ZaLinux.ru

Что выбрать для кэширования: Varnish или NGINX?

Varnish Cache и NGINX Cache: сравнение производительности

Если есть что-то общее, чего сегодня пытается достичь каждый владелец веб-сайта, так это обеспечить быструю загрузку веб-сайта. Излишне говорить, что время загрузки в значительной степени способствует удержанию посетителей вашего сайта, а также повышению рейтинга в поисковых системах. Применяя различные методы, такие как оптимизация изображений, интеграция сети доставки контента (CDN), использование правильного кэширующего сервера и т. д., владельцы сайтов постоянно стремятся увеличить время загрузки страниц своих сайтов. Хотя все эти меры в совокупности полезны, цель обсуждения в этой статьи — уделить особое внимание кешированию. Varnish Cache и NGINX Cache — два важных и популярных решения для кеширования, которые могут помочь повысить скорость вашего бизнес-сайта.

Хотя оба имеют свои соответствующие преимущества, подробное изучение каждого из них и сравнение их функций может помочь вам решить, какой из них вам следует выбрать.

Что такое Varnish Cache?

Varnish Cache — это мощный front end ускоритель или обратный прокси-сервер кэширования HTTP, который позволяет пользователям кэшировать как статический, так и динамический контент, что приводит к гораздо более быстрой загрузке страницы (в 300–1000 раз). В основном он используется для кэширования содержимого перед веб-сервером. Помимо скорости, Varnish Cache популярен благодаря гибкости своего языка программирования Varnish Cache Configuration Language (VCL). VCL позволяет разработчикам определять правила обработки запросов и устанавливать определённые политики кэширования, давая им возможность контролировать, что и как они кэшируют.

Varnish был разработан для насыщенных контентом динамических веб-сайтов, а также API-интерфейсов и соответственно используется такими сайтами, как Wikipedia, онлайн-газетами, включая The New York Times, и сайтами социальных сетей, такими как Facebook и Twitter.

Varnish Cache также позволяет разработчикам настраивать правила и устанавливать политики с помощью языка конфигурации Varnish, обычно называемого VCL. Проще говоря, VCL — это программа, которая позволяет вам (владельцу/разработчику сайта) направлять Varnish относительно того, что он должен делать с трафиком вашего сайта. Таким образом, вы можете полностью контролировать, что и как вы хотите кэшировать. Ведущие сайты социальных сетей, такие как Facebook, Twitter, или сайты с богатым контентом, такие как Wikipedia, среди прочих, используют Varnish Cache для управления кэшированием контента.

Теперь давайте разберёмся, как работает NGINX Caching.

Что такое NGINX?

Выпущенный в 2004 году, NGINX является веб-сервером с открытым исходным кодом и может использоваться в качестве прокси-сервера. Он часто используется как почтовый прокси, обратный прокси, балансировщик нагрузки и HTTP-кеш, для микрокэширования и т. д., это помогает сократить время загрузки и повысить производительность вашего веб-сайта. Известно, что большинство веб-сайтов с высоким трафиком, особенно в средах с несколькими приложениями, используют кэширование NGINX. Известно, что NGINX производителен и эффективен в обработке одновременных подключений.

Получив базовое представление о каждом из этих решений для кэширования, пришло время провести углублённую оценку того, какое из них выбрать для вашего сайта.

Varnish или NGINX?

На практике трудно провести сравнение Varnish и NGINX. Потому что основы Varnish и NGINX очень похожи; оба могут использоваться в качестве обратного прокси и балансировщика нагрузки для вашего сервера. Однако, если мы углубимся в их технологии, есть несколько конкретных аспектов производительности Varnish по сравнению с NGINX Cache, которые можно сопоставить друг с другом.

Гибкость

Самое главное, на что обращают внимание при использовании определённого технологического решения, — это его гибкость. Одна из ключевых особенностей, которые дают Varnish Cache преимущество перед NGINX, — это гибкость, которую он предлагает с помощью своего языка конфигурации. Как мы упоминали ранее, Varnish позволяет разработчикам использовать язык конфигурации Varnish для создания структуры кэширования, адаптированной к потребностям веб-сайта, что делает её настраиваемой. Вы можете установить инструкции о том, как обрабатывать входящие запросы, какой контент извлекать с сервера и делиться с конечным пользователем, какой источник использовать и как при необходимости изменять ответы пользователя. Короче говоря, Varnish Cache обеспечивает большую гибкость и создаёт более сложную структуру кеширования по сравнению с обратным прокси NGINX.

Поддержка SSL (Secure Sockets Layer)

С 2018 года поддержка SSL для веб-сайтов стала важной функцией, на которую необходимо обратить внимание владельцам сайтов. В июле 2018 года Google представил требование, согласно которому все веб-сайты, не переведённые на HTTPS, будут помечены как «небезопасные». В конечном итоге это также повлияет на рейтинг сайта в результатах поиска.

Сертификация SSL помогает зашифровать конфиденциальную информацию, такую как важные данные, пароли, данные кредитной карты и т. д. Она также гарантирует, что вы отправляете и получаете информацию с доверенных сайтов. Это заставит посетителей и пользователей вашего сайта больше доверять вашему сайту и считать его подлинным.

Таким образом, владельцам необходимо посмотреть на серверы, которые предлагают поддержку SSL. Это одна из особенностей, в которой NGINX выигрывает у Varnish Cache, предлагая встроенную поддержку SSL для вашего сайта. Varnish Cache, с другой стороны, не имеет встроенной поддержки SSL. Однако в паке с Varnish Cache вы можете использовать Hitch, который добавляет эту функциональность.

Управление статическим контентом

Когда дело доходит до управления статическим контентом на веб-сервере, NGINX лучше справляется с управлением контентом, особенно если прокси-сервер NGINX и статические файлы сосуществуют на одном сервере. С другой стороны, при использовании Varnish Cache вам может потребоваться добавить дополнительные функции, чтобы иметь возможность управлять аналогичным контентом. Но когда дело доходит до очистки контента, роли каждого из этих решений для кэширования меняются. NGINX, будучи сервером с открытым исходным кодом, имеет свои ограничения. Вот почему базовый NGINX-OSS не предлагает опции очистки контента. Вы всегда можете выбрать план NGINX Plus и воспользоваться функцией Fast CGI Cache Purge. Для сравнения, Varnish Cache интегрирован со встроенным механизмом, который позволяет очищать статический контент по мере необходимости.

Сравнение Varnish Cache и Nginx Cache

  • Varnish Cache поддерживает ESI, а Nginx — нет; Nginx поддерживает SSL, а Varnish Cache — нет.
  • Varnish Cache — это чистый веб-кеш, который имеет более продвинутые функции, связанные с кешем, чем Nginx; однако Nginx может действовать как «настоящий» кеш-сервер, когда размещается перед сервером/серверами приложений.
  • Varnish Cache обладает большой гибкостью, позволяя разработчикам создавать более сложную структуру кеширования, чем Nginx.
  • Varnish Cache имеет встроенный механизм, который позволяет очищать контент, в то время как Nginx OSS не поддерживает это изначально (однако Nginx Plus поддерживает)
  • Nginx известен своей высокоэффективной службой статического контента, особенно когда статические файлы находятся на том же сервере, что и Nginx. Если вы хотите избежать дополнительных накладных расходов за счёт внедрения новых технологий, Nginx может быть лучше.

Подводя итоги

Глядя на приведённое выше подробное описание Varnish и NGINX, становится совершенно ясно, что Varnish предлагает более продвинутые функции, специфичные для функций кэширования, в то время как NGINX может использоваться в качестве кэширующего сервера. Однако каждое из этих решений для кеширования имеет свои преимущества и пригодность в определённых ситуациях и сценариях. Например, если вы обеспечиваете работу веб-сайта электронной коммерции или веб-сайта СМИ, который работает с тяжёлым контентом, с высоким трафиком и ищете высокую производительность, Varnish Cache более подойдёт вам. В противном случае вам подойдёт веб-сервер с открытым исходным кодом, такой как NGINX.

Другие альтернативы

Squid

Squid — это кэширующий и пересылающий HTTP веб-прокси, который начал свою жизнь как кеш на стороне клиента. Наиболее существенным отличием от Varnish Cache является то, что Squid — это прокси-сервер прямого доступа, который можно настроить как обратный прокси. Squid старше, чем Varnish Cache, и предлагает более широкие возможности; однако он предлагает меньшую гибкость для запуска политик. Squid в основном используется для HTTP и FTP, но предлагает поддержку нескольких других протоколов, включая SSL и TLS.

Nuster

nuster — это новый высокопроизводительный HTTP-прокси-кеш-сервер на основе HAProxy, который в основном используется для кеширования и прокси-запросов к веб-серверам. Его возможности динамического кэширования легко настраиваются. Он предлагает очистку кеша. nuster также поддерживает HTTP2. Некоторые тесты производительности (примечание: выполняемые nuster) пришли к выводу, что nuster почти в три раза быстрее, чем Nginx, когда оба используют одно ядро, и почти в два раза быстрее, чем Nginx, и в три раза быстрее, чем Varnish Cache, когда используются все ядра.

Который лучший?

Не существует единственного правильного ответа на программное обеспечение для веб-кэширования, которое подойдёт вам. Каждый вариант использования индивидуален. Вы должны выбрать подходящий для своего сайта.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *