Что сделать для ускорения работы VirtualBox
На одном и том же компьютере виртуальная машина VirtualBox может иметь различную производительность и отзывчивость. Далее перечислено несколько способов ускорить работу виртуальной машины.
1. Включите параметр «Кэширования ввода/вывода»
Включение «Кэширования ввода/вывода» для дисков виртуальной машины может драматически улучшить производительность виртуального компьютера. Подробности смотрите в статье «Ужасная производительность диска VirtualBox (РЕШЕНО)».
2. В качестве диска виртуальной машины используйте внешний USB диск
Узким местом в производительности виртуальных компьютеров обычно являются устройства хранения информации. Если вы будите использовать внешний USB диск, то производительность виртуальной машины практически сравняется с производительностью реального компьютера. Подробности смотрите в статье «Как в VirtualBox загрузиться с USB».
3. Перенесите виртуальную машину на более быстрый диск
Как уже было сказано, узким местом в производительности виртуальных машин является виртуальный диск, его скорость напрямую зависит от скорости реального диска, на котором размещена виртуальная машина. При переносе виртуальной машины с HDD на SSD вы заметите колоссальный прирост отзывчивости виртуальной машины.
Смотрите также: Как перенести виртуальные машины VirtualBox на другой диск или другой компьютер
4. Запускайте виртуальные машины с разных физических дисков
Если вы одновременно работаете с двумя или более виртуальными машинами, то разместите их на разных физических дисках.
5. Увеличьте количество ресурсов виртуальной машины
Добавьте количество ядер процессора и оперативной памяти. В отличие от предыдущих советов, которые значительно улучшают производительность и которые не могут нанести вред если вы всё сделаете правильно, увеличение количество процессоров и основной памяти мало влияют на отзывчивость виртуальной машины.
Более того, если вы непропорционально перераспределите ядра и оперативную память между виртуальной и хостовой машиной, вы можете столкнуться с заметным замедлением работы всего компьютера и виртуальной машины в частности.
То есть выделите достаточное количество ресурсов виртуальной машины из того расчёта, что хостовая машина также должна иметь достаточное количество ресурсов (обычно больше, чем у виртуальной машины).
Заключение
На разных компьютерах причины медленной работы виртуальных машин могут быть различными, но в первую очередь необходимо обратить внимание на жёсткий диск, поскольку обычно он является узким местом в производительности как современных реальных компьютеров, так и виртуальных компьютеров.
В моей практике, на одном и том же компьютере производительность виртуальных машин менялась следующим образом в зависимости от используемого жёсткого диска:
- виртуальная машина размещена на HDD, кэширование ввода-вывода отключено: при любых длительных дисковых операциях с файлами (например, установка обновлений), виртуальная машина становилась непригодной к использованию, либо процесс растягивался на очень длительное время
- виртуальная машина размещена на HDD, кэширование ввода-вывода включено: виртуальная машина работает заметно медленнее чем реальный компьютер, но при интенсивном использовании диска виртуальную машину всё ещё можно использовать. При этом сами операции записи и чтения на диск заметно ускорились
- виртуальная машина размещена на внешнем HDD, подключённом к компьютеру через USB: хорошая производительность виртуальной машины даже при интенсивном использовании файловой системы. В целом работа виртуальной машины лишь немного ниже, чем в реальном компьютере
- виртуальная машина размещена на внешнем SSD, подключённом к компьютеру через USB: производительность виртуальной машины не отличается от реального компьютера
- виртуальная машина размещена на внутреннем SSD (SATA): производительность виртуальной машины близка к реальному компьютеру
- виртуальная машина размещена на внутреннем SSD (NVMe): производительность виртуальной машины не отличается от реального компьютера
Во всех этих случаях для виртуальных машин я выделял 2-4 ядра центрального процессора и 4-6 Гб (для Linux) или 8 Гб (для Windows) оперативной памяти.
Добавление количества ядер или оперативной памяти выше указанных значений не приводили ни к каким видимым изменениям в обычном режиме работы (без запуска требовательных к ресурсам приложений). Очевидно, если вы используете в виртуальных машинах приложения интенсивно потребляющие оперативную память или процессорное время, то их добавление улучшат производительность.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с Руководством по VirtualBox
Связанные статьи:
- Как перенести виртуальные машины VirtualBox на другой диск или другой компьютер (100%)
- Как открыть диски виртуальных машин и скачивать и закачивать на них файлы (РЕШЕНО) (76.5%)
- Ужасная производительность диска VirtualBox (РЕШЕНО) (53.6%)
- Не работает буфер обмена с гостевой ОС Linux (50%)
- Как установить гостевые дополнения VirtualBox (Guest Additions) для Ubuntu (50%)
- Как установить гостевые дополнения VirtualBox (Guest Additions) в Linux LMDE (RANDOM - 50%)