ZaLinux.ru

Ошибка «Failed to talk to init daemon.» (РЕШЕНО)

Для выключения компьютера с Linux можно использовать командую строку, следующая команда выключит компьютер:

shutdown -h now
systemctl halt

Для перезагрузки можно использовать такую команду:

systemctl restart

Обычно они работают нормально, но на некоторых дистрибутивах требуют повышенных прав, то есть их нужно запускать с sudo.

Но в однопользовательском режиме эти команды приводят к следующей ошибке:

System has not been booted with systemd as init system (PID 1). Can’t operate.
Failed to connect to bus: Host is down
Failed to talk to init daemon.

Однопользовательский режим Linux используется, например, для сброса забытого пароля пользователя root или любого другого пользователя. Работа компьютера в этом режим отличается от нормальной и, как можно увидеть из сообщения ошибки, система не была загружена с systemd как init системы, поэтому не получается подключиться к шине и неполучается отправить команды демону init.

Связанная статья: Как в Linux сбросить забытый пароль входа

Тем не менее, всё равно имеется способ выключить компьютер.

Для безопасного выхода наберите:

sync
umount /

Эти команды дают указания ОС записать сделанные изменения на файловую систему (в целях оптимизации они могут храниться в кэше), а затем отмонтировать корневую файловую систему.

После этого чтобы выключить компьютер выполните:

poweroff -f

Или перезагрузите компьютер командой:

reboot -f

Если даже эти команды не помогли, то используйте варианты с двойной опцией -f.

Чтобы выключить компьютер выполните:

poweroff -f -f

Или перезагрузите компьютер командой:

reboot -f -f

Опция -f означает принудительную немедленную остановку, выключение или перезагрузку. При указании один раз это приводит к немедленному, но чистому завершению работы системным менеджером. Если указано дважды, это приводит к немедленному завершению работы без обращения к системному менеджеру.

При использовании опции -f с systemctl halt, systemctl poweroff, systemctl reboot или systemctl kexec выполняется выбранная операция, без выключения всех юнитов. Однако все процессы будут принудительно завершены, и все файловые системы будут отключены или перемонтированы только для чтения. Следовательно, это радикальный, но относительно безопасный вариант запроса немедленной перезагрузки. Если для этих операций дважды указать --force (за исключением kexec), они будут выполнены немедленно, без завершения каких-либо процессов или размонтирования каких-либо файловых систем. Предупреждение: указание --force дважды для любой из этих операций может привести к потере данных. Обратите внимание, что если дважды указать --force, выбранная операция выполняется самим systemctl, и с системным менеджером не связываются. Это означает, что команда должна выполняться даже в случае сбоя системного менеджера.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *