zaLinux.ru

Как искать в phpMyAdmin


Оглавление

1. Как работает поиск по базам данным и таблицам в phpMyAdmin

2. Инструкция использованию функции поиска в phpMyAdmin

3. Поиск по базе данным в целом. Поиск одновременно по нескольким таблицам

4. Поиск по одной таблице

Заключение


Как работает поиск по базам данным и таблицам в phpMyAdmin

Поиск в MySQL/MariaDB выполняется с помощью SQL запросов и, следовательно требует знание SQL.

phpMyAdmin, который можно было бы назвать веб-интерфейсом для MySQL/MariaDB, создан чтобы облегчить работу с базами данных и сократить или вовсе убрать необходимость вручную вводить SQL запросы.

И действительно, в phpMyAdmin достаточно кликать кнопки, выбирать значения из выпадающих списков, вводить данные в текстовые поля — типичный опыт использования графического интерфейса.

Но, на самом деле, не всё так просто — даже в графическом интерфейсе phpMyAdmin поиск остаётся контринтуитивным и требует знания, либо хотя бы общих представлений о SQL запросах и операторах сравнения и поиска.

Рассмотрим пример поиска в phpMyAdmin выполненный начинающим пользователем. Предположим, нам нужно найти все записи, содержащие слово «test» (с учётом регистра).

Нажимаем кнопку «Поиск». Видим два поля:

  • id
  • test_column

Вводим в Value («Значение») поля test_column искому величину и нажимаем кнопку «Go» (Вперёд). И… ничего не найдено, видимо, мы что-то сделали неправильно.

Возвращаемся, повторяем все действия, но дополнительно из списка Operator («Оператор»), выбираем, например, знак равно (=), как наиболее подходящий для сравнения и поиска.

И опять неудача.

Наконец, воспользовавшись Google’ом или методом перебора, мы доходим до оператора «LIKE %…%», он выдаёт хотя бы какие-то результаты:


Как можно увидеть, поиск выполнен, но без учёта регистра. То есть показаны значения, которые не соответствуют критерию нашего поиска.

Затем вы можете потратить ещё некоторое время для поиска в phpMyAdmin кнопки, включающей поиск с учётом регистра. Пока однажды не узнаете, что такой кнопки там вовсе нет…

Этот пример, кстати, хорошая иллюстрация, почему командная строка до сих пор не вытеснена графическим интерфейсом. Существует слишком много вещей, которые можно сделать или быстрее в командной строке, или исключительно только с помощью интерфейса командной строки.

Но вернёмся к поиску по базам данных и таблицам в phpMyAdmin.

Инструкция использованию функции поиска в phpMyAdmin

Ниже показаны подробные пошаговые инструкции, который научат вас:

  • искать в phpMyAdmin сразу по всем таблицам одной базы данных
  • искать в phpMyAdmin по выбранным или только по одной таблице
  • искать по определённым колонкам как в одной таблице, так и сразу во всех таблицах базы данных
  • искать записи, содержащие в качестве подстроки указанную строку из одного или нескольких слов
  • искать записи содержащие все указанные слова
  • искать записи содержащие хотя бы одно указанное слово
  • искать записи, в точности соответствующие искомой строке или числу

Поиск по базе данным в целом. Поиск одновременно по нескольким таблицам

В phpMyAdmin вы можете искать как по базе данных в целом, так и по отдельным таблицам.

Если вы нажмёте на кнопку Search («Поиск») на вкладке с перечнем таблиц, принадлежащих базе данных, то вы можете выполнить поиск сразу по всем таблицам и полям.

Строку, которую вы хотите найти, нужно ввести в поле Words or values to search for (wildcard: "%") («Слова или значения для поиска (групповой символ: "%"))».


Если вы уже знаете о подстановочных символах знак процента (%) и символ подчёркивания (_), то вы можете их использовать в этом поле.

Подробности о подстановочных символах смотрите в заметке: В чём различия оператора LIKE и знака равно (=) в MySQL/MariaDB. Как пользоваться LIKE в SQL

Вводимые для поиска данные должны быть правильно скоординированы с одним из вариантов из списка Find («Искать»):

  • at least one of the words (любое из слов)
  • all of the words (все слова)
  • the exact phrase as substring (точное соответствие как подстрока)
  • the exact phrase as whole field (точное соответствие как целое поле)
  • as regular expression (регулярное выражение)

К примеру:


  • если вы хотите найти строку (состоящую из одного или нескольких слов) как подстроку в данных, то введите эту строку, не используйте никакие подстановочные символы и выберите вариант «точное соответствие как подстрока»
  • если вы вывести записи, содержащие все искомые слова, то введите все эти слова через пробел, не добавляйте никаких подстановочных символов и выберите вариант «все слова»
  • если вы хотите вывести записи, содержащие любое искомое слово, то введите все эти слова через пробел, не добавляйте никаких подстановочных символов и выберите вариант «любое из слов»
  • если вы хотите найти записи, которые в точности совпадают с указанной строкой или числом, то введите эту строку или число, не используйте никакие подстановочные символы и выберите вариант «точное соответствие как целое поле»

Вы можете искать сразу во всех таблицах (по умолчанию), либо вы можете выбрать только те таблицы, которые вас интересуют. Для этого в списке под названием Inside tables («В таблицах») вы можете выбрать несколько таблиц для поиска. Если вы хотите выбрать несколько таблиц идущих последовательно, то в списке Inside tables («В таблицах») кликните на первую из них, затем нажмите и не отпускайте кнопку Shift и кликните на последнюю.

Если вы хотите выбрать несколько таблиц идущих не последовательно, то кликните на первую, а затем перед кликом на каждую последующую таблицу нажимайте и удерживайте клавишу Ctrl.

Последним идёт пункт Inside column («В поле»). Здесь вы можете указать колонку, в которой должен выполняться поиск. Если вы не укажите колонку, то поиск будет выполняться по всем полям выбранных таблиц.

После нажатия на кнопку Search («Поиск») будут показаны все таблицы, как те, в которых найдены совпадения, так и те, в которых совпадений не найдено. Напротив имени таблицы вы увидите количество совпадений. Если совпадений больше нуля, то доступны кнопки Browse («Обзор») и Delete («Удалить»).

Кнопка «Обзор» выведет найденные строки: вы сможете из просмотреть, изменить, копировать или удалить.

А кнопка «Удалить» сразу удалит все найденные строки.

Поиск по одной таблице

Чтобы искать по определённой таблице, кликните по её имени в списке таблиц.

Затем нажмите кнопку Search («Поиск»)

Вы увидите, что теперь интерфейс поиска кардинально отличается — теперь нет вариантов со словесным описанием способа поиска (как подстроки или как целое поле), теперь вам нужно выбрать Operator («Оператор»).

Для начала определитесь, по какому столбцу вы хотите выполнить поиск и введите искомую строку в поле Value («Значение»).


Теперь нужно выбрать Operator («Оператор») и нужно сделать это правильно — иначе получится как в примере в самом начале этой статьи.

Какой Оператор нужно выбрать в phpMyAdmin:

  • если вы хотите найти строку (состоящую из одного слова или нескольких слов) как подстроку в данных, то введите эту строку, не используйте никакие подстановочные символы и выберите вариант «LIKE %…%»
  • если вы хотите найти записи, которые в точности совпадают с указанной строкой или числом, то введите эту строку или число, не используйте никакие подстановочные символы и выберите вариант «LIKE» или «=»
  • если вы хотите найти записи, которые НЕ содержат указанную строку (состоящую из одного слова или нескольких слов), то введите эту строку, не используйте никакие подстановочные символы и выберите вариант «NOT LIKE %…
  • если вы хотите найти записи, которые не совпадают в точности (то есть не равны) с указанной строкой или числом, то введите эту строку или число, не используйте никакие подстановочные символы и выберите вариант «NOT LIKE» или «!=»

Поначалу всё это может показаться запутанным, но по мере накопления опыта вы поймёте, что практически всегда наиболее подходящим вариантом является «LIKE %…%».

В предыдущем разделе (поиск по всей базе данных) мы рассматривали варианты «найти записи содержащие любое из указанных слов» и «найти записи содержащие все указанные слова». Так вот, при поиске по таблицам таких опций нет. Точнее говоря, можно перейти в Extra options («Расширенные параметры») и попытаться там сделать что-то похожее. Но, честно говоря, проще выучить язык SQL-запросов, чем разобраться с тем графическим интерфейсом.

Заключение

Графический интерфейс phpMyAdmin имеет свои преимущества для работы с базами данных MySQL и MariaDB. Особенно удобен phpMyAdmin для импорта и экспорта небольших баз данных или когда нужно найти и отредактировать значение в какой-либо таблице.

Эта заметка должна научить основам поиска по базам данных и таблицам в phpMyAdmin.

Смотрите также: Чувствительный к регистру поиск в phpMyAdmin


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *