ZaLinux.ru

8 способов определить тип файловой системы в Linux (Ext2, Ext3 или Ext4, FAT32, NTFS)

Файловая система — это способ, которым файлы именуются, хранятся, извлекаются, а также обновляются на диске или разделе хранения; это способ организации файлов на диске.

Файловая система разделена на два сегмента, которые называются: данные пользователя и метаданные (имя файла, время его создания, время изменения, его размер и расположение в иерархии каталогов и т. д.).

В этом руководстве мы расскажем о семи способах определения типа файловой системы Linux, например Ext2, Ext3, Ext4, BtrFS, GlusterFS и многих других.

Смотрите также:

1. Использование команды df

Команда df сообщает об использовании дискового пространства файловой системой, чтобы включить тип файловой системы в конкретный раздел диска, используйте флаг -T, как показано ниже:

df -Th

Или

df -Th | grep "^/dev"

Полное руководство по использованию команды df можно найти в наших статьях:

2. Использование команды fsck

fsck используется для проверки и, при необходимости, для восстановления файловых систем Linux, она также может печатать тип файловой системы на указанных разделах диска.

Флаг -N отключает проверку файловой системы на наличие ошибок, он просто показывает, что будет сделано (но нам нужен только тип файловой системы):

fsck -N /dev/sda
fsck -N /dev/sdb2

3. Использование команды lsblk

lsblk отображает блочные устройства, при использовании с параметром -f он также печатает тип файловой системы на разделах:

lsblk -f

Вариант этой команды, выводящей краткие сведение об имени и файловой системе:

lsblk -no name,fstype

4. Использование команды mount

Команда mount используется для монтирования файловой системы в Linux, её также можно использовать для монтирования образа ISO, монтирования удалённой файловой системы Linux и многого другого.

При запуске без аргументов она выводит информацию о разделах диска, включая тип файловой системы, как показано ниже:

mount | grep "^/dev"

5. Использование команды blkid

Команда blkid используется для поиска или печати свойств блочного устройства, просто укажите раздел диска в качестве аргумента, например:

blkid /dev/sdb4

6. Использование команды file

Команда file определяет тип файла, флаг -s разрешает чтение блочных или символьных файлов, а -L разрешает переход по символическим ссылкам:

file -sL /dev/sdb4

Связанная статья: Инструкция по использованию команды file

7. Использование findmnt

Программа findmnt показывает множество информации о блочных устройствах, точках монтирования, опциях монтирования и прочей сопутствующей информации. В том числе выводится информация о файловой системе устройств:

findmnt --real

Подробности смотрите в статье «Команда findmnt для просмотра смонтированных файловых систем в Linux».

8. Использование файла fstab

Файл /etc/fstab — это файл статической информации о файловой системе (такой, как точка монтирования, тип файловой системы, параметры монтирования и т. д.):

cat /etc/fstab

Всё готово! В этом руководстве мы объяснили восемь способов определить тип файловой системы Linux. Вы знаете какой-либо метод, не упомянутый здесь? Поделитесь с нами в комментариях.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *