ZaLinux.ru

IPv6 аналог для «arp -an» в IPv4

При использовании протокола IPv4, когда в локальной сети необходимо отправить сообщение на другой компьютер, то делается запрос MAC адреса для заданного IPv4 адреса. В tcpdump это выводится как обмен сообщениями

arp who-has ... tell ...

И ARP кэш на компьютере, в котором сопоставлены IPv4 адреса к MAC адресам обычно доступен по команде:

arp -an

Либо можно получить информацию из файла /proc/net/arp:

cat /proc/net/arp

Смотрите также «Что такое файловая система /proc в Linux».

Но IPv6 адреса не показываются предыдущими командами. Как один компьютер обнаруживает другой в IPv6 сети внутри одинакового префикса? Какой аналог arp для IPv6?

Для получения MAC адресов других компьютеров в IPv6 сетях используется протокол обнаружения соседей (англ. Neighbor Discovery Protocol, NDP) - протокол из набора протоколов TCP/IP, используемый совместно с IPv6. Он работает на сетевом уровне Модели Интернета и ответственен за автонастройку адреса конечных и промежуточных точек сети, обнаружения других узлов на линии, определения адреса других узлов канального уровня, обнаружение конфликта адресов, поиск доступных маршрутизаторов и DNS-серверов, определения префикса адреса и поддержки доступности информации о путях к другим активным соседним узлам.

В этом протоколе используется пять различных типов пакетов ICMPv6.

То есть аналогом ARP для IPv6 является Neighbor Discovery Protocol, NDP, который полностью обеспечивается средствами ICMPv6 (межсетевой протокол управляющих сообщений для межсетевого протокола версии 6). Таким образом, отдельного ARP протокола для IPv6 не существует.

Для просмотра и управления ARP таблицей для IPv6 выполните команду:

ip -6 neigh show

Ещё одним вариантом просмотра и управления ARP таблицей для IPv6 является утилита ndp:

ndp -an

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *