ZaLinux.ru

Как установить обновления безопасности на CentOS 8

Поддержание вашей системы Linux в актуальном состоянии — очень важная задача, особенно когда речь идёт об установке обновлений безопасности. Это гарантирует, что ваша система останется безопасной, стабильной и будет держать вас в курсе последних угроз безопасности.

В этой короткой, но тщательной статье мы объясним, как установить обновления системы безопасности в системе CentOS 8 Linux. Мы покажем, как проверить наличие обновлений системы (для всех установленных пакетов), обновлений для определённого пакета или только обновлений безопасности. Мы также рассмотрим, как устанавливать обновления для конкретного пакета, для всех установленных пакетов или только для обновлений безопасности.

Сначала войдите в свою систему и откройте окно терминала, или, если это удалённая система, получите доступ к ней через ssh. И прежде чем двигаться дальше, обратите внимание на текущую версию ядра в вашей системе:

uname -r

Проверка обновлений безопасности для сервера CentOS 8

Чтобы проверить, доступны ли какие-либо обновления, введите следующую команду в командной строке. Эта команда неинтерактивно проверяет наличие обновлений для всех пакетов в вашей системе.

dnf check-update

При желании вы можете проверить обновления для определённого пакета, указав имя пакета, как показано в следующем примере.

dnf check-update ПАКЕТ

Проверка обновлений безопасности для установленных пакетов программного обеспечения

Вы можете определить, доступны ли обновления или уведомления, связанные с безопасностью, с помощью следующей команды. Она покажет сводку уведомлений о безопасности с указанием количества обновлений в каждой категории. На снимке экрана ниже показано 1 обновление безопасности, которое мы можем установить в тестовой системе.

dnf updateinfo

Чтобы показать фактическое количество пакетов безопасности с обновлениями для системы, выполните следующую команду. Хотя существует только 1 обновление безопасности, как указано в выходных данных предыдущей команды, фактическое количество пакетов безопасности равно 3, потому что пакеты связаны друг с другом:

dnf updateinfo list sec

ИЛИ

dnf updateinfo list sec | awk '{print $3}'

Обновление одного пакета в CentOS 8

После проверки обновлений, если есть доступные обновления, вы можете их установить. Чтобы установить обновления для одного пакета, введите следующую команду:

dnf check-update ПАКЕТ

Таким же образом вы также можете обновить группу пакетов. Например, чтобы обновить инструменты разработки, выполните следующую команду.

dnf group update “Development Tools”

Обновление системных пакетов CentOS 8

Теперь, чтобы обновить все установленные вами пакеты до последних версий, выполните следующую команду. Обратите внимание, что это может быть не идеально в производственной среде, иногда обновления могут сломать вашу систему — об этом смотрите в следующем разделе:

dnf update

Установка только обновлений безопасности на CentOS 8

Как упоминалось выше, запуск общесистемного обновления пакетов может быть не идеальным в производственной среде. Таким образом, вы можете устанавливать обновления безопасности только для защиты вашей системы, как показано следующей командой.

dnf update --security

Вы также можете установить обновления безопасности автоматически, используя наше следующее руководство: dnf-automatic — автоматическая установка обновлений безопасности в CentOS 8.

На этом пока все! Всегда знайте, как защитить себя от известных уязвимостей. И всё начинается с поддержания вашей системы Linux в актуальном состоянии.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *