zaLinux.ru

Почему компьютер не может долго подключиться к Точке Доступа Wi-Fi на телефоне с Android (РЕШЕНО)


Почему компьютер не может долгое время подключиться к мобильной Точке Доступа Wi-Fi на Android

После обновления Android я столкнулся с проблемой, что компьютер видит мобильную точку доступа, но при этом:

1. Не пытается подключиться к ней автоматически

2. При выборе Точке Доступа вручную происходит попытка подключения, которая примерно через минуту заканчивается неудачей

Смотрите также:

Дополнительные признаки проблемы:

3. До обновления Android на телефоне подключение к Точке Доступа происходило быстро и без проблем

4. Компьютер иногда может подключиться к мобильной Точке Доступа

5. Новые устройства быстро подключаются к Точке Доступа на Android без проблем

Одной из причин такого поведения может быть новая настройка, позволяющая использовать произвольный MAC-адрес для мобильной точки доступа.

Как установить постоянный или произвольный MAC-адрес для Точки Доступа на Android

Перейдите в Настройки → Подключения → Мобильная точка доступа и модем → Мобильная точка доступа.

Нажмите кнопку «Настроить».

Нажмите кнопку «Дополнительно».

Найдите пункт «Тип MAC-адреса».

На выбор представлено две опции:

  • Рандомизированный MAC-адрес
  • MAC-адрес телефона

При выборе первой опции (Рандомизированный MAC-адрес), для создаваемой мобильной Точки Доступа будет генерироваться произвольный MAC-адрес. При выборе второй опции (MAC-адрес телефона) для создаваемой мобильной Точки Доступа будет использоваться постоянный MAC-адрес телефона.

Выберите «MAC-адрес телефона», сохраните настройки и проверьте, решит ли это проблему с медленным подключением к Точке Доступа на Android.


Для чего нужна настройка «Рандомизированный MAC-адрес». Безопасно ли её отключать

Может возникнуть вопрос, для чего по умолчанию включена настройка «Рандомизированный MAC-адрес» которая создаёт серьёзные проблемы при подключении к мобильной Точке Доступа? Возможно, она является очень важной и её не следует отключать?

MAC-адрес каждого устройства должен являться уникальным. Точнее говоря, у каждого сетевого интерфейса (на одном устройстве, в том числе телефоне, сетевых интерфейсов может быть несколько) должен быть уникальный MAC-адрес. Данный MAC-адрес позволяет отличить одно устройство от другого. Также по MAC-адресу можно узнать производителя устройства (например, Samsung, Apple и так далее).

Смотрите также:


Включение настройки «Рандомизированный MAC-адрес» делает так, что для гипотетического стороннего наблюдателя каждый раз создаётся Точка Доступа на незнакомом для него устройстве.

Но нужно помнить, что каждая Точка Доступа имеет следующие идентификаторы:

  1. MAC-адрес устройства (BSSID)
  2. Имя Точки Доступа (ESSID)

То есть если вы действительно озабочены вопросами конфиденциальности, то кроме включения настройки «Рандомизированный MAC-адрес» вам также необходимо каждый раз менять имя сети, в противном случае настройка «Рандомизированный MAC-адрес» теряет всякий смысл.

На самом деле большинству пользователей включение настройки «Рандомизированный MAC-адрес» просто не нужно. Включение настройки «Рандомизированный MAC-адрес» без принятия других мер (например, смена имени сети при каждом создании ТД) лишено особого смысла. Но при этом другие устройства, которые при подключении к ТД могут ориентироваться на её MAC-адрес, начинают испытывать проблемы с подключением.

Коротко говоря, если у вас отсутствует чёткое понимание для чего именно вам нужна настройка «Рандомизированный MAC-адрес» и/или вы не предпринимаете других шагов для затруднения идентификации вашего телефона в качестве ТД и при этом вы испытываете проблемы с подключением к мобильной ТД, то можете смело отключить эту настройку.

Если ваши устройства без проблем подключаются к мобильной ТД при включённой настройке «Рандомизированный MAC-адрес», то можете оставить её включённой.


Нужно ли включать настройку «Поддержка стандарта Wi-Fi 6»

Если после смены настройки «Тип MAC-адреса» ваш компьютер или другие устройства продолжают испытывать проблемы с подключением к мобильной Точке Доступа, то обратите внимание на следующие две настройки.

Первая настройка это «Поддержка стандарта Wi-Fi 6». Этот пункт располагается в: Настройки → Подключения → Мобильная точка доступа и модем → Мобильная точка доступа → Настроить → Дополнительно → Поддержка стандарта Wi-Fi 6.

«Поддержка стандарта Wi-Fi 6» привносит множество технический улучшений и повышение скорости передачи данных. Но это в теории. Если на практике ваши устройства не могут подключиться к Точке Доступа с включённой настройкой «Поддержка стандарта Wi-Fi 6», то отключите её.

Выбрать «2.4 ГГц» или «5 ГГц»?

В теории Wi-Fi на 5 ГГц работает быстрее. Это связано как с техническими характеристиками каналов на 5 ГГц, так и с тем, что в настоящее время эти каналы менее переполнены. Тем не менее на практике область передачи сигнала Wi-Fi на 5 ГГц меньше чем 2.4 ГГц. Некоторые старые устройства не поддерживают работу на 5 ГГц. Некоторые устройства, даже поддерживающие 5 ГГц, медленнее находят Точку Доступа на этих частотах.

Несмотря на то, что в настройках Точки Доступа рекомендуется выбрать диапазон 5 ГГц, если вы не удовлетворены качеством мобильной Точки Доступа, то вы можете изменить Диапазон частот вашей Точки Доступа. Для этого перейдите в: Настройки → Подключения → Мобильная точка доступа и модем → Мобильная точка доступа → Настроить → Диапазон частот. Там вам будут представлены на выбор:

  • 2.4 ГГц
  • Предпочтительная частота: 5 ГГц

Переключитесь на «2.4 ГГц» и проверьте, решит ли это вашу проблему.


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.