ZaLinux.ru

Не подключённый диск вызывает задержку загрузки системы

Файл fstab содержит описательную информацию о файловых системах, которые может монтировать система. В файле /etc/fstab можно указать параметры монтирования диска, который в может быть как подключён к системе, так и отключён от неё. Пример такого диска — внешний USB носитель. В последнем случае нужно дополнительно указать опцию nofail. Пример реального использование смотрите в разделе «Управление опциями монтирования с помощью /etc/fstab».

Пример такой записи:

UUID=26FC3023FC2FEC2D	/mnt/disk_e	ntfs	nofail,rw,utf8	0	0

Благодаря опции nofail система нормально загружается и не показывает ошибок даже если указанный диск отсутвует.

Но начиная с systemd 249-3 система стала пытаться смонтировать данный диск даже если он не подключён. В результате при включении компьютер ждал завершения таймаута этой операции, то есть загрузка замирала 90 секунд (время таймаута по умолчанию).

В системном журнале появились следующие сообщения:

HackWare systemd[1]: dev-disk-by\x2duuid-26FC3023FC2FEC2D.device: Job dev-disk-by\x2duuid-26FC3023FC2FEC2D.device/start timed out.
HackWare systemd[1]: Timed out waiting for device /dev/disk/by-uuid/26FC3023FC2FEC2D.
HackWare systemd[1]: dev-disk-by\x2duuid-26FC3023FC2FEC2D.device: Job dev-disk-by\x2duuid-26FC3023FC2FEC2D.device/start failed with result 'timeout'.

Скорее всего, данная проблема является временным багом, которые будет исправлен в последующих версиях systemd. Но уже сейчас вы можете использовать опцию монтирования x-systemd.device-timeout для того, чтобы компьютер не ждал полторы минуты.

В следующем примере значение таймаута установлено на 1 секунду:

UUID=26FC3023FC2FEC2D	/mnt/disk_e	ntfs	nofail,rw,utf8,x-systemd.device-timeout=1	0	0

В результате компьютер стал включаться практически сразу, без задержки.

Если указанный диск подключить к компьютеру после включения, то диск смонтируется правильно, с учётом опций из файла /etc/fstab. Минимальное время таймаута не является препятствием для монтирования уже после включения компьютера.

Если диск как правило отключён, то более правильным вариантом является использование опции noauto:

UUID=26FC3023FC2FEC2D	/mnt/disk_e	ntfs	noauto,nofail,rw,utf8	0	0

Данная опция делает так, что система не будет пытаться смонтировать диск при включении компьютера. Тем не менее, при последующем подключении диск он будет смонтирован в соответствии с опциями из файла /etc/fstab.

Смотрите также: Таблица файловых систем /etc/fstab

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *