zaLinux.ru

Как подключиться к цифровому телевидению с компьютера в Linux (IPTV, DVB-IP и TVoIP)


IPTV, DVB-IP и TVoIP

С технической точки точки зрения, Интернет-телевидение, услуги которого предоставляют Интернет-провайдеры, отличается от потокового вещания видео, например, YouTube или даже онлайн трансляций телевидения.

Интернет-провайдеры для услуг цифрового телевидения используют локальные IP адреса и мультивещание (multicast), то есть многоадресное вещание. Такое вещание жёстко привязано к локальным ресурсам Интернет-провайдера (то есть не получится смотреть ТВ каналы Ростелекома, будучи подключённым к Интернету через Билайн, например). Благодаря использованию multicast, нагрузка на сервер, выполняющий вещание, не увеличивается при подключении каждого дополнительного клиента. Отрицательной стороной мультивещания может являться повышенная нагрузка на Wi-Fi сети конечного пользователя. Ещё одна особенность — используется протокол UDP, пример адрес потока телеканала «Пятый канал» для пользователей «Центральная Россия, Ростелеком-Центр (Домолинк)»:

udp://@225.77.225.5:5000

Зачастую Интернет-провайдеры предлагают ТВ-приставку, позволяющую преобразовывать поток данных из сети в ТВ-сигнал. Также ТВ приставка может использоваться для расшифровки потока данных, если вещание зашифровано.

Потоковое вещание телевизионных каналов в сети Интернет ближе к привычному нам YouTube. Пример адреса потока «Евроновости» http://evronovosti.mediacdn.ru/sr1/evronovosti/playlist.m3u8. То есть используются протоколы HTTP и TCP.

Для конечного пользователя может не быть разницы что происходит «под капотом». Просто помните, что некоторые адреса потоков привязаны к Интернет-провайдерам и работают только когда вы подключены к определённой сети.

Список лучших приложений IPTV для Linux

Список лучших приложений IPTV для Linux, которые вы можете найти, выглядит следующим образом:

Astroncia IPTV

Домашняя страница: https://gitlab.com/astroncia/iptv

IPTV-плеер с поддержкой EPG.

Функции:

  • Просмотр IPTV (из плейлиста m3u/m3u8/xspf, локально или удалённо)
  • Поддержка XTream API
  • Просмотр незашифрованных потоков UDP (multicast), HTTP, HLS (m3u8)
  • Добавление каналов в избранное
  • Запись телепрограмм
  • Горячие клавиши
  • Поиск канала
  • Поддержка телепрограмм (EPG) в форматах XMLTV и JTV
  • Отображение технической информации — видео/аудио кодек, битрейт, разрешение
  • Группы каналов (из плейлиста и пользовательские)
  • Скрыть каналы
  • Сортировка каналов
  • Настройки видео для каждого канала — контрастность, яркость, оттенок, насыщенность, гамма
  • Изменить пользовательский агент для каждого канала
  • Редактор плейлистов M3U
  • ТВ архив
  • Интернализация
  • Поддержка MPRIS (и удалённое управление с помощью KDE Connect)
  • Может делать скриншоты экрана

Отличная программа, функциональная и интуитивно понятная. Одна из любимых для просмотра IPTV.

FreeTUXTV

Домашняя страница: https://github.com/freetuxtv/freetuxtv

Один из лучших для IPTV под Linux. Доступен на 21 языке и с возможностью записи контента для последующего просмотра. Чтобы начать использовать его, вам просто нужно скачать и установить программу, найти URL-адрес m3u плейлиста, который вы хотите просмотреть, открыть приложение, вставить ссылку и нажать «Поиск» …

Небольшие тесты показали, что ссылки на встроенные телеканалы достаточно часто нерабочие.

Удалось добавить телеканалы Ростелекома из файла .m3u. Но для этого пришлось запустить локальные веб-сервер и скопировать файл на него, чтобы в FreeTUXTV указать ссылку, поскольку программа, видимо, не умеет открывать локальные файлы со списками каналов.

В целом программа довольно глючная и оказалась неспособна открывать файлы .m3u8. Но хотя бы успешно справляется с показом цифрового телевидения Ростелекома.

Hypnotic

Домашняя страница: https://github.com/linuxmint/hypnotix

Это приложение для потоковой передачи IPTV с поддержкой прямых телетрансляций, фильмов и сериалов. Он может поддерживать несколько провайдеров IPTV следующих типов:

  • URL-адрес M3U;
  • Xtream API;
  • Локальный плейлист M3U.

Hypnotic создали разработчики Linux Mint, поэтому в данном дистрибутиве эта программа предустановлена.

В моих тестах программа не смогла открыть локальные файлы .m3u. При этом в самой программе уже имеется встроенные списки телеканалов, разбитые по странам.

Megacube

Домашняя страница: https://megacubo.tv/online/ru/

Это интуитивно понятный, бесплатный проигрыватель IPTV с открытым исходным кодом.

Stremio

Домашняя страница: https://www.stremio.com/

Универсальный центр для агрегации видеоконтента (фильмы, телешоу, сериалы, прямые телепередачи или веб-каналы).

Программа просит зарегистрироваться. Без регистрации не удалось воспроизвести цифровое телевидение. На этом моё знакомство с программой закончилось.

Kodi

Домашняя страница: https://kodi.tv/

Конечно, один из лучших. Полноценный мультимедийный центр, с помощью которого можно смотреть IPTV и многое другое, так как он имеет большое количество функций и дополнений для расширения его возможностей.

Miro

Домашняя страница: http://www.getmiro.com/

Ещё один проигрыватель IPTV, доступный для Linux. У него много интересных функций, но, пожалуй, наиболее примечательной является то, что он позволяет без проблем обрабатывать множество видеоформатов и HD-контент. Вам просто нужно скачать его, установить, открыть приложение, найти ссылку m3u, которую вы хотите увидеть, и поместить её в приложение, чтобы начать смотреть каналы.

VLC

Домашняя страница: https://www.videolan.org/vlc/index.ru.html

Как вы знаете, этот мультимедийный проигрыватель является одним из самых мощных и полных, и он доступен для Linux. И среди его функций также имеется поддержка ITPV. Загрузите, установите, откройте приложение, перейдите в «Медиа», «Открыть сетевое расположение», вставьте URL-адрес и нажмите «Воспроизведение».

tvheadend

Домашняя страница: https://tvheadend.org/

Ещё один вариант просмотра потокового видео. Он также поддерживает запись, и вы можете управлять им через веб-интерфейс после его установки, если вы перейдёте из своего веб-браузера на http://[your-ip]:9981/, заменив [your-ip] на свой адрес. Например, http.//192.168.1.2:9981.

IPTVnator

Домашняя страница: https://www.electronjs.org/apps/iptvnator

Хотя многие не являются поклонниками Electron по понятным причинам, вот ещё одно приложение, основанное на нём и совместимое со списками IPTV (m3u, m3u8). У него очень простой интерфейс, которым вы без проблем научитесь управлять с первого момента.

Просмотр цифрового телевидения Интернет-провайдера в Linux

В Windows имеется приложение IP-TV Player, которое предназначено для просмотра цифрового телевидения предоставляемого вашим Интернет-провайдером.

IP-TV Player не работает в Linux даже через Wine. Тем не менее, вы можете воспользоваться списками URL адресов каналов.

Полный перечень Интернет-провайдеров содержится на этой странице: http://borpas.info/iptv/list

К примеру, я подключён к Интернету через Центральная Россия, Ростелеком-Центр (Домолинк), я нахожу его в списке и скачиваю список каналов с их адресами: http://smol-net.ru/dml_iptv/channels.m3u

URL адреса из этого списка я могу использовать с любой из перечисленных выше программ, например, открыть в плейере VLC.

Скаченный файл channels.m3u имеет кодировку windows-1251. Если в вашем плейере название каналов показываются нечитаемыми символами, то нужно преобразовать файл в UTF-8 кодировку:

iconv -f CP1251 -t UTF-8//TRANSLIT channels.m3u -o channels_utf8.m3u

Смотрите также: Как определить кодировку файла или строки. Как конвертировать файлы в кодировку UTF-8 в Linux

С помощью следующей команды можно получить список URL для просмотра телевизионных каналов на компьютере без привязки к конкретному Интернет-провайдеру:

curl -A IpTvPlayer http://borpas.info/iptv/webtv.m3u

Смотрите также: Как смотреть цифровое телевидение IPTV на телефоне


Рекомендуемые статьи:

4 Комментарии

  1. Каролина

    Советую попробовать https://gitlab.com/astroncia/iptv

    1. Alexey (Автор записи)

      Спасибо за отличную рекомендацию! Программа очень понравилась, добавил в список на первое место.

  2. Сергей

    Лучше напишите где брать актуальные плейлисты

    1. Alexey (Автор записи)

      Ссылка на плейлисты (по крайней мере базовые версии) для большого числа Интернет-провайдеров уже дана в статье: https://borpas.info/iptv/list. Это плейлисты, которые Интернет-провайдеры сами сделали публичными.

      Что касается пиратского контента, то данный сайт не про это, здесь такое не будет публиковаться.

      Но это же Интернет, кто ищет тот найдёт. Например, если взять из публичного списка Ростелекома первую запись «udp://@225.77.225.1:5000» и погуглить её, то в результатах поиска на первых строчках будет сайт GitHub на котором размещён список на 300 каналов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.