zaLinux.ru

Как загрузиться в режиме восстановления или в аварийном режиме в Ubuntu 20.04 / 18.04


Пользователи нередко забывают свои пароли для входа в систему или их файловая система оказывается повреждённой. В таком случае рекомендуется загрузиться в режиме восстановления или аварийном режиме и применить необходимые исправления.

Режим восстановления также называется однопользовательским режимом. Как следует из названия, режим восстановления используется, когда вы хотите спасти вашу систему от сбоя системы, например, сбоя загрузки или сброса пароля. В режиме восстановления монтируются все локальные файловые системы. Однако запускаются только важные службы. Обычные службы, такие как сетевые службы, запускаться не будут.

Аварийный режим обеспечивает минимальную загрузочную среду и позволяет восстанавливать систему Linux, даже если режим восстановления недоступен. В аварийном режиме монтируется только корневая файловая система, причём в режиме только для чтения. Как и в режиме восстановления, в аварийном режиме активируются только основные службы.

В этом руководстве вы узнаете, как загрузиться в режиме восстановления или в аварийном режиме в Ubuntu 20.04 / 18.04.

Загрузка Ubuntu 20.04 в режиме восстановления

Для начала начните загрузку или перезагрузите вашу систему. Вы получите меню grub с вариантами загрузки как показано на скриншоте.

По умолчанию выбран первый вариант. Выбрав первый вариант, нажмите клавишу «e» на клавиатуре, чтобы получить доступ к параметрам grub.

Прокрутите и найдите строку, которая начинается с «linux». Перейдите в самый конец строки, нажав ctrl+e, и удалите строку «$vt_handoff».

Затем добавьте «systemd.unit=rescue.target» в конец строки.

Чтобы загрузить систему в режиме восстановления, нажмите Ctrl+x. Продолжите и нажмите ENTER на клавиатуре, чтобы получить доступ к режиму восстановления. Оттуда вы можете выполнять такие операции, как изменение пароля пользователя. В приведённом ниже примере мне удалось сбросить пароль.

В режиме восстановления все файловые системы монтируются в режиме чтения и записи, и вы можете запускать практически любые команды так же, как и в обычном сеансе. Когда вы закончите, перезагрузите систему, чтобы сохранить изменения, используя команду:


passwd james
blkid
systemctl reboot

Загрузка Ubuntu 20.04 в аварийном режиме

Как мы упоминали ранее, в аварийном режиме все файлы монтируются в режиме только для чтения. Аварийный режим особенно удобен, когда невозможно загрузиться в режиме восстановления из-за повреждения файловой системы.

Чтобы загрузиться в аварийном режиме, перезагрузите или загрузите вашу систему. В меню grub убедитесь, что выделен первый параметр, и нажмите клавишу «e» на клавиатуре, чтобы получить доступ к параметрам grub.

Прокрутите и найдите строку, которая начинается с «linux». Ещё раз перейдите к концу строки, нажав ctrl+e, и удалите строку «$vt_handoff».

Затем добавьте строку «systemd.unit=emergency.target» в конец строки.


После этого нажмите Ctrl+x для перезагрузки в аварийном режиме. Нажмите ENTER, чтобы получить доступ к корневой файловой системе. Отсюда вы можете просматривать различные файлы в вашей системе Linux. В этом примере мы просматриваем содержимое файла /etc/fstab, чтобы увидеть определённые точки монтирования.

cat /etc/fstab
mount -o remount,rw /
passwd root
systemctl reboot

Чтобы внести какие-либо изменения в систему, вам необходимо смонтировать её в режиме чтения и записи следующей командой.

mount -o remount,rw /

Отсюда вы можете выполнять любые задачи по устранению неполадок, такие как изменение пароля root, как показано на скриншоте. Как только вы закончите, перезагрузитесь, чтобы изменения вступили в силу.

systemctl reboot

Это конец статьи. Надеюсь, теперь вы можете получить доступ как к режиму восстановления, так и к аварийному режиму и исправить системные проблемы в ОС Ubuntu.


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.