ZaLinux.ru

Как установить Wine в Debian, Kali Linux, Linux Mint, Ubuntu

Для чего нужна Wine

Wine — это набор программ и библиотек, которые позволяют запускать Windows приложения в Linux без использования виртуализации. Конечно, Windows программы можно запустить в Linux с использованием VirtualBox, но такой вариант потребует запуска полноценной операционной системы с соответствующими затратами ресурсов, особенно оперативной памяти — для работы Windows необходимо несколько гигабайт памяти, а также место на диске для установки — несколько десятков гигабайт. При этом важным требованием для работы VirtualBox и аналогичных виртуальных компьютеров является то, чтобы ваш центральный процессор поддерживал виртуализацию.

Wine позволяет обойти все эти ограничения — для запуска программ Windows не нужно устанавливать эту операционную систему и приложениям для работы требуется всего несколько десятков мегабайт оперативной памяти.

Но у Wine есть и недостатки — не все приложения работают хорошо или вообще работают. Тем не менее огромное количество Windows программ прекрасно запускаются и работают в Linux благодаря Wine.

Эта инструкция расскажет, как установить Wine в Debian и любой производный дистрибутив, такой как Kali Linux, Linux Mint, Ubuntu. Если у вас дистрибутив на основе Arch Linux, то смотрите статью «Как установить Wine в Arch Linux/BlackArch. Что такое и как подключить репозиторий Multilib».

64-битный или 32-битный Wine?

В этой инструкции для установки Wine мы включим поддержку репозиториев для 32-битных платформ (i386) для того, чтобы скачать необходимые библиотеки. Может возникнуть вопрос, существует ли 64-битный Wine и если да, зачем нам подключать репозитории для i386 и скачивать 32-битную версию?

Да. 64-битный Wine доступен в Linux с 1.2. Бинарные пакеты WineHQ доступны для 64-битных версий, и большинство основных дистрибутивов упаковывают их для пользователей. Обычно установка должна быть такой же простой, как установка пакета Wine для вашего дистрибутива через менеджер пакетов. Проверьте страницу загрузки.

Несколько замечаний:

  • 32-битный Wine работает как в 32-битных, так и в 64-битных версиях Linux/Unix. На нём будут работать 16-битные и 32-битные приложения Windows.
  • 64-битный Wine работает только на 64-битных установках и пока что был тщательно протестирован только в Linux. Для запуска 32-битных приложений Windows требуется установка 32-битных библиотек. И 32-битные, и 64-битные приложения Windows (должны) работать с ним; однако есть ещё много ошибок.
  • Текущий Wine включает поддержку 64-битного Wine в Mac OS X; однако это не было тщательно проверено, и некоторые приложения могут никогда не работать из-за несовместимости ABI между Win64 и OS X.

Главное, что из этого следует — даже при установке 64-битного Wine необходимо активировать 32-битные репозитории, поскольку в любом случае необходимо установить 32-битные библиотеки.

При установке можно явно выбрать пакет wine64, но даже если вы установите wine, то им будет 64-битная версия, если у вас 64-битный Linux.

Как установить Wine

Итак, добавляем поддержку архитектуры i386:

sudo dpkg --add-architecture i386

Обновляем информацию о пакетах, чтобы загрузить сведения из 32-битных репозиториев:

sudo apt update

Устанавливаем wine:

sudo apt install wine

После установки запустите Wine — возможно, он предложит скачать необходимые шрифты и другие компоненты:

winecfg

Чтобы проверить версию Wine выполните команду:

wine --version

Пример вывода:

wine-5.17

Эта команда также покажет версию Wine:

wine winver

Чтобы открыть проводник выполните команду:

wine explorer

Чтобы открыть Диспетчер задач:

wine taskmgr

Конфигурация Wine:

winecfg

Для запуска Windows приложений в Linux обычно достаточно дважды кликнуть по ним. Но может быть так, что .exe файл будет открываться менеджером архивов или другим приложением. В этом случае кликните по файлу правой кнопкой мыши, выберите пункт «Открыть с помощью» и выберите Wine.

Если у вас в контекстном меню не появился Wine, то сделайте так:

  • нажмите правой кнопкой на приложение, которое хотите запустить
  • выберите «Открыть в другой программе»
  • там, где строка для ввода, введите wine и нажмите кнопку «Установить по умолчанию», нажмите ОК. Теперь все .exe файлы будут открываться двойным кликом.

Можно запускать в командной строке, используя команду следующего вида:

wine /путь/до/ПРИЛОЖЕНИЯ.exe

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *