zaLinux.ru

Как добавлять записи в /etc/fstab. Как использовать /etc/fstab для хранения опций монтирования


Для чего нужен файл /etc/fstab

При включении компьютера с Linux диски уже смонтированы в системе: главный диск смонтирован в / (корень), загрузочный диск смонтирован в /boot, дополнительные диски смонтированы в /mnt/*. Информация для этих монтирвоаний содержится в файле /etc/fstab. Система автоматически монтирует диски на основании записей, содержащихся в файле /etc/fstab.

Файл fstab содержит описательную информацию о файловых системах, которые может монтировать система. fstab только читается программами, но не записывается; системный администратор обязан правильно создать и поддерживать этот файл. Порядок записей в fstab важен, потому что утилиты fsck, mount и umount последовательно выполняют итерацию через fstab, делая своё дело.

Каждая файловая система описывается в отдельной строке. Поля в каждой строке разделены табуляцией или пробелами. Строки, начинающиеся с символа "#", являются комментариями. Пустые строки игнорируются.

Ниже приведён типичный пример записи в fstab:

UUID=01e4d4f5-698f-4dc2-987b-270499457f48	/         	ext4      	rw,relatime	0 1

Из чего состоят записи в /etc/fstab

Первое поле (fs_spec).

Это поле описывает специальное блочное устройство, удалённую файловую систему или образ файловой системы для loop устройства, которое нужно смонтировать, или файл подкачки, или раздел подкачки, который нужно включить.

Для обычных монтирований он будет содержать (ссылку на) узел специального блочного устройства (созданный утилитой mknod) для монтируемого устройства, например, «/dev/cdrom» или «/dev/sdb7». Для монтирования NFS это поле - <host>:<dir>, например, «knuth.aeb.nl:/». Для файловых систем без хранилища можно использовать любую строку, которая будет отображаться, например, в выводе df. Обычно для procfs используется «proc»; а для tmpfs используются «mem», «none» или «tmpfs». Другие специальные файловые системы, такие как udev и sysfs, обычно не указываются в fstab.

Вместо имени устройства можно указать LABEL=<label> или UUID=<uuid>. Это рекомендуемый метод, поскольку имена устройств часто совпадают с порядком обнаружения оборудования и могут измениться при добавлении или удалении других дисков. Например, «LABEL=Boot» или «UUID=3e6be9de-8139-11d1-9106-a43f08d823a6». (Используйте инструмент, специфичный для файловой системы, например e2label, xfs_admin или fatlabel, чтобы установить LABEL в файловых системах).

Также можно использовать ARTUUID= и PARTLABEL=. Эти идентификаторы разделов поддерживаются, например, для таблицы разделов GUID (GPT).

Чтобы узнать UUID всех дисков используйте любую из следующих команд:

findmnt --real -o TARGET,SOURCE,FSTYPE,UUID
mount | grep "^/dev"
blkid
lsblk -o NAME,MAJ:MIN,RM,SIZE,RO,TYPE,UUID

Чтобы узнать UUID определённого диска, используйте любую из следующих команд:

findmnt --real -o TARGET,SOURCE,FSTYPE,UUID /dev/ДИСК
blkid /dev/ДИСК
lsblk -o NAME,MAJ:MIN,RM,SIZE,RO,TYPE,UUID /dev/ДИСК

Второе поле (fs_file).

Это поле описывает точку монтирования (цель) для файловой системы. Для разделов подкачки это поле должно быть указано как «none». Если имя точки монтирования содержит пробелы или табуляции, их можно использовать как «\040» и «\011» соответственно.

Третье поле (fs_vfstype).

Это поле описывает тип файловой системы. Linux поддерживает множество типов файловых систем: ext4, xfs, btrfs, f2fs, vfat, ntfs, hfsplus, tmpfs, sysfs, proc, iso9660, udf, squashfs, nfs, cifs и многие другие.

Запись подкачки в этом поле должна содержать «swap».

Запись «none» полезна для привязки или перемещения монтирований.

Можно указать несколько типов в списке, разделённом запятыми.

mount и umount поддерживают подтипы файловых систем. Подтип определяется суффиксом «.subtype». Например, «fuse.sshfs». Рекомендуется использовать нотацию подтипа, а не добавлять префикс в первое поле fstab (например, «sshfs#example.com» является устаревшим).

Четвёртое поле (fs_mntops).


В этом поле описаны параметры монтирования, связанные с файловой системой.

Поле отформатировано как список параметров, разделённых запятыми. Оно содержит как минимум тип монтирования (ro или rw), а также любые дополнительные параметры, соответствующие типу файловой системы (включая параметры настройки производительности).

Основные параметры, не зависящие от файловой системы:

defaults

использовать параметры по умолчанию: rw, suid, dev, exec, auto, nouser и async.

noauto

не монтировать при использовании команды «mount -a» (например, во время загрузки)

user (пользователь)

позволяет монтировать указанному пользователю

owner (владелец)


позволяет монтировать указанному владельцу устройства

комментарий

или x-<name> для использования программами поддержки fstab

nofail

не сообщает об ошибках для этого устройства, если оно не существует.

Пятое поле (fs_freq).

Это поле используется dump, чтобы определить, какие файловые системы нужно выгрузить. По умолчанию, если не присутствует, — ноль (не выгружать).

Шестое поле (fs_passno).

Это поле используется fsck для определения порядка, в котором выполняется проверка файловых систем во время загрузки. Корневая файловая система должна быть указана с fs_passno равным 1.

Для других файловых систем значение fs_passno должно быть равно 2. Файловые системы на диске будут проверяться последовательно, но файловые системы на разных дисках будут проверяться одновременно, чтобы использовать параллелизм, доступный на оборудовании. По умолчанию нулевое значение (не использовать fsck), если оно отсутствует.

Пример файла /etc/fstab с объяснением значений записей

Рассмотрим пример реального файла /etc/fstab на моей системе:

# <file system> <dir> <type> <options> <dump> <pass>
# /dev/nvme0n1p2
UUID=01e4d4f5-698f-4dc2-987b-270499457f48	/         	ext4      	rw,relatime	0 1

# /dev/nvme0n1p1
UUID=7327-B4E4      	/boot     	vfat      	rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro	0 2
/dev/sda   /mnt/disk_d  ext4    rw,relatime 0   0

#/swapfile none swap defaults 0 0

Этот файл отчасти создан автоматически, отчасти дописан вручную.

Автоматическая часть была создана командой в соответствии с «Инструкцией по установке Arch Linux»:


genfstab -U -p /mnt >> /mnt/etc/fstab

Самая первая строка является комментарием и просто напоминает значение полей.

Затем строка «# /dev/nvme0n1p2» также является комментарием, она содержит удобное для восприятия имя диска, чтобы было проще ориентироваться, к какому диску относится последующая запись.

Следующая строка начинается с «UUID=01e4d4f5-698f-4dc2-987b-270499457f48» - это уникальный идентификатор диска. Вторым полем идёт «/», это означает, что диск смонтирован в корень файловой системы. Затем «ext4» указывает на тип файловой системы. Затем идут опции монтирования «rw,relatime». Затем идёт «0», означающий, что не нужно выгружать файловые системы. Последней идёт «1», означающая, что в случае возникновения проблем этот диск должен быть проверен первым.

Следующая строка вновь является комментарием, показывающим нам, к какому диску она относится «# /dev/nvme0n1p1».

Затем идёт идентификатор диска «UUID=7327-B4E4», обратите внимание, что он намного короче предыдущего — видимо, зависит от файловой системы. Затем идёт точка монтирования «/boot», то есть это загрузочный раздел, который монтируется в указанную папку. Далее тип файловой системы «vfat». Затем опции монтирования «rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro» - все опции монтирования будут рассмотрены в конце данной статьи, поэтому не будем на них останавливаться. Затем идёт «0», означающий, что не нужно выгружать файловые системы, затем идёт «2», означающая, что диск должен быть проверен вторым.

На этом заканчивается автоматически сгенерированная часть и начинается часть дописанная мною вручную.

После установки системы, второй внутренний диск мной был отформатирован в файловую систему ext4, у этого диска название /dev/sda и он смонтирован в директорию /mnt/disk_d с опциями «rw,relatime». Вместо имени диска /dev/sda можно указать его UUID — но это не критично.


Далее идёт закомментированная строка, подключающая файл подкачки «#/swapfile none swap defaults 0 0». Поскольку строка закомментированна, это означает, что файл подкачки не используется.

Про создание и удаление файлов подкачки смотрите статьи:

Как управлять опциями монтирования с помощью /etc/fstab

Помните, что при любом монтировании, даже если оно происходит не в начале запуска компьютера, а в любое другое время, программа mount сверяется с опциями из файла /etc/fstab. По этой причине можно прописать необходимые опции и точки монтирования в этом файл.

К примеру, у меня есть внешний USB диск, который при подключении к компьютеру по умолчанию монтируется в «/run/media/mial/Новый том».

Мне такое название точки монтирования не нравится, я хочу, чтобы именно этот диск монтировался в /mnt/disk_e (как на моём старом компьютере это был диск E:\).

В этом случае мне нужно отмонтировать диск и заново его монтировать примерно следующей командой:

sudo mount -t ntfs -o rw,utf8 /dev/sdc1 /mnt/disk_e

Это ненужные действия, которые можно избежать, прописав опции монтирования и точку монтирования в файле fstab. Открываем этот файл для редактирования:

sudo gedit /etc/fstab

Мне необходимо узнать UUID данного диска (поскольку при подключении он иногда получает имя /dev/sdc1, иногда /dev/sdd1 или другие, например, если к компьютеру уже подключены другие диски или флешки). UUID диска можно узнать например так:

blkid /dev/sdc1

Вывод:

dev/sdc1: LABEL="M-PM-^]M-PM->M-PM-2M-QM-^KM-PM-9 M-QM-^BM-PM->M-PM-<" BLOCK_SIZE="512" UUID="26FC3023FC2FEC2D" TYPE="ntfs" PARTUUID="fd8237ec-01"

Теперь в файл /etc/fstab я добавляю следующие строки:

# /dev/sdc1 1.5 ТБ внешний USB
UUID=26FC3023FC2FEC2D	/mnt/disk_e	ntfs	nofail,rw,utf8	0	0

Первая из них — комментарий, который напомнит мне, к чему относится эта запись.

Затем идёт строка, с описанными выше полями. В первом поле я идентифицирую диск — я использую не его имя, а UUID, поскольку имя устройства может меняться. Затем указываю точку монтирвоания (/mnt/disk_e). Затем тип файловой системы (ntfs). Затем идут опции, обратите внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавить опцию nofail, иначе если этот диск не подключён к компьютеру во время загрузки, компьютер может вовсе не загрузиться из-за ошибки в файле /etc/fstab. Затем идут ещё две цифры необязательных полей (отмена выгрузки файловых систем и отмена проверки).

Теперь в любое время при подключении этого диска он будет автоматически смонтирован в /mnt/disk_e. Это можно проверить с помощью команды:

findmnt --real

Примечание: вы можете обратить внимание, что опции монтирования из файла /etc/fstab и опции монтирования на скриншоте не совпадают. Дело в том, что программа mount может использовать программы-помогатели, которые фактически и выполняют монтирования. При вызове программ-помогателей некоторые опции могут теряться или игнорироваться программой, которая в конечном счёте выполняет монтирование. По этой же причине, кстати, вместо файловой системы ntfs указана fuseblk — это означает, что работу по монтированию диска выполнила FUSE.

Смотрите также: Что такое FUSE. Что такое файловая система fuseblk

Ещё одним следствием описания монтирования в файле /etc/fstab является то, что для указанных там дисков можно использовать сокращённую команду монтирования — указывая только точку монтирования или только имя устройства, например:

sudo mount /mnt/disk_e

Эта команда сработает как надо, смонтировав диск /dev/sdc1 в /mnt/disk_e — недостающие сведения и опции монтирования будут взяты из /etc/fstab.

Смотрите также:


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *