ZaLinux.ru

Выпущена Linux Mint 20.2: что нового и ссылки на скачивание

Скачать Linux Mint 20.2

Linux Mint 20.2 загружена на зеркала и доступна для загрузки:

Linux Mint 20.2 «Uma»

Самая большая новость в этом месяце — предстоящий выпуск Linux Mint 20.2 «Uma». 

После официального представления стабильного выпуска будет открыть путь обновления с Linux Mint 20.1 и Linux Mint 20 и будут перенесены все новые пакеты в LMDE 4. Некоторые улучшения и исправления, сделанные в Linux Mint 20.2, также будут перенесены в более ранние версии, в выпуски 20.x.

Bulky

Был реализован новый XApp, чтобы добавить возможность массового переименования файлов в Cinnamon и MATE. Новое приложение называется Bulky и будет поставляться в Linux Mint 20.2.

В Xfce Thunar уже поставляется со своим собственным встроенным массовым переименованием, поэтому Bulky там не понадобится.

Поиск по содержимому в Nemo

В Nemo будет реализован поиск контента. До сих пор вы могли искать только по именам файлов. В Nemo 5.0 вы сможете комбинировать поиск файлов и поиск содержимого, то есть файлов с определёнными именами и/или содержащих определённые слова.

Будут поддерживаться регулярные выражения и рекурсивный поиск по папкам.

Поддержка AMD в апплете NVIDIA Prime

Nvidia-prime-applet 1.2.7 недавно был перенесёт на предыдущие версии ОС. Он содержит исправление для регрессии в ubuntu-drivers-common, из-за которой апплет исчезал.

Он также поддерживает компьютеры с гибридами AMD/NVIDIA (то есть системы со встроенным графическим процессором AMD и дискретным графическим процессором NVIDIA).

Warpinator

В следующей версии Warpinator будет возможность выбирать, какой сетевой интерфейс вы хотите использовать. Если вы подключены к нескольким интерфейсам (например, Wireless + Ethernet), это позволяет вам выбрать, в какой сети вы хотите делиться файлами.

Также будет доступна новая дополнительная настройка сжатия. После включения на обеих машинах сжатие может ускорить передачу до 3 раз.

Новая версия Cinnamon

Cinnamon 5 предоставит инструменты управления для проверки и обновления spices (специй) Cinnamon. Напоминаем, что «специя» Cinnamon — это надстройка к среде рабочего стола, которая не является частью основного рабочего стола. Есть 4 вида специй:

  • апплеты (которые запускаются в панелях)
  • десклеты (которые запускаются на самом рабочем столе)
  • расширения (которые изменяют работу Cinnamon)
  • темы (которые изменяют внешний вид корицы)

До сих пор, чтобы увидеть обновления и применить их, вам приходилось заходить в настройки системы или использовать сторонний апплет, разработанный Claudiux под названием «Spices Update».

Cinnamon 5 будет поставляться с инструментом командной строки под названием cinnamon-spice-updater, который может отображать доступные обновления и/или применять их. Чтобы дистрибутивы могли легко интегрировать обновления Cinnamon spice в их диспетчер обновлений, также будет предоставлен модуль на Python 3.

Менеджер обновлений

Менеджер обновлений Mint будет поддерживать обновления специй Cinnamon.

Хотя с технической точки зрения они радикально отличаются от обновлений APT, с точки зрения пользователя они будут представлены очень похожим образом. Вы сможете видеть для них такую же информацию и пользоваться теми же функциями, что и раньше, такими как возможность занести в чёрный список конкретную специю или, например, её версию.

Вы также сможете автоматизировать обновления специй. В автоматическом режиме специи будут обновлены вскоре после того, как вы войдёте в систему, затем будет обновлён рабочий стол (это едва заметно, максимум, что вы сможете заметить при обновлении Cinnamon, это сброс позиции курсора), и появится всплывающее уведомление чтобы показать вам, что было обновлено.

Менеджер обновлений также будет заниматься автоматизацией обновлений Flatpak. Ранее он находился в «Приложениях для запуска».

Linux Mint 18 EOL больше не будет поддерживаться и обновляться

Прошло уже 5 лет. Linux Mint 18, 18.1, 18.2 и 18.3 достигли EOL (End of Life) в этом месяце и больше не поддерживаются.

Если вы используете один из этих выпусков, ваша операционная система продолжит работать, но вы больше не будете получать обновления безопасности из репозиториев. Мы рекомендуем вам сделать резервную копию ваших данных и выполнить новую установку Linux Mint 20.1 или 20.2, которая поддерживается до 2025 года.

Кроме того, вы можете перейти на Linux Mint 19.3, который поддерживается до 2023 года.

Рекомендуемые статьи:

2 Комментарии

  1. Влад

    Сколько уже времени прошло в Синамон так и не внедрили апплет "Глобальное меню"

    1. Alexey (Автор записи)

      Просто любопытно — а что такое Глобальное меню?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *