ZaLinux.ru

Почему в Wi-Fi на 5 ГГц недоступны каналы между 64 и 100? (РЕШЕНО)

С помощью команды

iw list

можно посмотреть, какие частоты поддерживает ваша Wi-Fi карта.

Пример вывода:

Ещё один пример:

Набор каналов чуть различается, но в любом случае частоты в диапазоне каналов 64-100 полностью недоступны. То есть они даже не отключены, а как бы просто не существуют.

Возможно вам тоже любопытно, почему существует разрыв между каналом 64 и 100 в Wi-Fi 5 ГГц?

Ответ 1:

В диапазоне 5,35–5,46 ГГц перечислены различные применения, включая «Воздушную радионавигацию». Здесь будут каналы с 68 по 96. Очевидно, они не хотят, чтобы оборудование с поддержкой Wi-Fi было включено даже случайно, что может помешать навигации самолёта.

Ответ 2:

Эти каналы используются совместно с метеорологическим радаром. Маршрутизатор, использующий эти каналы, должен проверить наличие метеорологического радара. Если обнаружен метеорологический радар, маршрутизатор должен переключиться на другой канал, на котором нет метеорологического радара. Я не помню, как быстро маршрутизатор должен прекратить использовать канал. Это может быть 10 минут.

Если маршрутизатор переключает каналы WiFi, клиенты обычно не переключаются. Все, что было подключено, теряет связь. Я думаю, что контроллер может переключить клиентов на новый канал до того, как старый отключится, но опять же я не уверен.

Это может быть корпоративное оборудование. Потребители не могут себе этого позволить.

Итак

Отсутствие упоминания канала в списке поддерживаемых частот, а также следующая запись означают, что ваше Wi-Fi устройство не способно работать на этом канале:

5340 MHz [68] (disabled)

Вы также можете увидеть записи с «no IR»:

5180 MHz [36] (22.0 dBm) (no IR)

Флаг no-ir (no-initiating-radiation) переводится как «отсутствие инициирующего излучения», то есть канал в принципе может использоваться, но не может первым отправить никакие данные, то есть он будет задействован только если получит от роутера beacon (маяки) на этих частотах.

Также можно увидеть записи с «no IR, radar detection»:

5260 MHz [52] (22.0 dBm) (no IR, radar detection)

С no IR мы уже разобрались, а «radar detection» видимо означает, что если обнаружен радар на смежных частотах, то эта частота также перестаёт использоваться — но это скорее догадка, если вы знаете более верный ответ, то напишите его в комментариях.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *