Как быстро очистить приглашение командной строки MySQL (MariaDB)
При активной работе с СУБД в приглашении командной строки, время от времени любой совершает ошибки. Например, введено неправильное выражение запроса: не в то окно терминала, либо до выбора базы данных или какая-то другая ошибка.
В терминале Linux подобная проблема решается элементарно — достаточно нажать Ctrl+c. Это сочетание клавиш останавливает запущенную утилиту, но если никакая утилита не запущена, то происходит переход на следующую строку, а всё, что введено в текущем приглашении командной строки становится недействительным и как бы сбрасывается.
Если вы ввели неправильное выражение в клиенте MySQL (MariaDB), то нажатие на Ctrl+c приведёт к тому, что будет завершена работу клиента MySQL (MariaDB). То есть из описанных выше двух вариантов (останавливается запущенная утилита и очистка строки) произойдёт первый.
Как стереть ошибочное выражение в клиенте MySQL (MariaDB)
Вместо удаления строки по одному символу с помощью клавиши «Backspace», вы можете воспользоваться специальной командой клиента MySQL (MariaDB):
\c
То есть если вы обнаружили, что ввели неправильные данные, то просто добавьте к уже набранной строке символы «\c» и затем нажмите кнопку «Enter».
Сразу после этого курсор перейдёт на новую строку, а введённые данные не будут выполнены как SQL запрос. То есть будет очищено текущие входное выражение.
Примечание: если вы уже ввели разделитель, которым по умолчанию является «;» (точка с запятой), то такое выражение всё равно будет выполнено!
Как в командной строке клиента MySQL (MariaDB) быстро удалить неверно введённые данные
На самом деле, в клиенте командной строки могут также работать сочетания клавиш оболочки (например, Bash, ZSH).
К примеру, если ваш клиент MySQL (MariaDB) запущен в Bash, то вы можете использовать сочетание клавиш Ctrl+u для полного удаления строки от текущей позиции курсора до левой части. Причём в данном случае наличие разделителя запросов MySQL (точки с запятой) никак не влияет — строка будет успешной удалена в любом случае.
Примечание: в ZSH сочетание клавиш Ctrl+u удаляет строку полностью — не только от курсора до левой части, а вообще всю.
Чтобы удалить строку от текущей позиции курсора до конца строки в правую сторону, используйте сочетание клавиш Ctrl+k.
Для удаления строки от курсора в левую сторону по отдельным словам, используйте сочетание клавиш Ctrl+w.
Примечание: последнее сочетание клавиш также влияет на буфер обмена, поскольку помещает в буфер обмена вырезанное слово.
Ещё парочка полезных сочетаний клавиш, которые работают как в Bash, так и в клиентах MySQL:
- Ctrl+a — перенесёт курсор в начало строки
- Ctrl+e — перенесёт курсор в конец строки
Заключение
В этой небольшой заметке мы разобрали, как в MySQL быстро стереть написанное.
Если коротко, самое главное не использовать Ctrl+c, поскольку это приведёт к закрытию текущего сеанса подключения к серверу MySQL.
В качестве встроенной команды MySQL можно ввести «\c» и нажать кнопку «Enter».
Либо используйте сочетание клавиш Ctrl+u.
Кстати, чтобы случайно не нажать Ctrl+c в сеансе подключения к серверу MySQL, можно выработать привычку стирать строки с помощью Ctrl+u и при работе с консолью Bash, вместо использования Ctrl+c.
Ещё одно сочетание клавиш, которое может вам пригодиться, это Ctrl+l для очистки окна консоли (без очистки текущего введённого выражения).
Связанные статьи:
- Решение проблемы с ошибкой mysqldump: Couldn't execute 'SHOW VARIABLES LIKE 'gtid\_mode'': Table 'performance_schema.session_variables' doesn't exist (1146) (50%)
- Как импортировать и экспортировать базы данных в MySQL или MariaDB (50%)
- Как установить веб-сервер Apache с PHP 7, MariaDB/MySQL и phpMyAdmin (LAMP) на Ubuntu (50%)
- Изучение MySQL / MariaDB для начинающих (50%)
- 20 команд MySQL (mysqladmin) для администратора базы данных в Linux (50%)
- Ошибка «ERROR 1046 (3D000): No database selected» в MySQL и MariaDB (РЕШЕНО) (RANDOM - 50%)