ZaLinux.ru

Что выбрать между Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu и Lubuntu

Существует несколько Ubuntu. Вы можете скачать Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu или Lubuntu. Но в чем разница и что выбрать? Ответ зависит от того, что вы ищете: Linux - это всегда выбор.

Чем различаются Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu и Lubuntu?

Чтобы правильно выбирать, вам нужно понимать сильные стороны каждого варианта. Это может быть шик и отполированность Kubuntu, Ubuntu чтобы «настроить и забыть», ретро-простота и стабильность Xubuntu или способность Lubuntu работать на более старом и менее мощном оборудовании.

Несмотря на разные названия, все они основаны на одном и том же базовом программном обеспечении Ubuntu. Они включают в себя то же ядро Linux и системные утилиты низкого уровня. Однако у каждого из них разные настольные и специфические приложения. Это означает, что некоторые из них более полнофункциональные, а другие более лёгкие, поэтому каждый из них ощущается немного по-своему.

Разновидности Ubuntu ориентированы на популяризацию данного дистрибутива среди новичков, поскольку, на самом деле, любой Linux можно настроить под себя, в том числе, установить различные графические окружения рабочего стола.

Рассмотрим четыре дистрибутива Ubuntu. Узнайте, что каждый из них делает, а что не делает, чтобы вы могли решить, что лучше всего подходит для вас:

Ubuntu: лучший вариант для новичков в Linux

Ubuntu устанавливается быстро и легко практически на любое современное оборудование, часто всего за 5 или 10 минут. Ему нужно всего 4 ГБ памяти и жёсткий диск на 25 ГБ (привет Windows 10!).

Рабочий стол GNOME с его левой док-станцией на удивление интуитивно понятен, даже если он не совсем обычный и не всегда легко настраивается. Вам нужно будет установить пару приложений, например GNOME Tweak Tool, а также разобраться с расширениями GNOME Shell и его мини-приложениями.

Программное обеспечение, включая офисный пакет LibreOffice, браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird, в основном являются заменой всего, что предлагает Windows. При этом приложение «Программное обеспечение», которое выполняет установку, неуклюже, подвержено сбоям и годами «ремонтируется».

Kubuntu: лучшее для настройки и тюнинга

Kubuntu использует рабочий стол KDE Plasma и различные приложения KDE. Поверх базы Ubuntu. Хотя официальных минимальных системных требований нет, этот дистрибутив может показаться не таким лёгким и проворным как Ubuntu, он требует больше места на диске и ресурсов (и 32-разрядной версии нет).

Но Kubuntu предлагает гораздо более приятный внешний вид, чем Ubuntu, а также гибкость, позволяющую настроить рабочий стол так, чтобы он выглядел почти так, как вы хотите. Его файловый менеджер Dolphin обычно считается одним из самых функциональных. Кроме того, разработчики неуклонно заменяли многие из его печально известных K-приложений, таких как браузер, электронная почта и офисный пакет, на Firefox, Thunderbird и LibreOffice.

Недостатки? Остальные K-приложения и их зависимости имеют тенденцию загромождать жёсткий диск. Кроме того, если вы хотите установить приложение, отличное от KDE, это часто означает установку множества файлов, отличных от KDE, чтобы оно работало, что добавляет беспорядка.

Xubuntu: лучшее для простоты и стабильности

Нет ничего блестящего или постмодернистского в Xubuntu, этот дистрибутив использует рабочий стол Xfce поверх базы Ubuntu. В этом его самое большое преимущество - он такой же стабильный и надёжный, каким и должны быть дистрибутивы Linux. В этом отношении рабочий стол Xfce настолько старомоден, что кажется, будто он не изменился за последнее десятилетие (и в большинстве случаев не изменился, за исключением его стабильности).

Кроме того, Xubuntu не требует много системных ресурсов - минимум 512 МБ памяти и 7,5 ГБ жёсткого диска. Несмотря на это, он может запускать те же приложения, что и Ubuntu (LibreOffice, Firefox, VLC и другие).

Но это также означает, что, поскольку Xfce сильно отличается от GNOME, для него не подойдёт инструмент Tweak Tool, к которому, возможно, вы привыкли. Вам может показаться, что в Xfce не так много настроек как в других окружениях рабочего стола. Но, на самом деле, всё необходимое имеется, например, я не сталкивался с ситуацией, что мне не хватало каких-либо настроек (хотя у меня и запросы не очень большие).

Lubuntu: лучший вариант для лёгкого рабочего стола

Lubuntu начинал свою жизнь как дистрибутив, предназначенный для работы на более старом, более медленном и оборудовании с более низкими характеристиками, и это остаётся одним из его аргументов в пользу этого дистрибутива: ему требуется всего 1 ГБ памяти (хотя, как и в Kubuntu, официальных минимумов нет).

Но его разработчики отточили свой подход в последних нескольких выпусках, сосредоточившись на лёгком, но более современном дистрибутиве. Отсюда переход на рабочий стол LXQt, установщик Calamares, используемый Fedora, программный центр KDE Muon, и решение отказаться от 32-разрядной версии.

Рабочий стол LXQt похож на Xfce в том, что он легче и проще, чем GNOME и Plasma, хотя он использует часть того же внутреннего кода, что и Plasma Kubuntu. В этой связи, вероятно, будет справедливо думать о новом Lubuntu как о более лёгкой и менее яркой версии Kubuntu, которая также использует менее ресурсоёмкие приложения, такие как электронная почта Trojita и текстовый редактор Featherpad. Загвоздка в том, что этот новый подход все ещё находится в стадии разработки, и на форумах и в других местах появлялись различные сообщения о повторяющихся ошибках.

В конце концов, стоит попробовать каждый из интересующих вас вариантов. Вы можете поместить каждый из них на USB-накопитель и опробовать его в реальной среде (установка не требуется), чтобы увидеть, какой именно из них для вас. Для этого смотрите статьи, в которых рассказывается как записать Live образ Linux на флешку:

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *