zaLinux.ru

Linux загружается в чёрный экран — как исправить (РЕШЕНО)


Довольно безобидные действия с настройкой видеокарты (например, установка драйверов, выбор видеокарты для вывода видеосигнала на ноутбуке, включение 10-битной глубины цвета) может привести к серьёзной для новичков проблеме: операционная система Linux загружается в чёрный экран.

Поскольку эту проблему невозможно решить обычными способами в графическом интерфейсе, то начинающие пользователи Linux нередко приходят к выводу, что ОС полностью испорчена и выполняют переустановку Linux.

На самом деле, достаточно просто откатить сделанные изменения и можно продолжить использовать ОС. Кстати, по этой причине запоминайте, какие действия вы выполняли, чтобы было проще вернуться к предыдущим настройкам Linux.

Не получается загрузиться в графический интерфейс

Если вы не можете загрузиться в графический интерфейс, то попробуйте с помощью сочетаний клавиш Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2, Ctrl+Alt+F3 и так далее перейти в консоль.

Залогинтесь там.

Если вам удалось выполнить вход, то все действия вам придётся выполнять в консоли без графического интерфейса.

Чтобы просмотреть историю введённых команд, используйте курсорную клавишу

Если для настройки ОС вы создавали новые конфигурационные файлы, то, скорее всего, их можно удалить целиком. Для этого вы можете использовать команду вида:


sudo rm /ПУТЬ/ДО/ФАЙЛА

Конечно же, будьте осторожны и прежде чем выполнить команду по удалению файла, убедитесь, что это безопасно. Для этого, например, можно просмотреть содержимое проблемного файла:

sudo cat /ПУТЬ/ДО/ФАЙЛА

Если вы вносили изменения в имеющиеся конфигурационные файлы, то в консоли не будут работать привычные текстовые редакторы, такие как gedit. Вместо них используйте консольные текстовые редакторы: nano и vim. Если вы не знакомы ни с одним из них, то используйте nano, поскольку он проще.

Чтобы открыть файл в консоли для редактирования, используйте команду вида

sudo nano /ПУТЬ/ДО/ФАЙЛА

Например:

sudo nano /etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf

Не забывайте сохранить сделанные изменения при выходе из текстового редактора

Если проблемные настройки связаны с запуском служб в автозагрузку с помощью «systemctl enable», то удалить эти службы из автозагрузки с помощью «systemctl disable». Если неудачная настройка связана с переходом на альтернативную службу, то отключите службу, которая препятствует загрузки и включите её аналог.

К примеру, была сделана попытка перейти с GDM на LightDM и среди прочего были выполнены команды, которые убирают из автозагрузки службу GDM и включают автозагрузку LightDM:

sudo systemctl disable gdm
sudo systemctl enable lightdm

Если после этого система не может загрузиться в графический интерфейс, то нужно сделать обратные действия по отключению и включению автозагрузки служб:

sudo systemctl disable lightdm
sudo systemctl enable gdm

Когда закончите восстановление системы, для перезагрузки выполните команду:

reboot

Заключение

Если Linux загружается в чёрный экран в результате неправильной настройки или установки новых пакетов, то практически всегда эту проблему можно исправить без переустановки операционной системы. Главное — нужно понимать, что делать или хотя бы уметь входить в систему без графического интерфейса и уметь пользоваться консолью и консольными текстовыми редакторами когда графический интерфейс недоступен.


Другие возможные причины почему ОС Linux не загружается и пути их решения, смотрите в статье «Что делать если не загружается Linux».


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *