zaLinux.ru

Как установить и настроить лучший видеопроигрыватель в Linux (SMPlayer)


Что такое SMPlayer. Чем SMPlayer лучше других проигрывателей видео

SMPlayer — один из удобнейших видеоплейеров из всех, которыми я когда-либо пользовался. По возможностям воспроизведения различных форматов, SMPlayer ничем не хуже другого замечательного кроссплатформенного видеоплейера — VLC. Но если говорить об удобстве использования, то SMPlayer опережает VLC.

SMPlayer это медиаплеер со встроенными кодеками, способный воспроизводить практически все форматы видео и аудио.

SMPlayer имеет множество полезных функций (кадрирование видео по размеру экрана, тонкая настройка внешнего вида и расположения субтитров, выбор количества каналов вывода звука) и многие другие настройки, в том числе связанные с оптимизацией производительности и аппаратным ускорением декодирования видео.

Одна из самых интересных особенностей SMPlayer: он запоминает настройки всех воспроизводимых вами файлов. Итак, вы начинаете смотреть фильм, но вам нужно уйти… не волнуйтесь, когда вы снова откроете этот фильм, он возобновится с того же места, где вы его остановили, и с теми же настройками: звуковая дорожка, субтитры, громкость, кадрирование изображения для подстройки под размер вашего экрана.

Также вы можете искать и скачивать субтитры прямо в интерфейсе SMPlayer.

С помощью дополнительных приложений и плагинов, SMPlayer умеет работать с YouTube: воспроизводить и искать видео на YouTube.

Официальный сайт SMPlayer: https://www.smplayer.info/

В этой небольшой заметке я покажу как установить SMPlayer в Linux и как включить аппаратное ускорение декодирования видео.

Как установить SMPlayer в Debian, Linux Mint, Ubuntu, Kali Linux и их производные

Для установки видеоплейера выполните следующие команды:

sudo apt update
sudo apt install smplayer

Дополнительно вы можете установить пакет с темами для изменения внешнего вида SMPlayer, а также файл с переводами, если вы хотите чтобы интерфейс SMPlayer был на каком-либо другом языке, а не только на английском:

sudo apt install smplayer-themes smplayer-l10n

Как установить SMPlayer в Arch Linux, Manjaro, BlackArch и их производные

Для установки видеоплейера выполните следующую команду:

sudo pacman -S smplayer

При желании вы можете установить одну или все опциональные зависимости:

sudo pacman -S smplayer-themes smplayer-skins youtube-dl yt-dlp mplayer

Описание пакетов опциональных зависимостей:


  • smplayer-themes: коллекция иконок тем
  • smplayer-skins: коллекция тем интерфейса
  • youtube-dl: видео и потоковое вещание YouTube (обратите внимание, что у SMPlayer также имеется встроенная поддержка сайтов видеосервисов, в том числе и YouTube)
  • yt-dlp: видео и потоковое вещание YouTube (основывается на youtube-dl и имеет улучшения)
  • mplayer: альтернативный мультимедийный движок

Как включить аппаратное ускорение SMPlayer. Как улучшить плавность воспроизведения видео в SMPlayer

Современные видеофайлы 4K и 8K с высоким битрейтом могут стать испытанием даже для среднего по производительности компьютера, а на слабом компьютере из воспроизведение практически невозможно.

Чтобы улучшить ситуацию, вы можете включить аппаратное ускорение декодирования видео.

Чтобы включить аппаратное ускорение декодирования видео в SMPlayer, в меню приложения перейдите в Options («Опции») → Preferences («Настройки») → Performance («Производительность»).

В выпадающем списке Hardware decoding («Аппаратное декодирование») выберите пункт Auto («Автоматически»).

После этого, если ваш компьютер поддерживает аппаратное декодирование видео, нагрузка на центральный процессор заметно снизится. Видео файлы с очень высоким битрейтом на слабых и средних машинах могут воспроизводиться более плавно.


Дополнительно вы можете установить количество потоков для декодирования. Для этого измените значение «Threads for decoding (MPEG-1/2 and H.264 only)». Обратите внимание, что количество потоков не должно быть больше, чем количество ядер центрального процессора на вашем компьютере. Эта настройка, видимо, ни на что не влияет если используется аппаратное кодирование.

Чтобы избежать рассинхронизацию звука и видео на слабых компьютерах, вы можете включить опцию Allow frame drop («Разрешить пропуск кадров»).

Функции SMPlayer

Продолжайте исследовать настройки и функции SMPlayer. Во время воспроизведения видео, кликните правой кнопкой мыши по окну SMPlayer и вы увидите многочисленные настройки видео, аудио и субтитров.

К примеру, смотрите как в SMPlayer можно найти субтитры к любому фильму: https://zawindows.ru/как-перевести-субтитры-на-любой-язык-г/#smplayer


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *