ZaLinux.ru

Как узнать, какой дистрибутив и версия Linux запущена?

Если вы используете Linux как операционную систему на вашем компьютере, то вы прекрасно осведомлены, что за Линукс там работает, а что если вам нужно подсоединиться к чьему-либо серверу и выполнить эту же работу? Это действительно полезно, точно знать, с чем именно вы имеете дело, и, к счастью, это очень просто.

Как и всё остальное в Linux, есть множество способов сделать это, поэтому мы покажем вам несколько различных приёмов, а вы уже сами выберете, какой для вас лучший.

Как увидеть имя версии Linux

Самый простой и лёгкий способ увидеть название дистрибутива Linux и номер версии к тому же и работает практически в любом Linux. Просто откройте терминал и наберите там следующее:

cat /etc/issue

Перед вашими глазами появится что-то вроде того, что изображено на скриншоте вверху этой статьи, что выглядит примерно так:

Linux Mint 17 Qiana

Если вам нужно больше информации вы можете использовать различные команды, хотя они могут работать не на каждом дистрибутиве, но они определённо работают на самых популярных. Просто как и до этого откройте терминал и набирите там следующее:

cat /etc/*release

Вы получите что-то вроде того, что изображено на следующем скриншоте, и вы можете видеть, что здесь не только информация о релизе, но нам выдали ещё и кодовое имя и даже URL. Что действительно произошло здесь — на Mint есть файл /etc/os-release, но на других версиях может быть что-то вроде /etc/redhat-release или совсем другое имя. Используя * в команде, мы просто вывели содержание любого из них в консоли.

02

Самый простой метод, конечно, это команда cat /etc/issue, но та, которую использовали мы, ещё лучше.

Как увидеть версию ядра

Версия дистрибутива и версия ядра Linux — это две совершенно разные вещи. Вы можете с лёгкостью увидеть номер версии, открыв терминал и набрав там следующее:

uname -r

На выходе это даст что-то вроде следующего, где мы можем увидеть, что используется версия ядра 3.13.0.

03

Как определить, используется ли 64-битное ядро или нет

Иногда уже предыдущая команда может сказать, используется ли 64-битное ядро, это можно определить по тексту x86_64, но самый простой способ сделать — это команда из терминала, которая точно такая же команда как и предыдущая, но с -a (это называется ключом), что означает «всё», вместо ключа -r, который означает «выпуск ядра».

uname -a

По этому скриншоту вы можете сказать, что запущена x86_64 версия Linux, что означает 64-бита. Если вы запустили 32-битную Linux, чего не следовало бы делать на сервере, то вместо этого вывелось бы “i386″ или “i686″.

04

Придиры, вероятно, заметят, что вы можете использовать ключ -i, чтобы показать, используется ли 32-bit или 64-bit (полезно в скриптах), но лучше просто использовать -a для отображения всего сразу.

Рекомендуемые статьи:

1 Комментарий

  1. Vladimir

    Все проблемы решит :

    inxi -S

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *