zaLinux.ru

Конвертация изображений в любые форматы в Linux


Универсальный конвертер картинок для Linux

В Linux имеется пакет ImageMagick, который поддерживает сотни форматов изображений и может конвертировать картинку любого формата в любой другой.

С конвертированием изображений (JPG и других форматов) отлично справляется утилиты convert и magick из пакета ImageMagick.

Подробности по установке ImageMagick, в том числе какие зависимости необходимо установить для поддержки максимального количества форматов, смотрите в статье: Руководство по ImageMagick: установка, использование и решение проблем

Полный список поддерживаемых форматов вы можете просмотреть командой

magick -list format

Также в конце статьи приведена таблица с полным перечнем поддерживаемых форматов файлов и ихкратким описанием.

Как конвертировать картинки в командной строке Linux

Чтобы конвертировать одно изображение в любой другой выполните команду вида:

magick КАРТИНКА РЕЗУЛЬТАТ

Примечание: если вы получили сообщение об ошибке, что команда magick не найдена, то вместо неё используйте команду convert. Объяснение будет дано ниже.

Программа автоматически определит исходный формат изображения.

Что касается формата выходного файла, то он определяется по указанному в предыдущей команде расширению.

Например:

magick КАРТИНКА.jpg РЕЗУЛЬТАТ.png

Следующая команда конвертирует файл image.png в формат JPG и сохранит новую картинку в файл image.jpg:

magick image.png image.jpg

Вы также можете конвертировать динамические изображения (например, GIF файлы) в видео ролики (форматы avi, 3gp, webm, wmv, flv, mkv, mpg, webm, m2v, m4v, mov, mp4, mpeg и другие).

Также вы можете конвертировать видео форматы avi, 3gp, webm, wmv, flv, mkv, mpg, webm, m2v, m4v, mov, mp4, mpeg и другие в файлы GIF.

Как уменьшить размер изображения при конвертации

Вы можете уменьшить размер изображения несколькими способами:

1. Выбрать формат кодирующий изображение с потерей качества (JPEG)

2. Увеличить уровень сжатия изображения (для изображений сжимаемых с потерей качества это приведёт к ухудшению вида изображения, для изображений сжимаемых без потери качества это будет означать более долгую обработку изображения)

3. Уменьшить размер изображения в пикселях. Это повлияет на чёткость изображения и возможность разглядеть мелкие детали.

Как изменить размер изображения

Чтобы указать размер изображения в пикселях используйте опцию -scale ПИКСЕЛИ. Данная опция устанавливает ширину выходного изображения, что касается высоты, то она будет выбрана автоматически для сохранения исходной пропорции картинки.

Пример команды:


magick IMAGE.jpg -scale 150 COMPRESSED.jpg

Как установить уровень сжатия изображения

При конвертации в некоторые форматы вы можете использовать опцию -quality КАЧЕСТВО. В качестве КАЧЕСТВА укажите число в диапазоне от 1 (худшее качество) до 100 (лучшее качество). Например:

magick IMAGE.jpg -quality 40 COMPRESSED.jpg

Опция -quality применима для форматов JPEG, MIFF, TIFF, PNG, MNG.

Для форматов сохраняющих изображения с потерей качества (JPEG) эта опция устанавливает степень качества — чем ниже качество, тем больше потерь при сжатии, но и меньше размер.

Для других форматов, кодирующих изображение без потерь, эта опция устанавливает степень сжатия.


Для форматов изображений JPEG и MPEG качество составляет от 1 (самое низкое качество изображения и максимальное сжатие) до 100 (наилучшее качество, но наименее эффективное сжатие). По умолчанию используется предполагаемое качество вашего входного изображения, если его можно определить, в противном случае — 92. Когда качество больше 90, каналы цветности не понижаются. Используйте параметр -sampling-factor, чтобы указать факторы для понижения дискретизации цветности.

Для формата изображения JPEG-2000 качество сопоставляется с помощью нелинейного уравнения коэффициенту сжатия, требуемому библиотекой Jasper. Это нелинейное уравнение предназначено для грубой аппроксимации качества, обеспечиваемого форматом JPEG v1. Значение качества по умолчанию 100, то есть запрос на сжатие без потерь. При качестве 75 запрашивается сжатие 16:1.

Для форматов изображений MNG и PNG значение качества задаёт уровень сжатия zlib (качество / 10) и тип фильтра (качество % 10). «Качество» PNG по умолчанию равно 75, что означает уровень сжатия 7 с адаптивной фильтрацией PNG, если только изображение не имеет карты цветов, и в этом случае это означает уровень сжатия 7 без фильтрации PNG.

Для уровня сжатия 0 (значение качества меньше 10) используется стратегия только Хаффмана, которая является самой быстрой, но не обязательно худшей компрессией.

Если тип фильтра равен 4 или меньше, указанный тип фильтра PNG используется для всех строк развёртки:

0 none
1 sub
2 up
3 average
4 Paeth

Если тип фильтра равен 5, адаптивная фильтрация используется, когда качество выше 50 и изображение не имеет карты цветов, в противном случае фильтрация не используется.


Если тип фильтра равен 6, используется адаптивная фильтрация с минимальной суммой абсолютных значений.

Только если выход MNG, если тип фильтра равен 7, используются преобразование цвета LOCO (внутрипиксельное различие) и адаптивная фильтрация с минимальной суммой абсолютных значений.

Если тип фильтра равен 8, стратегия сжатия zlib Z_RLE (или стратегия Z_HUFFMAN_ONLY, когда уровень сжатия равен 0) используется с адаптивной фильтрацией PNG.

Если тип фильтра равен 9, используется стратегия сжатия zlib Z_RLE (или стратегия Z_HUFFMAN_ONLY, когда уровень сжатия равен 0) без фильтрации PNG.

Настройка качества не влияет на внешний вид или подпись изображений PNG и MNG, поскольку сжатие всегда происходит без потерь.

Не все комбинации уровня сжатия, стратегии и типа фильтра PNG можно получить с помощью параметра -quality. Для более точного контроля вы можете использовать определения PNG:compression-level=N, PNG:compression-strategy=N и PNG:compression-filter=N соответственно. Смотрите опцию -define. Значения из -define. имеют приоритет над значениями из опции -quality.

Для получения дополнительной информации смотрите спецификацию PNG.

Для форматов изображений MIFF и TIFF качество/10 — это уровень сжатия Zip/BZip, от 0 (наихудшее, но самое быстрое сжатие) до 9 (наилучшее, но самое медленное). На внешний вид изображения это никак не влияет, так как сжатие всегда происходит без потерь.

Для формата изображения BPG качество/2 — это фактический уровень сжатия BPG (диапазон от 0 до 51).

Конвертация картинок во все форматы онлайн

Если вы не хотите устанавливать пакет ImageMagick или являетесь пользователем Windows, то вы можете воспользоваться онлайн конвертацией изображений в любые форматы. Это бесплатный онлайн сервис, вам достаточно указать картинку для конвертации и выбрать желаемый формат нового файла.

Ссылки:


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.