zaLinux.ru

Чем отличается Ждущий режим (Suspend) от Гибернация (Hibernate) в Linux. Почему отсутствует кнопка Гибернация


При выключении Linux вместо полного отключения компьютера можно выбрать Ждущий режим (Suspend) или Гибернацию (Hibernate). Также эти режимы предложены при настройке поведения компьютера во время бездействия (для экономии электроэнергии), при низком заряде аккумулятора ноутбука и при настройке поведения после закрытия крышки ноутбука.

Ждущий режим (Suspend) — остановка всех приложений и перевод компьютера в режим низкого потребления энергии. При включении компьютера он возвращается в то же состояние, что было до Suspend. Отличие от Hibernate в том, что компьютер включается быстрее, хотя и продолжается потребление энергии. То есть данные остаются в оперативной памяти, но компьютер переходит в режим пониженного энергопотребления, похожее на выключение. В таком состоянии батарея расходуется очень медленно. При включении, компьютер загрузиться очень быстро. Но если батарея полностью разрядится до включения, то текущие данные из оперативной памяти будут потеряны)

Гибернация (Hibernate) — режим спячки, запись текущего состояния компьютера и оперативной памяти на жёсткий диск и отключение компьютера. При включении компьютера он возвращается в то же состояние, которое было до Hibernate. Отличие от Suspend в том, что компьютер полностью перестаёт потреблять энергию и не может потерять данные из-за того, что аккумулятор разрядился. Но в режиме Hibernate компьютер включается несколько дольше, чем при выходе из состояния Suspend. То есть режим Hibernate означает сохранение всех данных из оперативной памяти на диск и выключение компьютера. При следующем включении данные с диска будут загружены в оперативную память и компьютер сможет продолжить с того же момента, котором остановился до сна

То есть если компьютер часто находится в простое и необходимо очень быстро включить его, то выберите для этого режим Ждущий режим. Если вы предполагаете, что компьютер будет отключаться на длительное время, то выберите Гибернацию.


Почему в Linux отсутствует режим Гибернация (Hibernate)

На следующем скриншоте вы можете видеть, что при выключении компьютера отсутствует возможность выбрать Гибернацию (Hibernate). Это связано с тем, что на указанной системе отсутствует файл подкачки (Swap файл), либо он недостаточного размера.

Для того, чтобы появилась опция Гибернация (Hibernate) необходимо создать файл подкачки или увеличить его размер, сделав равным или большим, чем оперативная память компьютера.

Созданный раздел подкачки может использоваться не только для хранения части информации из оперативной памяти во время работы компьютера, его также можно использовать в режиме Гибернация. При добавлении этого режима в меню выключения появится дополнительная опция — Гибернация. Если выбрать её, то текущее состояние оперативной памяти будет записано в раздел подкачки. При следующем включении компьютера, он считает информацию из раздела подкачки и восстановит состояние компьютера. То есть те программы, которые были открыты, вновь будут открыты и будет сохранён их результат работы.

В современных Linux гибернация (сон) должны включаться автоматически при добавлении раздела или файла подкачки в систему.

О том, как создать файл подкачки в различных дистрибутивах смотрите статьи:


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.