ZaLinux.ru

Как установить гостевые дополнения VirtualBox на CentOS 8

Сразу после установки виртуальной машины с графическим интерфейсом на VirtualBox размер экрана обычно небольшой и не работают некоторые функции. Например, не работает буфер обмена между гостевым и основным компьютерами. Чтобы улучшить внешний вид и функциональность виртуальной машины, VirtualBox предоставляет набор программных пакетов и драйверов, известных как гостевые дополнения VirtualBox. Они распространяются в виде ISO-образа с именем VboxGuestAdditions.iso, который входит в комплект VirtualBox. Этот образ можно смонтировать в гостевую систему, после чего установить гостевые дополнения.

Кстати, в некоторых дистрибутивах можно установить гостевые дополнения VirtualBox прямо из стандартных репозиториев. Но в CentOS это не наш случай.

Гостевые дополнения VirtualBox включают перечисленные ниже функции:

  • Улучшено графическое отображение/внешний вид.
  • Интеграция указателя мыши между хостом и гостевой машиной.
  • Общие папки между хостом и гостевой системой.
  • Функции копирования и вставки и вырезания и вставки между хостом и гостевой системой.

Гостевые дополнения VirtualBox можно установить как в системах Linux, так и в Windows. В этом руководстве мы проведём вас через установку гостевых дополнений VirtualBox на CentOS 8.

Шаг 1. Установка EPEL на CentOS 8

Для начала начните с установки репозитория EPEL, сокращённо Extra Packages for Enterprise Linux, который представляет собой репозиторий, который содержит дополнительные пакеты программного обеспечения с открытым исходным кодом для разновидностей RedHat, таких как CentOS и Fedora.

Чтобы установить репозиторий EPEL в CentOS 8, выполните следующую команду dnf в терминале.

sudo dnf install epel-release

После установки проверьте, что всё завершилось удачно, для этого выполните команду.

rpm -q epel-release

Шаг 2: Установка заголовков ядра и инструментов сборки

После установки репозитория EPEL продолжите установку и установите заголовки ядра и инструменты сборки, необходимые для сборки гостевых дополнений, для этого запустите команду:

sudo dnf install gcc make perl kernel-devel kernel-headers bzip2 dkms autoconf

После установки убедитесь, что версия kernel-devel соответствует версии вашего ядра Linux, выполнив следующие команды:

rpm -q kernel-devel
uname -r

Вывод ясно указывает на конфликт между двумя версиями. Версия kernel-devel - 4.18.0-259.el8.x86_64, а версия ядра Linux — 4.18.0-257.el8.x86_64.

Чтобы решить эту проблему, обновите ядро Linux, выполнив команду:

sudo dnf update kernel-*

При появлении запроса нажмите «д» и нажмите ENTER, чтобы продолжить обновление. Когда обновление будет завершено, перезагрузите систему CentOS 8.

sudo reboot

Во время перезагрузки обязательно загрузитесь с последней записью ядра, соответствующей версии kernel-devel. Как видите, это обычно первая запись.

После того как система загрузится, войдите в систему и ещё раз подтвердите, что версия ядра теперь совпадает с версией ядра Linux.

rpm -q kernel-devel
uname -r

Две версии сейчас синхронизированы. Отлично! Теперь вы можете продолжить и установить гостевые дополнения VirtualBox.

Шаг 3. Установка гостевых дополнений VirtualBox в CentOS 8

Есть два способа установить гостевые дополнения, и здесь мы рассмотрим оба способа:

Графическая установка гостевых дополнений VirtualBox

Чтобы установить гостевые дополнения, перейдите в меню VirtualBox и нажмите «Устройства» → «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС…»:

Появится всплывающее окно, как показано на скриншоте. Отсюда вы можете выбрать два варианта:

Вы можете нажать «Запустить» и затем ввести пароль своего пользователя для выполнения программы с повышенными привилегиями. После этого начнётся сборка модулей. Информация о сборке будет выводиться в терминал. Обратите внимание на выводимую информацию, чтобы убедиться, что сборка не завершилась ошибкой. К примеру, на следующем скриншоте сборка гостевых модулей завершилась ошибкой (из-за отсутствия пакета autoconf):

После окончания установки, перезагрузите систему и проверьте работу функций, которые включают гостевые дополнения VirtualBox.

Установка гостевых дополнений VirtualBox вручную

Второй вариант — установить в командной строке. Для этого выберите опцию «Отмена», а затем откройте терминал и создайте точку монтирования для ISO-образа гостевых дополнений.

sudo mkdir -p /mnt/cdrom

Затем смонтируйте образ ISO в точке монтирования.

sudo mount /dev/cdrom /mnt/cdrom

Затем, наконец, перейдите к месту монтирования и запустите скрипт установщика VirtualBox.

cd /mnt/cdrom
sudo ./VBoxLinuxAdditions.run

Как только скрипт будет запущен, вы сразу увидите, как экран разворачивается в полный размер. Если в вашем случае этого не произошло, перезагрузите систему и, наконец, загрузитесь в полноэкранную виртуальную машину CentOS 8 🙂

В меню VirtualBox включите «Общий буфер обмена» и другие функции, которые вам нужны:

Например «Общий буфер обмена» → «Двунаправленный» позволяет копировать и вставлять текст между хост-системой и гостевой системой.

Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *