ZaLinux.ru

Программа с графическим интерфейсом для просмотра и удаления метаданных в Linux

Что такое метаданные

Метаданные — это дополнительная информация, встроенные в файл, для фотографии метаданными являются GPS координаты, информация о камере, настройках съёмки и прочее, для офисных документов метаданными является автор, время правки документа, название организации, программа-редактор и прочее. Как ещё говорят, метаданные — это информация, описывающая другую информацию.

Многие файловые форматы имеют встроенную метаданные. Иногда метаданные можно просмотреть и даже удалить обычными средствами редактора (например в редакторе Word и других офисных программах из Microsoft Office), но в любом случае, нужно знать где и как посмотреть или удалить метаданные. Обычное это нетривиальная задача.

Зачем удалять метаданные

Вам не нужно удалять метаданные для файлов которыми вы ни с кем не делитесь, а используете индивидуально. Но вы можете захотеть удалить, например, время правки документа при отправке его начальнику, либо GPS координаты для фотографий.

Удаление метаданных может иметь отношение к приватности и анонимности. Если эти вопросы вас не беспокоят, то, опять же, вам не нужно думать об удалении метаданных.

Если вы не уверены, например, из-за того, что просто не знаете, какие именно данные содержатся в метаданных, то эта инструкция покажет вам как просмотреть и, при желании, удалить метаданные из любого файла.

Программа для работы с метаданными с графическим интерфейсом в Linux

Мощных и качественных программ для работы с метаданными, в том числе для их просмотра и удаления, в Linux довольно много, например:

Первые четыре являются универсальными (поддерживают большое количество файловых форматов) и мощными, но имеют интерфейс командной строки. Geotag имеет графический интерфейс, но поддерживает работу только с некоторыми форматами изображений и с ограниченным набором метаданных.

Графический интерфейс для просмотра и удаления метаданных

Не так давно наконец-то появилась Metadata Cleaner, программа с графическим интерфейсом для удаления метаданных. Metadata Cleaner является графическим интерфейсом для утилиты mat2.

Установка в Debian, Linux Mint, Ubuntu, Kali Linux их производные:

sudo apt update
sudo apt install metadata-cleaner

Установка в Arch Linux, Manjaro, BlackArch и их производные:

Начните с установки pikaur: Автоматическая установка и обновление пакетов AUR.

Затем выполните команду:

pikaur -S metadata-cleaner

После установки, вы можете найти программу в меню по имени «Metadata Cleaner».

Либо запустить её в командной строке:

metadata-cleaner

Для проверки и очистки метаданных нажмите кнопку «Add files» в левом верхнем углу.

Рядом с именем файла на красном фоне вы увидите количество найденных метаданных.

Нажмите на стрелочку рядом с именем файла, чтобы просмотреть найденные метаданные.

Для очистки метаданных нажмите кнопку «Clean».

Обратите внимание, что в отличии от mat2, Metadata Cleaner перезаписывает оригинальные файлы и не оставляет резервные копии. По этой причине программа показывает предупреждение, в котором напоминает сделать резервную копию. Если вы хотите продолжить, то ещё раз нажмите кнопку «Clean».

Обратите внимание, что очищаются сразу все файлы в списке!

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *