zaLinux.ru

Как отредактировать страничку блокировки в Squid? Как вставить свои картинки и почту в страницу блокировки в Squid?


Настраиваемая страничка блокировки может быть показана только если пользователь подключается по HTTP протоколу. Для HTTPS соединений (которых в настоящее время подавляющее большинство) подменить показываемую страницу (то есть вывести настроенную страничку блокировки) невозможно из-за самой природы HTTPS, который как раз и предназначен для обеспечения невозможности модификации передаваемых данных.

То есть можно отредактировать страничку блокировки в Squid, но она будет показываться в тех немногих случаях, когда выполняется соединение по HTTP.

Для HTTPS соединений будет показываться стандартная страница веб-браузера с сообщение вроде «Прокси-сервер отказывается принимать соединения» (“The proxy server is refusing connections”).

То есть можно констатировать, что пользовательская страница блокировки в Squid будет применяться довольно редка и её настройку можно отнести скорее к устаревшему функционалу.

Squid имеет шаблоны страниц с различными сообщениями, в том числе о запрете доступа, на разных языках. К примеру: /usr/share/squid/errors/ru/ERR_ACCESS_DENIED — это страница с сообщением «Запрошенный URL не может быть получен». Аналогичная страница на английском – /usr/share/squid/errors/en/ERR_ACCESS_DENIED («ERROR: The requested URL could not be retrieved»).

Можно отредактировать эту страницу как обычный HTML файл.

На этой страницы используются коды для вставки в шаблон, например:

  • %U
  • %c
  • %w
  • %W

Значение этих кодов, а также многие другие коды вы найдёте на следующей странице: https://wiki.squid-cache.org/Features/CustomErrors

Как установить e-mail менеджера кэша Squid?

Если вы хотите только указать e-mail адрес менеджера кэша Squid, то вам необязательно редактировать файлы шаблонов. Вы можете использовать следующие директивы:

  • cache_mgr — это адрес электронной почты менеджера локального кеша, который будет получать почту, если кеш умрет. По умолчанию «webmaster».
  • email_err_data — если этот параметр включён, информация о возникшей ошибке будет включена в почтовые ссылки страниц ERR (если установлено значение %W), чтобы данные содержались в теле письма. Синтаксис: <A HREF="mailto:%w%W">%w</A>. По умолчанию уже включено, поэтому дополнительно настраивать не нужно.

Смотрите также полное руководство: Как создать и настроить прокси-сервер Squid


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.