ZaLinux.ru

Почему в Linux не открывается exFAT (РЕШЕНО)

Файловая система exFAT была представлена в 2006 году и была добавлена в более старые версии Windows с обновлениями для Windows XP и Windows Vista. exFAT оптимизирована для флэш-накопителей — она разработана для облегчённой файловой системы, такой как FAT32, но без дополнительных функций и дополнительных ресурсов NTFS и без ограничений FAT32.

Как и NTFS, exFAT имеет очень высокие ограничения на размеры файлов и разделов, что позволяет хранить файлы намного больше, чем 4 ГБ, разрешённые в FAT32.

Хотя exFAT не совсем совместим с FAT32, он более широко совместим, чем NTFS. В то время как Mac OS X поддерживает только NTFS только для чтения, Mac предоставляет полную поддержку чтения и записи для exFAT. Доступ к дискам exFAT в Linux можно получить, установив соответствующее программное обеспечение. PlayStation 4 поддерживает exFAT; PlayStation 3 нет. Xbox One поддерживает его, а Xbox 360 — нет.

Совместимость: Работает со всеми версиями Windows и современными версиями Mac OS X, но требует дополнительного программного обеспечения для Linux. Больше устройств поддерживают exFAT, чем NTFS, но некоторые, особенно старые, могут поддерживать только FAT32.

Ограничения: Можно сказать, что ограничений по размеру файлов или разделов нет.

Идеальное использование: используйте его, когда вам нужен больший размер файла, чем предлагает FAT32, и когда вам нужно больше совместимости, чем предлагает NTFS. Предполагая, что каждое устройство, с которым вы хотите использовать накопитель, поддерживает exFAT, вы должны отформатировать ваше устройство с exFAT вместо FAT32.

NTFS идеально подходит для внутренних накопителей, тогда как exFAT, как правило, идеально подходит для флэш-накопителей. Однако иногда вам может потребоваться отформатировать внешний диск в FAT32, если exFAT не поддерживается на устройстве, с которым вам необходимо его использовать.

Поддержка exFAT должна уже присутствовать на уровне ядра, но если у вас какие-то проблемы с данной файловой системой, то установите драйвер и пакет утилит, включающий программу-помощник монтирования.

Для установки в Debian, Linux Mint, Ubuntu, Kali Linux и их производные:

sudo apt install exfat-fuse exfat-utils

Для установки в Arch Linux и производные:

sudo pacman -S exfat-utils

После установки пакета exfat-utils, если в вашей системе настроено автоматическое монтирование подключаемых карт памяти и дисков, система сама смонтирует носитель с файловой системой exFAT. Либо для ручного монтирования используйте команду mount как обычно:

sudo mount /dev/РАЗДЕЛ/ /ТОЧКА/МОНТИРОВАНИЯ/

Она, в свою очередь, воспользуется программами-помогателями /sbin/mount.exfat (/sbin/mount.exfat-fuse), но вам об этом не нужно заботиться — mount правильно определит файловую систему и смонтирует вашу карту памяти или флешку как надо.

Смотрите также: В чем разница между FAT32, exFAT и NTFS?

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *