zaLinux.ru

Сравнение char со строкой в C++


1. Сравнение char со строкой в кавычках в C++

C++ поддерживает два типа строковых представлений:

  • Строки символов в стиле C
  • Класс string представленный со стандартным C++.

Строка символов в стиле C возникла в языке C и продолжает поддерживаться в C++. Эта строка на самом деле является одномерным массивом символов, который заканчивается нулевым символом '\0'. Таким образом, строка с нулевым символом в конце содержит символы, которые составляют строку, за которой следует ноль.

Следующее объявление и инициализация создают строку, состоящую из слова «Hello». Чтобы содержать нулевой символ в конце массива, размер массива символов, содержащего строку, на один больше, чем количество символов в слове «Hello».

char greeting[6] = {'H', 'e', 'l', 'l', 'o', '\0'};

Если вы следуете правилу инициализации массива, вы можете написать приведённое выше утверждение следующим образом:

char greeting[] = "Hello";

Итак, char может использоваться для хранения строк наравне с экземплярами класса string, которые также хранят строки. Но тип char, как мы только что рассмотрели, являются не совсем обычными строками и в некоторых ситуациях они ведут себя не совсем так, как мы интуитивно ожидаем. Рассмотрим следующий пример кода:

#include <iostream>
using namespace std;

int main () {
	char first_string[] = "sum";
	if (first_string == "sum") {
		cout << "Строки равны!" << endl;
	}
}

Интуитивно представляется, что должна быть выведена надпись «Строки равны!», но на практике этого не происходит, то есть условие first_string == "sum" является false.

Объяснение: в C строка — это указатель на область памяти, которая содержит байты. Сравнение char* с char* с использованием оператора равенства не будет работать должным образом, потому что вы сравниваете места в памяти строк, а не их байтовое содержимое.

2. Сравнение char и string в C++

Первый способ решения указанной проблемы сравнения char — это сравнивать её не со строкой в кавычках, а с экземпляром класса string, то есть переменной, являющейся string.

Следующий код отработает так, как ожидается:


#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

int main () {
	char first_string[] = "sum";
	string second_string = "sum";
	if (first_string == second_string) {
		cout << "Строки равны!" << endl;
	}
}

Будет выведено:

Строки равны!

3. Конвертация char и string в C++

При присвоении значения char переменной типа string, она конвертируется в string — при этом даже не нужно использовать специальные функции — это происходит автоматически. А переменные типа string ведут себя более интуитивно предсказуемо (так, как мы привыкли в других языках программирования), в следующем коде значение переменной char мы присваиваем строке и уже эту строку сравниваем с "sum":

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

int main () {
	char first_string[] = "sum";
	string real_string = first_string;
	if (real_string == "sum") {
		cout << "Строки равны!" << endl;
	}
}

В результате будет выведено:

Строки равны!

4. Сравнение char в функции strcmp()

Функция strcmp() будет перебирать обе строки, проверяя их байты, чтобы увидеть, равны ли они. strcmp() вернёт 0, если они равны, и ненулевое значение, если они различаются.

Обратите внимание, что в следующем коде нам не нужно использовать заголовок #include <string>, но мы используем заголовок #include <cstring>, поскольку он содержит функцию strcmp:

#include <iostream>
#include <cstring>
using namespace std;

int main () {
	char first_string[] = "sum";
	if (strcmp(first_string, "sum") == 0) {
		cout << "Строки равны!" << endl;
	}
}

В результате будет выведено «Строки равны!».

Выводы

char нельзя непосредственно сравнивать со строкой в кавычках, поскольку это даст неправильный результат. char можно сравнивать с переменной типа string, либо присвоить значение переменной типа string и затем сравнить со строкой в кавычках, либо можно использовать функцию strcmp для сравнения char со строкой в кавычках.

Смотрите также онлайн учебник «Основы С++».


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *