ZaLinux.ru

Как узнавать о новых статьях на сайтах — RSS агрегатор для Linux

RSS ридер для Linux

В этой статье я расскажу о RSS Guard — это кроссплатформенный RSS ридер, который позволяет отслеживать новости на сайтах с помощью RSS лент, а также имеет поддержку популярных онлайн сервисов для работы с RSS. RSS Guard работает на Linux, Windows, Mac.

RSS Guard — простой, не требовательный к ресурсам и лёгкий в использовании агрегатор каналов RSS/ATOM, разработанный с использованием инфраструктуры Qt, который поддерживает синхронизацию онлайн-каналов с такими службами как:

  • Tiny Tiny RSS,
  • Inoreader,
  • Nextcloud News,
  • Gmail API.

Установка RSS Guard

Установка в Windows

Перейдите на страницу скачивания: https://github.com/martinrotter/rssguard/releases

Найдите там файл вида rssguard-*-win64.7z или rssguard-*-win64.exe. Программа является портативной и не требует установки. Вы можете скачать файл rssguard-*-win64.7z, распаковать его и запустить исполнимый файл rssguard.exe. Папку с программой можно переместить в любое место на компьютере.

Если вы предпочитаете установку, то скачайте файл rssguard-*-win64.exe, запустите его двойным кликом и следуйте подсказкам установщика.

Для работы программы в Windows необходим Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015-2019. Он поставляется вместе с самой программой, вы найдёте его в архиве — имя файла vc_redist.x64.exe. Если вы выбрали установщик, то этот файл вы найдёте в папке C:\Program Files (x86)\RSS Guard\.

Вы также можете скачать последнюю версию с сайта Microsoft: vc_redist_x64.

Признаком того, что вы не установили распространяемый пакет Visual C++ для Visual Studio 2015-2019 станут ошибки:

Не удаётся продолжить выполнение кода, поскольку система не обнаружила VCRUNTIME140.dll. Для устранения этой проблемы попробуйте переустановить программу.
Не удаётся продолжить выполнение кода, поскольку система не обнаружила VCRUNTIME140_1.dll. Для устранения этой проблемы попробуйте переустановить программу.
Не удаётся продолжить выполнение кода, поскольку система не обнаружила MSVCP140.dll. Для устранения этой проблемы попробуйте переустановить программу.

Как уже было сказано, для исправления достаточно установить Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015-2019.

Установка в Linux Minut, Debian, Ubuntu, Kali Linux и их производные

RSS Guard является портативной программой, упакованной в .AppImage.

Для скачивания файла откройте консоль и выполните там следующие команды:

wget -O rssguard.AppImage https://github.com`curl -s 'https://github.com/martinrotter/rssguard/releases' | grep -o -E '[^"]+linux64.AppImage' | head -n 1`
chmod +x rssguard.AppImage

Теперь для запуска RSS Guard выполните

./rssguard.AppImage

Или просто запустите двойным кликом файл rssguard.AppImage.

Установка в Arch Linux, Manjaro, BlackArch и их производные

В Arch Linux программа RSS Guard присутствует в стандартных репозиториях, поэтому для установки достаточно выполнить команду:

sudo pacman -S rssguard

Как пользоваться RSS Guard

Программа RSS Guard не сложная в использовании, но в ней можно запутаться — добавление каналов происходит неочевидным образом.

При первом запуске показано такое сообщение:

Добавить новый аккаунт

Оно может сбить с толку, особенно если вы не собираетесь пользоваться онлайн сервисами RSS, а просто хотите добавить несколько лент с сайтов.

Даже если вы просто хотите добавить ленту с новыми статьями сайта, в этом меню нужно выбрать «Стандартные онлайн каналы (RSS/ATOM/JSON)».

Затем появится предложение загрузить каналы — если вы сами знаете, что хотите добавить, но нажмите «Нет».

Теперь в правой части окна кликните правой кнопкой мыши по надписи RSS/ATOM/JSON и выберите в контекстном меню «Добавить новый канал».

Текст из буфера обмена будет автоматически вставлен в поле URL. Если там неправильная вставка, то в поле URL укажите адрес RSS ленты, например https://zalinux.ru/?feed=rss2

Вы можете ввести любое имя и описание, а можете просто нажать кнопку «Получить метаданные — Получить сейчас», в результате название и описание ленты будет скачено с сайта.

Вы можете отредактировать полученное название и описание, либо просто нажмите OK.

Таким образом добавлен первый канал.

Повторите эту процедуру для всех сайтов и каналов, которые вы хотите добавить. Вы можете создавать различные категории и назначать каналам иконки и метки для их организации.

Когда всё готово, нажмите кнопку «Обновить все элементы». 

Вы увидите новые статьи, добавленные последними на сайты.

В нижней части экрана встроен веб-браузер — вы можете читать статьи прямо там (при условии, что статья отдаётся в RSS ленту целиком, некоторые сайты отдают только описание статьи).

Автоматическая проверка RSS лент

Перейдите в «Инструменты» → «Настройки».

Вы можете поставить галочку «Запускать RSS Guard при старте системы», чтобы программа автоматически загружалась при включении компьютера.

В любом случае при запуске программы будут проверены все ленты на наличие обновлений. Вы можете отменить это поведение, сняв галочку «Проверять обновления при запуске».

Для автоматического обновления каналов, когда программа запущена, перейдите на вкладку «Каналы и сообщения» и поставьте галочку «Обновление всех каналов каждые…». Вы можете выбрать любой интервал, по умолчанию там указано 15 минут, то есть проверки новых сообщений в ленте будут происходить один раз в 15 для всех каналов.

Как узнать адрес RSS ленты сайта

У WordPress с RSS всё очень просто, достаточно добавить /?feed=rss2 или /feed к адресу сайта, чтобы открылась лента последних статей. То есть если адрес сайта https://zalinux.ru, то должно получиться https://zalinux.ru/?feed=rss2, если адрес сайта https://zawindows.ru, то должно получиться https://zawindows.ru/feed/.

У других сайтов, работающих не на WordPress, ссылка на RSS канал может быть на главной странице. Либо вы можете найти её в исходном коде, выполнив поиск по словам «rss», «feed», или «atom».

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *