zaLinux.ru

Как восстановить метаданные в обработанных фотографиях


Метаданные фотографии — это информация, которая содержится внутри файла снимка, она может включать в себя GPS координаты, информацию о времени съёмки, о настройках камеры и самой камеры, а также другие сведения.

После обработки в фоторедакторе метаинформация может быть потеряна. Эта инструкция покажет, как вернуть метаинформацию в фотографии после их изменения в редакторе.

Этот способ позволяет вернуть метаданные как в одно изображение, так и восстановить метаданные для большого количества изображений с помощью пакетной обработки. Но есть условие — у вас должна сохраниться оригинальная фотография с метаданными, поскольку с неё будут скопирована информация и перенесена на изображение, где метаданные утеряны.

Мы будем использовать программу ExifTool которая умеет копировать метаданные с одной фотографии на другую. ExifTool работает даже на Windows, а в Linux эта программа имеется в стандартных репозиториях почти всех дистрибутивов, то есть достаточно установить пакет exiftool, если у вас затруднения с установкой, то подробные инструкции вы найдёте на этой странице, а описание всех опций и ссылки на подробные инструкции по использованию программы вы найдёте здесь.

Начните с того, что сделайте резервную копию изображений (или директорий, если вы хотите восстановить метаданные для всей папки) — просто на всякий случай.

Пример команды, которая переносит метаданные с файла a.jpg на файл b.jpg:

exiftool -TagsFromFile a.jpg b.jpg

В ней:

  • a.jpg — это исходный снимок, на котором ещё сохранены метаданные
  • b.jpg — это снимок после обработки в редакторе, в результате чего стёрлись метаданные

Предположим, что часть исходных фотографий были обработаны и помещены в новую папку. Эти снимки потеряли метаданные. Как восстановить в обработанных снимках метаданные?

Если файлы с метаданными и обработанные файлы без метаданных называются одинаково, то следующая команда должна сделать то, что нужно:

exiftool -TagsFromFile /ДИРЕКТОРИЯ/ИСХОДНЫХ/ФАЙЛОВ/%f.%e /ДИРЕКТОРИЯ/ОБРАБОТАННЫХ/ФАЙЛОВ/

К примеру, моя тестовая команда:

exiftool -TagsFromFile /mnt/disk_d/Share/TestPicsOrig/%f.%e /mnt/disk_d/Share/TestPics/

выполнила следующее:


  • для каждого изображения из папки /mnt/disk_d/Share/TestPics/ была найдена пара в папке /mnt/disk_d/Share/TestPicsOrig/ с точно таким же именем и расширением.
  • затем из изображения в папке /mnt/disk_d/Share/TestPicsOrig/ были взяты метаданные и записаны в изображение в папке /mnt/disk_d/Share/TestPics/
  • для всех файлов, в которые были внесены изменения, в папке /mnt/disk_d/Share/TestPics/ были созданы резервные копии, имена которых оканчиваются на «_original».

На самом деле, вам не нужно хранить вторую копию изображений если вам нужны в них только метаданные. Программа ExifTool позволяет создавать файлы, содержащие только метаданные — впоследствии можно восстановить из них информацию в обработанные фотографии. Чтобы создать файлы с метаданными для всех изображений в /ПАПКЕ/С/ФОТОГРАФИЯМИ/ и сохранить их в /ПАПКЕ/С/МЕТАДАННЫМИ/ используйте команду вида:

exiftool -a -ext JPG -o /ПАПКА/С/МЕТАДАННЫМИ/%f.exif /ПАПКА/С/ФОТОГРАФИЯМИ/

Для восстановления метаданных в обработанные изображения из файлов, содержащих только метаданные, выполните команду вида:

exiftool -TagsFromFile /ПАПКА/С/МЕТАДАННЫМИ/%f.exif /ПАПКА/С/ФОТОГРАФИЯМИ/

Не перепутайте опции — в первой команде используется опция -o, которая обозначает папку/файл вывода, а во второй команде используется опция -TagsFromFile, которая обозначает папку/файл из которых должны быть взяты метаданные.

Если вы не хотите, чтобы при обработке сохранялись резервные копии изображений в имена которых добавлена строка «_original», то используйте опцию «-overwrite_original». Эта опция при записи информации в изображение, перезаписывает исходный ФАЙЛ (вместо того, чтобы сохранять его, добавляя «_original» к имени файла). Внимание: этот параметр следует использовать только в том случае, если у вас уже есть отдельные резервные копии файлов изображений. Перезапись осуществляется путём переименования временного файла для замены оригинала. Это удалит исходный файл и заменит его отредактированной версией за одну операцию. В сочетании с -o эта опция приводит к удалению исходного файла, если выходной файл был успешно записан (то есть файл перемещается, а не копируется).


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.