zaLinux.ru

Что произойдёт если клиент с IPv4 попытается получить доступ к серверу, работающему только на IPv6 (РЕШЕНО)


Вопрос:

Привет! В статье говорится что IPv6 это совсем другой протокол, у меня возник вопрос. Если у моего получателя электропочта работает только на IPv6 (то есть его почтовый сервер слушается только через протокол IPv6) значит ли это то, что отправляя письмо с почтового сервера, который подключён только на IPv4, письмо попросту не дойдёт получателю, то есть мне придётся выбрать какой-то почтовый сервис почтовый сервер которого работает и с IPv6 и IPv4 чтобы мой друг смог прочесть моё письмо?

Ответ:

Рассмотренная ситуация, когда один сервер имеет только IPv4 адрес, а второй сервер имеет только IPv6 адрес, является сугубо теоретической. Интернет-провайдеры, который используют IPv6 и предоставляют клиентам IPv6 адреса, одновременно с этим предоставляют и IPv4 адреса.

К примеру, данный роутер подключён к Интернет-провайдеру с поддержкой IPv6. Тем не менее, у роутера IP адреса двух типов:

  • 10.241.24.29
  • 2001:fb1:fc0:135:20e8:31d0:4821:6624

Мой компьютер подключён к этому роутеру, поэтому у него тоже IP адреса двух типов:

  • 192.168.1.58
  • 2001:fb1:139:20d8:82c0:cb25:b750:24d4

Обратите внимание, что IPv4 и IPv6 настолько отдельные сети, что для IPv6 на роутере установлен свой собственный IP DNS сервера – 2001:fb0:100::207:49.

Сказанное справедливо и для хостинг провайдеров. Вы можете знать, что в РФ Интернет-провайдеры не поддерживают IPv6. Но при этом хостинг провайдеры поддерживают IPv6 уже очень давно (к примеру, я настраивал IPv6 для SuIP.biz ещё в 2016, при этом к одному арендованному VPS серверу прилагался один бесплатный IPv4 и 3 бесплатных IPv6).

Вы можете поискать веб-сайты с поддержкой IPv6 и посмотреть их DNS записи — вы убедитесь, что всегда кроме AAAA записи (IPv6 адрес сайта) также присутствует A запись сайта (IPv4 адрес сайта).

То есть да, если один из компьютеров (клиент или сервер1) подключён только к IPv4 сети, а второй компьютер (сервер или сервер2) подключён только к IPv6 сети, то теоретически между ними просто невозможно построить сетевой маршрут от первого до второго. Но на практике такой проблемы не возникает просто по той причине, что абсолютно все клиенты и серверы поддерживают IPv4, а некоторые ещё и поддерживают IPv6. То есть всевозможные комбинации работают по одному из следующему варианту:

  • клиент и сервер поддерживают IPv6 — используется IPv6
  • клиент поддерживает IPv6, а сервер не поддерживает IPv6 — используется IPv4
  • клиент не поддерживает IPv6, а сервер поддерживает IPv6 — используется IPv4
  • клиент не поддерживает IPv6 и сервер не поддерживает IPv6 — используется IPv4

Тем не менее, можно изолировать сервер с поддержкой IPv6 от IPv4 сети, об этом я и говорю в разделе «Для чего нужно ограничивать прослушиваемые адреса только протоколом IPv6?».

Короче говоря: IPv4 и IPv6 это две разные сети, хоть они и работают на одних и тех проводах и на одном и том же оборудовании.

Если вам интересна конкретная ошибка, то при попытке открыть сайт с поддержкой только IPv6 с клиента с поддержкой только IPv4 возникает ошибка «Network is unreachable», то есть Сеть недоступна/недостижима.

Ещё один пример ошибки: если попытаться выполнить следующую команду из сети с поддержкой IPv6:

sudo nmap -6 suip.biz

то будет выполнено сканирование хоста suip.biz.

Если же выполнить эту же самую команду из сети без поддержки IPv6, то будет выведена ошибка: «setup_target: failed to determine route to suip.biz (2a02:f680:1:1100::3d60)», то есть «не удалось определить маршрут к suip.biz».

Смотрите также подробные руководства по IPv6:

Онлайн сервисы с поддержкой IPv6:


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.