zaLinux.ru

Chromium больше не будет синхронизировать пароли - что делать пользователям Linux?


Chrome и Chromium в Linux

Веб-браузер Google Chrome знают все. Chromium - это его основа. То есть Chromium - это открытый исходный код веб-браузера, на основе которой Google делает веб-браузер Chrome, добавляя в него проприетарный (то есть закрытый) код.

Браузер Chrome распространяется самой компанией Google в виде скомпилированных файлов. Браузер Chromium доступен в виде открытого кода. По этой причине, среди пользователей Windows популярен именно Chrome - большинство пользователей Windows устанавливают на своей системе скомпилированные авторами бинарные файлы и не видят в этом ничего странного.

На Linux чуть по-другому. Пользователи Linux также скачивают и устанавливают скомпилированные пакеты, но компиляцию выполняют сопроводители дистрибутивов, используя исходный код программ. Это соответствует и духу Linux и её лицензиям. Пакеты с закрытым исходным кодом помещаются в отдельные репозитории (источники пакетов для установки).

По этой причине, среди пользователей Linux распространён именно Chromium, а Chrome зачастую отсутствует в репозиториях. Но до недавнего времени браузеры были практически идентичными, поэтому можно было пользоваться Chromium в точности как Chrome.

Веб-браузер Chrome/Chromium активно использует API компании Google. Среди этих API, например, синхронизация паролей и закладок. Так вот, Google объявила, что с марта 2021 года некоторые API будут доступны только в веб-браузере Chrome, но будут отключены в Chromium, а также во всех сторонних браузерах, использующих в качестве своей основы Chromium. Среди отключённых API, в том числе синхронизация паролей.

Мне не жалко сторонние веб-браузеры - вы только представьте себе, что если вы выполняете вход в аккаунт Google на стороннем браузере, то он благодаря функции синхронизации паролей получает доступ ко всем (!) вашим паролям на всех (!) сайтах. Развелось множество не вызывающих доверие веб-браузеров на основе Chromium о создателях которых невозможно найти информацию и исходный код которых не публикуется (иногда несмотря на их заверения).

Но вот что действительно неприятно, в Chromium теперь тоже перестанут работать важные функции. Из полноценной альтернативы Chrome, теперь Chromium превратился веб-браузер с ограниченными функциями.

Если вы не используете синхронизацию паролей, то вам не о чем волноваться

Несмотря на гнев сопроводителей некоторых дистрибутивов и угрозы перестать поддерживать или даже выкинуть веб-браузер из репозиториев, судя по всему, это никто не будет делать. Поэтому если функция синхронизации паролей и закладок вам не нужны, то вы можете спокойно продолжить использовать Chromium на Linux.

Но что делать пользователям Linux, которые используют Chromium и нуждаются в синхронизации паролей и других функциях? Рассмотрим несколько вариантов.


1. Прекратить использование функции синхронизации паролей в веб-браузерах

Да, тот факт, что все ваши пароли хранятся у чужих людей - это, мягко говоря, плохо. Но супер удобно, если у вас больше одного устройства (компьютер, телефон, планшет, второй компьютер, ещё виртуальные компьютеры…). Но если задуматься, это как дать ключи от своей квартиры постороннему, чтобы при вашем появлении он открывал и закрывал дверь в вашу квартиру, а вам не нужно было лазить в карманы за ключами. Удобно. Но вы понятия не имеете, что происходит с вашими ключами в то время когда вы отсутствуете.

Поэтому один из вариантов - продолжить пользоваться Chromium, но прекратить использование функции синхронизации паролей.

2. Перейти на Firefox

У Firefox открыт исходный код и также есть функция синхронизации паролей. Если вы хотите показать Google своё «фи», то можно перейти на Firefox. На всякий случай - если ваши пароли синхронизируются с помощью Firefox, то это не лучше и не хуже, чем если они хранятся у Google.

3. Установить Chrome в Linux

На самом деле, установка Chrome от самой Google в Linux элементарна. Поэтому вы можете пойти тем же путём, каким идут большинство пользователей Windows - просто установить веб-браузер с проприетарным кодом.

В Debian, Linux Mint, Ubuntu, Kali Linux и их производных для установки Google Chrome достаточно выполнить команды:

wget https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_amd64.deb
sudo dpkg -i ./google-chrome-stable_current_amd64.deb
sudo apt install -f

Вот и всё! При этом во время установки веб-браузера в список репозиториев будет добавлен репозиторий Google и Chrome будет обновляться вместе с остальными пакетами в системе.

В Arch Linux, Manjaro, BlackArch и их производных для установки Google Chrome достаточно выполнить команду:

pikaur -S google-chrome

Если pikaur у вас ещё не установлен, то установите его по инструкции «Автоматическая установка и обновление пакетов AUR».


Для обновления пакета веб-браузера, нужно будет запускать обновление системы с помощью pikaur - эта команда обновить как пакеты из системных репозиториев, так и из AUR:

pikaur -Syu

4. Расширения для синхронизации с шифрованием (Bitwarden)

Этот вариант подсказали в комментарии. Можно поставить расширение, например, Bitwarden и продолжать пользоваться Chromium.

Bitwarden использует сквозное шифрование, то есть пароли синхронизируются в зашифрованном виде. Причём исходный код выложен даже для сервера, то есть можно синхронизировать вообще без сторонних участников.

Bitwarden работает практически с любым устройством и браузером, о которых вы можете вспомнить: Windows, Mac, Linux; iOS и Android; Chrome, Firefox, Safari, Edge и многие другие нишевые браузеры. Это даёт вам свободу передвижения, в отличие от менеджеров паролей браузера.

Заключение

А какой вариант выбрали вы или, возможно, приняли какое-то другое решение?


Рекомендуемые статьи:

2 Комментарии

  1. Мимо проходил

    Ну так еще можно поставить расширение например Bitwarden и продолжать пользовать хромиум.

    1. Alexey (Автор записи)

      Не знал про них. Посмотрел описание - пишут, что пароли синхронизируются в зашифрованном виде. Причём исходный код выложен даже для сервера, то есть можно синхронизировать вообще без сторонних участников. Видимо, действительно интересное решение.

      Спасибо за информацию!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *