zaLinux.ru

Прошивки устройств (firmware) в Linux


Для чего нужны прошивки (firmware) в Linux

Прошивки могут сбить с толку, поскольку не все пользователи помнят о них, и прошивки не всегда предустановлены в дистрибутивы Linux. При этом прошивки также важны для нормальной работы устройств как и драйверы (модули ядра), которые обычно уже имеются в системе, поскольку являются частью ядра Linux.

Из-за отсутствия прошивки устройство может не работать полностью или частично.

Название пакетов прошивок различается в дистрибутивах (причём иногда различается неочевидно, например, перестановкой слов). Пакеты прошивок могут содержать как прошивки для устройств различных производителей, так и для устройств одного производителя.

Иногда прошивки одного производителя разбиты на пакеты, например, пакет firmware-intel-sound содержит прошивки для звуковых устройств Intel, а пакет firmware-iwlwifi содержит прошивки для беспроводных карт Intel.

Бывают случаи, когда прошивки устройств одного типа и одного производителя разделены на разные пакеты, например пакеты firmware-ath9k-htc и firmware-atheros содержат прошивки беспроводных адаптеров Atheros.

Примеры проблем, которые могут вызвать отсутствующие прошивки:

Прошивки в Kali Linux

В Kali Linux имеется несколько пакетов с прошивками, например:

  • firmware-linux-free
  • firmware-linux-nonfree
  • firmware-misc-nonfree

Первые два пакета содержат прошивки, которые ранее были включены в ядро Linux. В первом пакете содержатся прошивки, которые соответствуют Debian Free Software Guidelines, во втором — остальные, не соответствующие Free Software Guidelines. Большая часть прошивок попала в пакет non-free. А в третьем пакете собраны… ещё прошивки.

Кроме этих пакетов имеются пакеты, содержащие прошивки для определённых устройств определённых производителей, например, firmware-realtek, firmware-atheros, firmware-iwlwifi.

В репозитории Kali Linux также имеется два метапакета:

  • firmware-linux — включает в себя firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree
  • kali-linux-firmware — включает в себя bluez-firmware, firmware-amd-graphics, firmware-atheros, firmware-brcm80211, firmware-intel-sound, firmware-iwlwifi, firmware-libertas, firmware-linux, firmware-misc-nonfree, firmware-realtek, firmware-sof-signed, firmware-ti-connectivity, firmware-zd1211

Для того, чтобы не испытывать в будущем проблем с Wi-Fi и другими устройствами, рекомендуется установить пакет kali-linux-firmware, который установит большинство необходимых прошивок.


В Kali Linux удобно искать по пакетам прошивок командой вида

apt search СТРОКА_ДЛЯ_ПОИСКА

В качестве СТРОКИ_ДЛЯ_ПОИСКА можно указать название устройства, производителя, чипсет устройства, название файла прошивки, если вы его знаете.

Прошивки в Debian

В Debian кроме уже знакомых по Kali Linux пакетам firmware-linux-free, firmware-linux-nonfree и firmware-misc-nonfree имеется также уже знакомый метапакет firmware-linux, объединяющий предыдущие два.

В дополнении к рассмотренным, имеются прошивки для устройств отдельных производителей, например, firmware-iwlwifi, firmware-ath9k-htc, firmware-atheros, firmware-amd-graphics и другие.

Прошивки в Ubuntu, Linux Mint

В этих дистрибутивах прошивки не делятся на free и nonfree и помещены в один пакет под названием linux-firmware.

Кроме этого пакета, также имеются прошивки для определённых производителей, например firmware-ath9k-htc, nouveau-firmware и другие.

В целом, в Ubuntu и Linux Mint большинство прошивок собрано в единый пакет linux-firmware и это удобно!


Но поиск пакетов прошивок командой вида

apt search СТРОКА_ДЛЯ_ПОИСКА

практически бесполезен если вы пытаетесь найти по модели устройства, чипсету или файлу прошивки. Если вы выполнили поиск и не нашли отдельного пакета для вашего устройство, то скорее всего нужная вам прошивка содержится в пакете linux-firmware.

Прошивки в Arch Linux, Manjaro, BlackArch

До недавнего времени все прошивки были собраны в одном пакете linux-firmware. Но некоторые крупные и редкие прошивки были выделены в отдельные пакеты, подробности в статье «Изменения в пакете linux-firmware: требования к ядру, выделение больших файлов в отдельные пакеты».

Как установить все прошивки устройств

Чтобы в будущем избежать возможных проблем из-за отсутствующих прошивок, рекомендуется установить их, поскольку они занимают относительно немного места на диске. Ранее многие прошивки были частью ядра (что понятно, учитывая их важность), но были убраны из ядра, видимо, для экономии места.

Установка основных пакетов прошивок выполняется следующими командами.

В Kali Linux:

sudo apt install kali-linux-firmware

В Debian:

sudo apt install firmware-linux firmware-misc-nonfree firmware-iwlwifi firmware-ath9k-htc

В Ubuntu, Linux Mint:

sudo apt install linux-firmware firmware-iwlwifi firmware-ath9k-htc

В Arch Linux, Manjaro, BlackArch:


sudo pacman -S linux-firmware

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.