ZaLinux.ru

Как проверить, включён ли TRIM в Linux

TRIM — это одна из инструкций, отправляемая операционной системой твердотельному диску. Инструкция TRIM применима только к твердотельным (SSD) дискам.

Когда TRIM включён, операционная система будет отправлять инструкции на твердотельный накопитель каждый раз, когда вы удаляете файл. Затем твердотельный накопитель может автоматически стереть содержимое этого файла. Это важно для поддержания высокой производительности твердотельного накопителя.

То есть когда TRIM включён в Linux, SSD диск будет работать быстрее.

Операционные системы должны сами включать TRIM для твердотельных дисков. Причём нужно знать, что не все старые SSD поддерживают TRIM. Если вы хотите проверить, включена ли инструкция TRIM в вашей системе, выполните команду:

lsblk -D

TRIM/discard доступен, если колонка DISC-MAX не равна 0B.

Пример вывода:

Как вы можете видеть на скриншоте, TRIM доступен для всех разделов дисков nvme0n1 (твердотельный диск) и sdb (твердотельный диск подключённый через SATA-USB переходник).

А для диска sda значение DISC-MAX равно 0B. Это означает, что TRIM не доступен для этого диска. Это нормально, поскольку sda в данной системе является обычным жёстким диском.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *