ZaLinux.ru

4 способа узнать, какие порты прослушиваются в Linux

Порт может в одном из следующих состояний: открыт (open), фильтруется (filtered), закрыт (closed), без фильтрации (unfiltered). Порт называется открытым если какое-либо приложение, служба на целевой машине прослушивает (listening) его в ожидании соединений/пакетов. Также по отношению к службе часто употребляют термин «привязка» (bind), который означает, что служба назначена к определённому порту, то есть после её запуска она будет прослушивать его, чтобы ответить на входящие запросы.

Термин «привязка» используют по отношению к службам, которые прослушивают порт на постоянной основе и готовы принять входящие соединения. Примером таких служб являются SSH, MySQL, веб-сервер. Некоторые приложения (например, веб-браузер) делают исходящие соединения. Для этих исходящих соединений обычно используется порт с номером в десятки тысяч, например, 37830 или 46392 или 54284 или что-то подобное. Но они используют порт на короткое время — только чтобы отправить запрос и получить ответ. Сразу после получения ответа программа освобождает порт. Если ей понадобится вновь сделать запрос, то она может выбрать любой другой незанятый порт — необязательно тот же самый. Такие порты не являются прослушивающими, то есть они не принимают внешние запросы на инициализацию соединения. Это состояние сокета называется ESTABLISHED, его нужно отличать от прослушивания порта (LISTENING), то есть от открытых портов.

В этой статье будут рассмотрены четыре способа проверить открытые порты, точнее говоря, какие порты прослушиваются в системе, а также показано вам как найти приложение (службу) прослушивающие определённый порт в Linux.

1. Используя команду netstat

Netstat — это широко применяемый инструмент для запроса информации о сетевой подсистеме Linux. Вы можете использовать её для показа всех открытых портов примерно так:

sudo netstat -ltup

Флаг -l говорит netstat вывести все прослушивающие сокеты, -t означает показать все TCP соединения, -u для показа всех UDP соединений и -p включает показывать PID и имя программы/приложения, которое прослушивает порт.

Обратите внимание, что вместо номеров портов программа выводит имена популярных служб. Если вы хотите, чтобы порты были показаны как числа, то добавьте флаг -n.

sudo netstat -lntup

Вы также можете использовать команду grep для определения, какое приложение прослушивает определённый порт, например:

sudo netstat -lntup | grep "httpd"

Можно искать не по имени службы, а по номеру порта, с помощью этого можно определить, какая служба привязана к определённому порту:

sudo netstat -lntup | grep ":80"

Если вам нужно чтобы данные постоянно обновлялись, то используйте ключ -c, тогда новые данные будут выводиться каждую секунду.

sudo netstat -lntupc

2. Используя команду ss

ss — это другой полезный инструмент для отображения информации о сокетах. Её вывод выглядит похоже с тем, какую информацию даёт netstat. В документации netstat сказано, что она в основном устарела и её заменой является как раз ss.

Следующая команда покажет все прослушиваемые порты для TCP и UDP соединений в виде цифровых значений:

sudo ss -lntu

Опции имеют такое же значение:

  • -l означает показать только прослушивающие сокеты (по умолчанию они опускаются);
  • -t означает показать TCP сокеты;
  • -u означает показать UDP сокеты.

Если добавить ключ -p, то программа дополнительно покажет процессы, использующие сокет:

sudo ss -lntup

Программа очень детально показывает информацию по каждому процессу, в том числе выводит все подпроцессы, связанные с родительским. С одной стороны, это хорошо, так как информация исчерпывающая, но с другой, данных о процессах может быть слишком много и вывод становится трудно читаемым.

3. Используя программу Nmap

Nmap — это мощный и популярный инструмент исследования сети и сканер портов. Для установки nmap в вашу систему используйте стандартный менеджер пакетов как показано ниже.

На Debian/Ubuntu/Linux Mint:

sudo apt install nmap

На CentOS/RHEL:

sudo yum install nmap

На Fedora 22+:

sudo dnf install nmap

На Arch Linux:

sudo pacman -S nmap

Для сканирования открытых/прослушиваемых портов на вашей системе Linux, запустите следующую команду (она может занять долгое время для завершения):

sudo nmap -n -Pn -sS -sU -p- localhost

4. Используя команду lsof

Последний инструмент, который мы рассмотрим в этой статье, это команда lsof, которая используется для вывода списка открытых файлов в Linux. Поскольку в Unix/Linux всё является файлом, открытый файл может быть потоком или сетевым файлом.

Для вывода списка всех Интернет и сетевых файлов, используйте опцию -i. Помните, что эта команда показывает смесь имён служб и цифровых портов.

sudo lsof -i

Чтобы найти, какое приложение прослушивает определённый порт, запустите lsof в следующей форме:

sudo lsof -i :80

Вот и всё! В этой статье мы узнали четыре способа проверить открытые порты в Linux. Мы также показали, как проверить, какой процесс привязан к определённому порту.

О том, как правильно понимать вывод этих команд, смотрите статью «Что означают 0.0.0.0, :*, [::], 127.0.0.1. Как понять вывод NETSTAT».

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *