar.

Он делает более гладким панель иконок и делает его действительно простым для использования внутри приложений. Теперь авторы способы сделать дизайн этих боковых панелей одним кликом мыши в Glade, подключить их к стэку GTK и очень легко делать дизайн их страниц.

Существующее XappPreferencesWindow также использует её.

Образец как выглядит Nemo 4.0:

Источники приложений

Когда приложения аварийно завершают работу, инструменты, такие как mintreport создают трассировку стека для разработчиков, который могут его изучить для выявления причины сбоя. Это первый шаг на пути к исправлению ошибки. Чтобы трассировка стека имела значение, пользователю необходимо иметь установленными отладочные символы (debug symbols).

В попытке уменьшить нагрузку трафика на их зеркала, Debian решили переместить отладочные символы за пределы главных репозиториев. Это решене затрагивает не только Debian и LMDE, но также Ubuntu и Linux Mint и затрудняет пользователям установить эти символы.

Для упрощения этого процесса в инструмент Источники Приложений добавлена поддержка отладочных символов. Вы можете добавить репозитории отладочных символов одним кликом мышки.

Также новая кнопка была добавлена во вкладке «Maintenance» для удаления дублирующих записей в ваших репозиториях.

Языковые настройки и Методы ввода это теперь два раздельных приложения.

Пользовательский интерфейс для инструмента Методы ввода был переделан. Он использует иконку сайдбара и теперь показывает отдельные страницы для каждого поддерживаемого языка.

С получением дополнительно пространства, теперь возможно разместить более ясные инструкции и сопроводить пользователя через не только установку поддерживаемых пакетов, но также выбрать правильную платформу метода ввода и правильный метод ввода внутри неё.

Cinnamon 4.0 также получила улучшенную поддержку Fcitx. Её клавиатурный апплет будет прятаться когда запущена Fcitx, наподобие как сейчас это делается с DBus.

Текстовый редактор

Маленькие вещи имеют значение. Текстовый редактор теперь показывает в статус баре какой режим выбран: пробелы (spaces) или табы (tabs).

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *