Alexey
27.01.2022
Железо
Wi-Fi, драйверы, прошивка, решение проблемы
Для чего нужны прошивки (firmware) в Linux Прошивки могут сбить с толку, поскольку не все пользователи помнят о них, и прошивки не всегда предустановлены в дистрибутивы Linux. При этом прошивки также важны для нормальной работы устройств как и драйверы (модули ядра),…
ДАЛЕЕ
Alexey
27.01.2022
Железо
Intel, iwlwifi, Wi-Fi, драйверы, ошибки, прошивка, решение проблемы
Встроенный Wi-Fi адаптер Intel не определяется системой. Linux не видит Wi-Fi устройство, как будто бы оно не подключено. Для просмотра событий системы, произошедших с момента последней загрузки, выполните следующую команду. journalctl -b Можно пролистать вывод или выполнить поиск по слову «iwlwifi».…
ДАЛЕЕ
Alexey
27.01.2022
Железо
Alfa, Wi-Fi, драйверы, ошибки, прошивка, решение проблемы
При подключении Wi-Fi адаптера с чипсетом Realtek ничего не происходит, либо устройство работает неправильно. Команда iw dev выводит следующую информацию: phy#0 Interface wlan0 ifindex 3 wdev 0x1 addr 52:e7:b0:49:a2:84 type managed txpower 0.00 dBm Значение txpower равно нулю, система не…
ДАЛЕЕ
Alexey
27.01.2022
Железо
Alfa, Wi-Fi, драйверы, ошибки, прошивка, решение проблемы
При подключении Wi-Fi адаптера на чипсете Atheros, например Alfa AWUS036NHA, компьютер с Linux не видит Wi-Fi устройство. Команда iw dev ничего не выводит, как будто бы устройство не подключено. В Памятке по Wi-Fi в Linux: подсказки и решение проблем воспользуемся…
ДАЛЕЕ
Alexey
12.01.2022
Железо
Bluetooth, модули ядра
Как насовсем отключить Bluetooth в Linux В этой заметке показано, как удалить блютус полностью, а также исключить любую возможность его подключить. Начните с деактивации и удаления службы bluetooth. Удалите из автозагрузки и остановите службу bluetooth: sudo systemctl disable bluetooth sudo…
ДАЛЕЕ
Alexey
11.01.2022
Железо
Bluetooth, bluetoothctl, bluez, hciconfig, hcitool
Управление Bluetooth в Linux В Linux для управления Bluetooth используются утилиты из пакета, который в Debian и производных называется bluez, а в Arch Linux и производных называется bluez-utils. Но некоторое время назад ряд инструментов для управления Bluetooth были объявлены устаревшими,…
ДАЛЕЕ
Alexey
27.11.2021
Железо
lspci, lsusb, lsusb.py, USB, UsbView, производительность, флешки и карты памяти
Как определить версию и скорость USB порта? Казалось бы, сказать какая версия и скорость USB разъёма на компьютере это тривиальная задача. Как было раньше? Чёрный разъём — это USB2, а синий разъём — это USB3. Правильно? Это давно уже устаревшая…
ДАЛЕЕ
Alexey
22.09.2021
Железо
Mediatek, Wi-Fi, драйверы, ошибки, решение проблемы
В данной заметке будет показано, как решить проблему с неработающими Wi-Fi адаптерами Mediatek MT7921 и Mediatek MT7961, которые вы можете найти в последних моделях ноутбуков, например, таких как ASUS ROG G15 и Asus TUF Gaming A15 FX506L-HN004. Нам необходим драйвер…
ДАЛЕЕ
Alexey
22.06.2021
Железо, Системное администрирование
pmap, ps, top, оперативная память / RAM, память, производительность, процесс, процессы в Linux
В этой заметке мы узнаем, какое значение памяти, используемой процессом, является верным. Понимание использования памяти в Linux Эта запись для тех людей, которые когда-либо задавались вопросом: «Почему простой текстовый редактор KDE занимает 25 мегабайт памяти?» Многие люди думают, что многие…
ДАЛЕЕ
Alexey
29.05.2021
Железо, Сеть
Android, USB модем, Wi-Fi, драйверы
Если вы не можете подключиться к Wi-Fi потому что в вашем Linux ещё не установлен драйвер беспроводной карты и отсутствует проводное подключение, то получается замкнутый круг: невозможно установить драйвер, потому что нет Интернета. Выход из ситуации есть — для этого…
ДАЛЕЕ
Alexey
14.05.2021
Железо
HackRF, SDR, беспроводные сети, радио
Для проверки версии установленного ПО и прошивки HackRF запустите команду: hackrf_info Как можно увидеть, версия программного обеспечения, установленного на данный компьютер, теперь 2021.03.1: hackrf_info version: 2021.03.1 libhackrf version: 2021.03.1 (0.6) А версия прошивки 2018.01.1: Firmware Version: 2018.01.1 (API:1.02) Убедиться, что…
ДАЛЕЕ
Alexey
21.04.2021
Железо
intel-undervolt, андервольтинг, производительность, центральный процессор (ЦПУ/CPU)
Для Linux отсутствует официальная программа для андервольтинга, поэтому энтузиасты методами обратной инженерии нашли способы менять напряжение на процессоре и создали свои собственные утилиты. Информация об андервольтинге в Linux (на английском языке): https://github.com/mihic/linux-intel-undervolt Утилиты для андервольтинга в Linux: undervolt iuvolt intel-undervolt…
ДАЛЕЕ
Alexey
21.01.2021
Железо, Системное администрирование
Intel, видо карты / графические карты, драйверы, ошибки, решение проблемы, центральный процессор (ЦПУ/CPU)
При загрузке операционной системы Linux может возникнуть следующая ошибка: дек 08 14:32:34 HackWare /usr/lib/gdm-x-session[984]: (EE) Failed to load module "intel" (module does not exist, 0) Она переводится как «не удалось загрузить модуль intel, модуль не существует». Эта ошибка может возникнуть…
ДАЛЕЕ
Alexey
09.01.2021
Железо
snd-hda-intel, звук, микрофон, мультимедиа, ошибки, решение проблемы
Общая информация о HD-Audio кодеке HD-audio — это новый стандарт встроенного аудиокомпонента на современных ПК после AC97. Хотя Linux уже давно поддерживает HD-audio, с новыми машинами часто возникают проблемы. Часть проблемы — сломанный BIOS, остальное — реализация драйвера. В этом…
ДАЛЕЕ
Alexey
06.01.2021
Железо, Системное администрирование, Файловая система
mount, ntfs-3g, ntfsfix, Windows, гибернация, ошибки, решение проблемы, файловые системы
Если диск Windows монтируется в Linux только для чтения, то обычно исправить эту проблему можно с помощью установки пакета ntfs-3g и/или выполнения команды: sudo ntfsfix /ПУТЬ/ДО/ДИСКА Но иногда ыполнение рассмотренной команды ntfsfix может завершиться неудачей: Mounting volume… Windows is hibernated, refused to…
ДАЛЕЕ