ZaLinux.ru

Что нового в Debian 11 «Bullseye»

Новый выпуск Debian 11 готовится к переходу из стадии тестирования в стабильную версию. Дистрибутив Debian популярен среди настольных пользователей и как основа серверов. При этом Debian является также и основой множества других дистрибутивов (например, Ubuntu, Linux Mint, Kali Linux), поэтому можно сказать, что изменения в Debian 11 коснуться многих пользователей Linux. В этой заметке рассмотрим, что нового в Debian 11.

Debian — один из самых стабильных и универсальных дистрибутивов Linux, который вы можете найти, с легендарной историей, восходящей к 1993 году. Его возраст и стабильность объясняют, почему многие другие популярные дистрибутивы, такие как Ubuntu, Linux Mint, elementary OS и Raspberry Pi OS (формально называется Raspian) имеют свои корни в Debian.

Debian 11 продолжает традицию именования «Bullseye», названного в честь персонажа лошади из знаменитой серии «Истории игрушек» компании Pixar. Ниже приведены изменения и улучшения, которые вы можете ожидать.

Новая тема

Первое, что вы заметите, - это новая тема Bullseye под названием Homeworld, созданная Джульеттой Така. Она вдохновлена движением Баухаус начала 20-го века и отличается множеством глубоких голубых оттенков и простых геометрических форм.

Вы увидите, что новые темы интегрированы не только в программу установки и на рабочий стол, но также в меню GRUB и на веб-сайтах Debian.

Обновлённое ядро

Ядро Linux в Bullseye полностью обновилось до версии 5.10 с ядра 4.19, которое изначально поставлялось с Buster. Это впечатляющий скачок, учитывая, сколько других дистрибутивов уже давно используют ядро 5.4 или выше.

Новое ядро обычно означает лучшую поддержку оборудования, особенно если вы используете новое оборудование. Это также означает более эффективное использование ваших ресурсов и множество мелких исправлений.

Обновлённая база пакетов

Bullseye включает обновлённую базу пакетов, при этом более половины пакетов, присутствующих в Buster, проходят обновления. Общее количество пакетов округляется до колоссальных 58000. Некоторые из них являются новыми добавлениями, в то время как другие, которые присутствовали в Buster, были удалены.

Обновления для популярных пакетов включают пакет LibreOffice, который теперь имеет версию 7.0, пакет Calligra, с версией 3.2, и GIMP, с версией 2.10.22. Примечательно, что у GNOME (DE) версия 3.38, в то время как современные дистрибутивы, такие как Fedora 34 и Ubuntu 21.04, поставляются с GNOME 40.

Другие стандартные Debian DE также претерпевают обновления, в том числе Xfce, переходящий на 4.16, LXDE версии 11, LXQt 0.16, MATE 1.24 и KDE Plasma 5.20.

Улучшения в печати и сканировании

Печать и сканирование становятся проще с Bullseye благодаря улучшениям в утилитах CUPS и SANE.

Некоторым принтерам и сканерам требуются специальные, иногда проприетарные драйверы для работы с любым устройством. Подобные требования могут вас раздражать, особенно когда другие периферийные устройства, такие как клавиатуры и мыши, работают без сбоев сразу после подключения.

CUPS и SANE, служебные программы для управления принтерами и сканерами в Debian, соответственно, обновлены и имеют улучшенные возможности для работы с этими устройствами. Итак, если у вас есть принтер или сканер, которым обычно требуются определённые драйверы для работы с вашим устройством, Bullseye может заставить его работать прямо из коробки. Команда Debian сообщает, что это должно особенно хорошо работать с печатающими или сканирующими устройствами, «продаваемыми в последние пять лет или около того».

Улучшенная защита паролей

Debian 11 заменяет алгоритм шифрования по умолчанию для паролей локальных учётных записей на yescrypt. Buster по умолчанию использовал SHA-512 и не поддерживал yescrypt. Это изменение устраняет некоторые проблемы с безопасностью и эффективностью, наблюдаемые в SHA-256 и SHA-512. В частности, ожидается, что Fedora Linux последует этому примеру со своим следующим выпуском.

По очевидным причинам это изменение может вызвать проблемы при переходе с Buster на Bullseye. В этом случае следуйте рекомендациям Debian.

Поддержка файловых систем exFAT

Предыдущие выпуски Debian полагались на специальный обходной путь с использованием файловой системы в пользовательском пространстве (FUSE) для монтирования и использования дисков в формате exFAT. С новым ядром разделы exFAT получают встроенную поддержку Bullseye.

Это станет облегчением для тех, кто часто имеет дело с внешними дисками, отформатированными на устройствах Windows или macOS. Вы обнаружите, что ваши диски exFAT монтируются без проблем, а пакет exfatprogs позволяет вам создавать свои собственные разделы exFAT.

Как установить или обновить до Debian 11

В этой статье описывается только часть изменений в Debian 11. Чтобы получить полный обзор, обязательно прочтите официальные примечания к выпуску Bullseye. Если вы используете Debian 10 и хотите выполнить обновление, обязательно следуйте официальному руководству по обновлению.

Стоит отметить, что Buster продолжит получать обновления безопасности до июля 2022 года и долгосрочную поддержку до июня 2024 года.

Если вас интересует свежая установка или Live образ, то вы можете скачать образ Bullseye здесь: https://www.debian.org/devel/debian-installer/, на странице тестирования Debian до даты его выпуска, а затем он будет перенесён на страницу стабильной версии: https://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/amd64/bt-hybrid/. Затем вы можете установить его на диск или на виртуальную машину.

Предупреждение: пока Bullseye всё ещё находится в стадии тестирования. Вы устанавливаете его на свой страх и риск.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *