ZaLinux.ru

Как в Linux узнать, какой процесс использует всю оперативную память (RAM)?

Если в операционной системе заканчивается свободная оперативная память, то это очень сильно влияет на её производительность. Система начинает работать заметно медленнее, уменьшается её «отзывчивость», происходит более долгое переключение между окнами, новые процессы не запускаются или запускаются очень медленно. По этой причине, если какой-то процесс расходует слишком много оперативной памяти или тем более всю свободную оперативную память, не оставляя ресурсов для остальной системы, то необходимо его выявить и принять меры для оптимизации.

Как узнать, сколько свободной памяти в Linux

Начнём с того, что убедимся, что дело действительно в нехватке оперативной памяти, а не в том что, например, центральный процессор слишком загружен. Для этого выполним очень простую команду:

free -h

Вы увидите примерно следующее:

В этой табличке означает:

  • Mem — физическая оперативная память
  • Swap — раздел подкачки (если недостаёт оперативной памяти, то система сбрасывает временно неиспользуемые данные на физический диск, а потом по мере необходимости вновь загружает их в оперативную память. С одной стороны, это позволяет продолжить работу в условиях нехватки оперативной памяти, но с другой — система начинает работать заметно медленнее, поскольку физический диск всегда медленнее ОЗУ, плюс нужно время для записи на диск и считывание с диска)
  • total — общее количество
  • used — используемая в данный момент память (вычисляется как total – free – buffers – cache)
  • free — неиспользуемая память
  • shared — память, используемая (преимущественно) в tmpfs
  • buff — память, используемая буферами ядра
  • cache — память, используемая страницами cache и slabs
  • buff/cache — сумма буферов и кэша
  • available — примерное количество оперативной памяти, доступное для запуска новых приложений без использования ими раздела подкачки. В отличие от поля free, это поле принимает в расчёт страницу cache и также то, что не вся рекуперируемая (пригодная для повторного использования) память будет возвращена для рекуперации из-за того, что элементы используются в данный момент

Итак, если значение поля free, а в особенности поля available очень мало или равно нулю, значит нужно принимать меры, иначе рабочая станция или сервер будут работать крайне медленно либо могут полностью зависнуть.

Как просмотреть, какая программа потребляет больше всего оперативной памяти в top

Очень подробно о команде top, в том числе подсказки и интересные трюки описаны в статье «Как пользоваться командой top для наблюдения за процессами в Linux» – крайне рекомендуется ознакомиться.

Запуск программы top:

top

По умолчанию программа top сортирует процессы по их нагрузке на центральный процессор. Чтобы посмотреть, по какому полю выполняется сортировка, нажмите клавишу x:

По умолчанию в top отображаются следующие виды памяти:

  • VIRT — общее количество используемой задачей виртуальной памяти, включает все коды, данные, совместные библиотеки, плюс страницы, которые были перенесены в раздел подкачки, и страницы, которые были размечены, но не используются
  • RES — используемая оперативная память, является подмножеством VIRT, представляет физическую память, не помещённую в раздел подкачки, которую в текущий момент использует задача. Также является суммой полей RSan, RSfd и Rssh.
  • SHR — размер совместной памяти, подмножество используемой памяти RES, которая может использоваться другими процессами
  • %MEM — доля задачи в использовании памяти (RES)

Для переключения между полями сортировки, используйте < и >. Обратите внимание, что это не курсорные клавиши, а разновидность скобок, для их использования переключитесь на английскую раскладку клавиатуры и нажимайте эти кнопки с зажатой клавишей Shift.

Пример сортировки по %MEM:

Сортировка по VIRT:

Как найти программы, которые используют больше всего памяти в ps

С помощью утилиты ps также можно составить список, отсортированный по количеству потребляемой памяти, для этого выполните:

ps -e -o pid,vsz,comm= | sort -n -k 2

Самые «прожорливые» процессы будут внизу:

Первый столбец — это PID процесса, затем идёт виртуальная память процесса в килобайтах, затем название программы.

Ещё одна элегантная команда с использованием ps:

ps aux | awk '{print $6/1024 " MB\t\t" $11}' | sort -n

Она покажет что-то вроде:

Невозможно найти, через какой процесс утекает оперативная память — сумма памяти процессов меньше общей используемой памяти

В некоторых версиях ядер Linux присутствовала проблема утечки памяти на уровне ядра, поэтому нет никакой возможности обнаружить её инструментами пользовательского пространства. Пример такого ядра — 3.13.

Причём некоторые ядра допускают утечку памяти только в определённых условиях (пример: Linux Mint 17 при использовании btrfs).

Самым лучшим вариантом в этом случае является обновление ядра и системы в целом до новой версии.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *