ZaLinux.ru

Что произойдёт если в Linux закончится оперативная память. Нужен ли файл подкачки

Установщики Linux по умолчанию создают файл или раздел подкачки. Также его называют Swap. Файл подкачки используется в случае полного заполнения оперативной памяти, в этом случае система записывает часть данных, которые не нужны прямо сейчас, из оперативной памяти в файл подкачки чем несколько разгружает оперативную память. Впоследствии система может вновь переместить данные из файла подкачки в оперативную память.

В современных Linux файл подкачки может быть легко создан, перенесён, удалён, изменён его размер. То есть теперь это не раздел диска, чтобы удалить который нужно проводить всегда несколько рискованные операции по разметке дисков.

Подробности смотрите в статьях:

И тем не менее, я обратил внимание, что в последние годы при установке Linux я упорно переключаюсь на ручную разметку в первую очередь для того, чтобы разметить диск без файла подкачки. Дело здесь не только в экономии места на диске (хотя иногда при установке операционной системы на флешку это действительно важно), но и в том, что по моему мнению файл подкачки скорее вреден, чем полезен. По крайней мере для некоторых пользователей.

Мой компьютер имеет 32 Гигабайта оперативной памяти. При моём типичном использовании у меня запущены 2-3 виртуальные машины, открыт текстовый редактор Writer и запущен веб-браузер с большим количеством открытых вкладок. Обычно у меня занято 10-20 Гигабайт оперативной памяти с нечастыми пиковыми использованиями до 31 Гигабайта.

Как вы можете видеть на скриншоте, у меня отключён файл подкачки.

Проблема с файлом подкачки в том, что при его использовании система довольно сильно замедляет свою работу. На самом деле, если у вас всего 4 Гигабайта оперативной памяти и файл подкачки может быть для вас полезен. Но в этом случае вам нужно мириться с возможными «тормозами» операционной системы.

Если оперативной памяти много, то полное её потребление обычно связано с программной ошибкой. Например, посмотрите на следующий скриншот — из-за программной ошибки система израсходовала всю оперативную память.

Память кончилась, система принудительно завершила проблемный процесс и продолжила работу без сбоя.

Если бы присутствовал файл подкачки, то он также бы оказался полностью заполненным, и процесс также бы был завершён. При этом на время использования файла подкачки система начала бы сильно тормозить, возможно, стала бы недоступной.

То есть результат одинаковый, но время «агонии» системы меньше.

Конечно же, завершение процесса из-за нехватки оперативной памяти приведёт к потере не сохранённых данных. Поэтому если вы считаете, что вы можете полностью израсходовать оперативную память, то вам нужен файл подкачки.

Если ваша система регулярно использует файл подкачки, то вам нужно увеличить размер оперативной памяти — это хорошо скажется на производительности вашего компьютера.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *