ZaLinux.ru

Linux Mint 20 beta доступна для загрузки: что нового и ссылки на скачивание!

Ссылки на скачивание Linux Mint 20 beta

  • Linux Mint Cinnamon Development versions 20 beta: x64
  • Linux Mint MATE Development versions 20 beta: x64

Что нового в Linux Mint 20

Продолжается работа над Linux Mint 20 «Ulyana», релиз которой запланирован на июнь этого года. К нему были добавлены некоторые функции, появившиеся в LMDE 4, такие как увеличение разрешения в реальном времени в Virtualbox и рекомендация по активации APT по умолчанию.

Linux Mint 20 будет доступен в 3 редакциях (Cinnamon, MATE и Xfce), но только в 64-битной версии. Он будет основан на Ubuntu 20.04 LTS и будет использовать ядро Linux 5.4.

Шифрование домашнего каталога, которое было удалено в Ubuntu, будет по-прежнему доступно.

В Cinnamon наиболее заметными функциями будут повышенная производительность Nemo, возможность изменения частоты обновления монитора и поддержка дробных разрешений HiDPI. Апплет systray также делегирует поддержку значков индикаторов (libAppIndicator) и StatusNotifier (приложения Qt и новых Electron) непосредственно апплету Xapp StatusIcon.

На рабочем столе мы представим новый инструмент для обмена файлами, который действительно упрощает отправку и получение файлов по локальной сети.

Warpinator теперь шифрует связь в сети и включает в себя все функции, которые мы запланировали для этого цикла выпуска. Он получил новую иконку.

В LMDE 4 все, что вам нужно, это этот пакет. Скачайте его, установите его, Gdebi должен попросить установить его зависимости, и они доступны в репозиториях LMDE 4.

В Linux Mint 19.3 репозитории не содержат требуемых зависимостей, поэтому используйте инструмент «Программные источники», чтобы добавить PPA ниже:

ppa:clementlefebvre/grpc

Затем обновите кэш APT, и вы сможете установить Warpinator с помощью этого пакета.

Apturl будет использовать бэкэнд aptdaemon вместо Synaptic, а в Gdebi будет обновлён пользовательский интерфейс:

Snap

Snap от Ubuntu стал вести себя как бэкдор — скрытно устанавливается и подключается к сайтам без ведома пользователя. По этой причине в Linux Mint 20 не будет установлена служба snapd и будут приняты меры чтобы пользователи могли избежать случайной установки snapd во время установки пакета Chromium.

Конечно, если вам очень надо, вы по прежнему сможете установить Snap — подробности будут в примечаниях к стабильному выпуску.

NVIDIA

Linux Mint 20 будет иметь улучшенную поддержку NVIDIA Optimus.

В Mint 20 основной апплет NVIDIA теперь показывает ваш графический процессор и вы можете прямо из его меню выбрать, какую на какую карту переключиться.

Профиль NVIDIA «On-Demand» теперь также полностью поддерживается как в MATE (от mintmenu), так и в Cinnamon (с помощью апплета меню Cinnamon). Когда вы работаете в этом режиме, именно ваша карта Intel отображает сеанс, и доступна опция меню, позволяющая вам разгрузить определённое приложение на карту NVIDIA.

Выберите приложение в меню, щёлкните правой кнопкой мыши и выберите «Запустить с NVIDIA GPU». Это так просто.

Из командной строки доступны две новые команды для выгрузки в GLX или Vulkan:

  • nvidia-optimus-offload-glx
  • nvidia-optimus-offload-vulkan

Чтобы повысить совместимость и упростить загрузку Linux Mint 20 в режиме реального времени без драйверов NVIDIA, в «Режим совместимости» был добавлен «nomodeset».

Поддержка нескольких мониторов

На некоторых компьютерах мониторы с горячей заменой в течение многих лет были проблемой в Cinnamon. В зависимости от вашего графического процессора и графических драйверов это может создать чёрные мигающие текстуры вокруг окон и на фоне недавно добавленного монитора. В прошлом месяце Джеймс Росс (@itzexor из команды разработчиков Mint) нашёл решение этой проблемы. Мониторы с горячим подключением в следующей версии Cinnamon 4.6 теперь гладкие, как шёлк. Это исправление и несколько других будут отправлены и в Cinnamon 4.4 после Mint 20 BETA.

На экране входа в систему (Slick Greeter) была добавлена новая опция, позволяющая растянуть фон на несколько мониторов.

Системный трей

В апплете Cinnamon для клавиатуры вы сможете использовать среднюю кнопку для переключения между раскладками клавиатуры.

Во всех трёх окружениях рабочего стола (Cinnamon, MATE и Xfce) многие значки в трее были согласованы с учётом символических значков и поддержки HiDPI.

Смотрите также «Вышла Linux Mint 20».

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *