ZaLinux.ru

Программы для записи экрана в Linux

Запись экрана (также называется скринкаст) позволяют сохранить происходящее на экране в видео. Захват экрана можно делать как для всего рабочего стола, так и для отдельных окон или обозначенных областей.

В этой заметке будет рассказано о двух программах для захвата экрана в Linux. Если вам нужно записать экран для сохранения потокового видео, то обратите внимание на эту статью, в ней рассказано, как сохранить видео с YouTube и других сайтов.

Peek

Peek это очень простой и быстрый инструмент для создания скринкастов. Достаточно выбрать желаемую для записи область и нажать кнопку для начала записи, либо сочетание клавиш для запуска захвата экрана.

Программа умеет сохранять в такие форматы как:

  • GIF
  • APNG
  • WebM
  • MP4

Вы можете изменить сочетание клавиш для начала и остановки записи, по умолчанию это Ctrl+Alt+r.

Вы можете изменить частоту кадров (чем выше частота кадров, тем лучше качество видео в подвижных сценах, но и больше размер файла).

Программа также умеет записывать движение курсора мыши.

Но эта программа не умеет записывать звук.

Главный плюс программы — очень легко записать своё первое видео с экрана в Linux, не нужно ничего настраивать и изучать в программе.

Установка Peek в Debian, Linux Mint, Ubuntu и производные дистрибутивы:

sudo apt install peek

Установка Peek в Arch Linux и производные дистрибутивы:

sudo pacman -S peek

OBS Studio

Программа OBS Studio является более продвинутой, она умеет захватывать экран и звук, может выполнять живую трансляцию, а также содержит функции по монтированию видео.

OBS Studio работает не только на Linux, но и на Windows.

Особенности OBS Studio:

  • Высокая производительность аудио/видео захвата и сведения, с неограниченным количеством сцен, между которыми вы можете плавно переключаться благодаря пользовательским переходам.
  • Фильтры для источников видео, такие как маска изображения, цветовая коррекция, хромакей, и многие другие.
  • Интуитивно понятный аудио микшер с фильтрами на-источник, такими как шумовой гейт, шумоподавление и усиление. Ощутите полный контроль с поддержкой VST плагинов.
  • Мощный и простой в настройке конфигурации. Добавляйте новые источники, дублируйте уже существующие и легко настраивайте их параметры.
  • Удобная панель настроек для быстрой конфигурации ваших трансляций и записей. С легкостью переключайтесь между различными профилями.
  • Модульный интерфейс 'Dock' позволяет вам изменять компоновку в точности так, как вам нравится. Вы можете даже вывести каждую отдельную док-станцию в собственное окно.
  • OBS поддерживает все ваши любимые платформы потокового видео и многое другое.
  • Выбирайте из целого ряда различных и настраиваемых переходов при переключении между вашими сценами
  • Задавайте горячие клавиши почти для каждого действия, такого как переключение между сценами, запуск/остановка трансляции или записи, приглушение источника звука, "нажми чтобы говорить", и многого другого.
  • Режим студии позволяет предварительно просматривать ваши сцены и источники перед их отправкой в прямую трансляцию. Настраивайте ваши сцены и источники, или создавайте новые и убедитесь, что они совершенны, прежде чем ваши зрители увидят их.
  • Получите представление на высоком уровне о своём творении, используя Multiview. Контролируйте 8 различных сцен и легко указывайте или переходите к любой из них одним или двумя щелчками мыши.
  • OBS Classic и OBS Studio оснащены мощным API, что позволяет разработке плагинов предоставить дополнительные возможности и функциональность вашим потребностям. Работайте с разработчиками в стриминг-сообществе чтобы получить необходимые вам функции.

Установка Peek в Debian, Linux Mint, Ubuntu и производные дистрибутивы:

sudo apt install obs-studio

Установка Peek в Arch Linux и производные дистрибутивы:

sudo pacman -S obs-studio libfdk-aac libxcomposite libva-intel-driver libva-mesa-driver luajit vlc

Но у такой богатой функциональности есть и обратная сторона — глядя на интерфейс программы непонятно, что нужно нажать чтобы просто записать видео с экрана.

Если вам интересно, как пользоваться OBS Studio, то пишите об этом в комментариях и я подготовлю подробную инструкцию. Далее только шаги для быстрого старта.

Найдите вкладку «Источники» и нажмите знак + (плюс).

Если вы хотите записать область экрана, то выберите «Захват экрана». Если вам нужно записать не весь экран, то выполните масштабирование и передвиньте на нужную область красную рамку на рабочем столе OBS Studio.

Если вы хотите записать определённое окно, то выберите пункт «Захват окна». После ввода имени этого профиля, вам будет предложено выбрать, окно какого именно приложения вы хотите захватить.

Для начала записи нажмите кнопку «Начать запись».

Сделанные видео записи экрана отображаются во вкладке Сцены. Вы можете использовать различные переходы и фильтры для объединения разных сцен.

Как в OBS Studio сохранить отдельную сцену? Для сохранения записанного видео не нужно ничего делать — после записи файл уже размещён в текущей рабочей директории.

Программы для записи видео с экрана в Linux

Для Linux имеется ещё несколько программ, которые также предназначены для записи происходящего на экране. Эти программы различаются функциональностью, некоторые из них предназначены для определённых окружений рабочего стола, некоторые программы больше не поддерживаются. Список программ для скринкастов в Linux: https://wiki.archlinux.org/index.php/Screen_capture#Screencast_software

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *