zaLinux.ru

Ошибка VirtualBox «NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)» (РЕШЕНО)


После обновления VirtualBox перестали работать все виртуальные машины, независимо от гостевой операционной системы и их настроек.

Ситуация осложнена тем, что вместо точного указания на проблему при попытке запустить виртуальную машину выводится только общее сообщение о том, что сессия была прервана, а также номер ошибки, который является общим для ряда ошибок, связанных с невозможностью запустить сессию виртуальной машины.

Полный текст ошибки:

The VM session was aborted.

Result Code: 
NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
Component: 
SessionMachine
Interface: 
ISession {c0447716-ff5a-4795-b57a-ecd5fffa18a4}

Одной из возможных причин является несоответствие версий VirtualBox Extension Pack и установленной версии VirtualBox.

VirtualBox Extension Pack — это расширение, которое добавляет функции такие функции как: поддержка устройств USB 2.0 и USB 3.0, VirtualBox RDP, шифрование диска, загрузка NVMe и PXE для карт Intel.

Чтобы убедиться в том, что причина именно в VirtualBox Extension Pack, вы можете в настройках виртуальной машины отключить функции, которые предоставляет пакет расширений (например, откатиться на версию USB 1.1) — после этого виртуальная машина должна заработать без ошибок. Либо сразу переходите к обновлению пакета расширений, что решит указанную проблему.

Для исправления данной проблемы достаточно установить версию VirtualBox Extension Pack, соответствующую версии вашего VirtualBox.


Если вы устанавливали пакет расширений вручную, то перейдите на страницу скачивания VirtualBox https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads и найдите там VirtualBox Oracle VM VirtualBox Extension Pack.

Скачайте и запустите файл двойным кликом.

Во время установки новой версии вам будет предложено удалить старую версию.

В репозиториях Linux также содержится VirtualBox Extension Pack.

В Debian и производных дистрибутивах (Linux Mint, Ubuntu, Kali Linux и прочих) для установки VirtualBox Extension Pack из репозитория выполните:

sudo apt install virtualbox-ext-pack

В Arch Linux и производных дистрибутивах (Manjaro, BlackArch и прочих) для установки VirtualBox Extension Pack из репозитория выполните:

pikaur -S virtualbox-ext-oracle

Если вы получите сообщение, что команда pikaur не найдена, то смотрите статью «Автоматическая установка и обновление пакетов AUR».

Если вы получили сообщение об ошибке, что VirtualBox Extension Pack уже установлен, например:

VBoxManage: error: Extension pack 'Oracle VM VirtualBox Extension Pack' is already installed. In case of a reinstallation, please uninstall it first

То вам необходимо начать с того, что удалить его вручную. Для этого откройте VirtualBox, перейдите в меню File → Preferences → Extensions.

Удалите VirtualBox Extension Pack.


После этого заново запустите установку VirtualBox Extension Pack из репозитория.

После обновления VirtualBox Extension Pack ошибка «NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)» исчезла.


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.