ZaLinux.ru

Ошибка в VirtualBox «Failed to load R0 module» (РЕШЕНО)

Ошибка «Failed to load R0 module» может возникать на хостовой машине при попытке запустить виртуальный компьютер. Проблема может возникнуть после обновления VirtualBox.

По умолчанию показывается общее сообщение «Не удалось открыть сессию для виртуальной машины…». Чтобы получить дополнительную информацию, разверните «Детали».

Полное сообщение об ошибке:

Failed to load R0 module /usr/lib/virtualbox/ExtensionPacks/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack/linux.amd64/VBoxEhciR0.r0: RTLdrGetBits failed (VERR_SYMBOL_VALUE_TOO_BIG).
Failed to load ring-0 module 'VBoxEhciR0.r0' for device 'usb-xhci' (VERR_SYMBOL_VALUE_TOO_BIG).

Код ошибки:
NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
Компонент:
ConsoleWrap
Интерфейс:
IConsole {872da645-4a9b-1727-bee2-5585105b9eed}

Суть сообщения в том, что не получается загрузить модуль R0 из файла /usr/lib/virtualbox/ExtensionPacks/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack/linux.amd64/VBoxEhciR0.r0. Как можно понять посмотрев на путь до файла, он имеет отношение к ExtensionPacks, который расширяет возможности виртуализации.

Также в сообщении сказано, что не удалось загрузить модуль для 'usb-xhci', то есть для USB 3.0, за работу которого отвечает Пакет расширений (подробности смотрите в разделе «Установка пакета расширений (extension packs) VirtualBox»).

Ещё в сообщении дан номер ошибки «NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)», но это общее сообщение, которое охватывает разные ошибки, возникшие в консоли VirtualBox, для которой графический интерфейс является обёрткой.

Начнём с того, что обновим Пакет расширений. Для этого перейдите на официальный сайт https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads и скачайте последнюю версию VirtualBox Oracle VM VirtualBox Extension Pack. Смотрите секцию ОБНОВЛЕНИЕ ниже!!!

Запустите файл двойным кликом и установите.

Введите пароль, т.к. данная операция требует повышенных привилегий.

Удалите старую версию, если программа предложит.

Выполните проверку — вновь запустите виртуальную машину.

Если проблема не исправлена, попробуйте отключить упоминаемое устройство, а именно USB 3.0. Вместо полного отключения, можно переключиться на версию USB 1.1.

Попробуйте загрузить виртуальную машину — в моём случае проблема разрешилась.

Как крайний вариант — удалите вовсе Пакет расширений. Для этого зайдите в настройки VirtualBox (не виртуальной машины). Это можно сделать нажав Ctrl+G.

Перейдите на вкладку «Плагины».

И удалите «Oracle VM VirtualBox Extension Pack».

Если проблема возникла после обновления VirtualBox, то вам необязательно отказываться от использования Пакета расширений — откройте тикет об ошибке на сайте VirtualBox или просто дождитесь следующего обновления и вновь попробуйте использовать функции Extension Pack. Хотя, на самом деле, каких-то критически необходимых функций в Extension Pack для большинства пользователей нет.

Обновление

Найден источник проблемы.

Изучены детали пакета virtualbox. 6.1.12-4 - это патч для будущего ядра 5.8: https://github.com/archlinux/svntogit-community/commit/3a81c42c05006b60658d6b8a79aa7983663d9bab#diff-8d0411b338c83cd8cd8ad9d9db127101

Там же сказано "При необходимости воспользуйтесь расширением 6.1.13.139853 …". (Эта версия все ещё находится в стадии тестирования, и её нелегко найти)

Либо используйте пакет AUR «virtualbox-ext-oracle», либо загрузите его здесь: https://www.virtualbox.org/download/testcase/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-6.1.13-139853.vbox-extpack

Проблема должна окончательно исчезнуть с ядром 5.8/virtualbox 6.1.13.

Рекомендуемые статьи:

1 Комментарий

  1. В.А.

    Спасибо, огромное!!

    Решил проблему - обновил Экст.Пак. Надо работать, а тут это…

    Как вовремя!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *