ZaLinux.ru

Как исправить «Windows is hibernated, refused to mount» (РЕШЕНО)

Если диск Windows монтируется в Linux только для чтения, то обычно исправить эту проблему можно с помощью установки пакета ntfs-3g и/или выполнения команды:

sudo ntfsfix /ПУТЬ/ДО/ДИСКА

Но иногда ыполнение рассмотренной команды ntfsfix может завершиться неудачей:

Mounting volume… Windows is hibernated, refused to mount.
FAILED
Attempting to correct errors…
Processing $MFT and $MFTMirr…
Reading $MFT… OK
Reading $MFTMirr… OK
Comparing $MFTMirr to $MFT… OK
Processing of $MFT and $MFTMirr completed successfully.
Setting required flags on partition… OK
Going to empty the journal ($LogFile)… OK
Windows is hibernated, refused to mount.
Remount failed: Operation not permitted

В приведённом выводе обратите особое внимание на строку «Windows is hibernated, refused to mount» которая повторяется дважды. Она означает, что работа Windows завершилась гибернацией, такой диск не может быть смонтирован для записи. Если вы специально выключили компьютер таким образом, то перезагрузитесь и выключите без гибернация или быстрого запуска.

Но это может не помочь, поскольку последние версии Windows делают гибернацию автоматически, без ведома пользователя.

Гибернация Windows и быстрый перезапуск

На компьютерах, на которых возможна двойная загрузка в Windows или Linux, Windows должна быть полностью выключена перед загрузкой в Linux, в противном случае файловые системы NTFS на внутренних дисках могут остаться в несогласованном состоянии, а изменения, сделанные Linux, могут быть проигнорированы Windows.

Таким образом, Windows нельзя оставлять в режиме гибернации при запуске Linux, чтобы избежать несоответствий. Кроме того, необходимо отключить функцию быстрого перезапуска, доступную в последних системах Windows. Этого можно добиться, выполнив в качестве администратора команду Windows, которая отключает как гибернацию, так и быстрый перезапуск, а также удаляет файл hiberfile:

powercfg /h off

Если вы не хотите отключать гибернацию, то для одноразового выключения компьютера Windows без гибернация выключите его командой:

shutdown /s /t 0

Удаление файла гибернации

Когда том NTFS находится в спящем режиме, монтирование для чтения и записи запрещается, и том принудительно монтируется только для чтения. Необходимо либо возобновить работу Windows и правильно её выключить, либо использовать опцию remove_hiberfile, которая удалит файл гибернации Windows. Обратите внимание, это означает, что сохранённый сеанс Windows будет полностью утерян, но сама Windows не пострадает. Напомним, что в файле гибернация хранится содержимое оперативной памяти на момент выключения. Кстати, именно поэтому размер файла гибернация равен размеру оперативной памяти компьютера. Используйте эту опцию под свою ответственность.

Пример команды с указанием опции remove_hiberfile:

sudo mount -t ntfs-3g -o remove_hiberfile /dev/sda2 /mnt/spide

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *