ZaLinux.ru

Как обновиться до Linux Mint 19 и что в ней нового

Linux Mint 19 – это релиз с длительной поддержкой до 2023 года. Он поставляется с обновлённым программным обеспечением и приносит усовершенствования и множество новых функций, чтобы сделать ваш рабочий стол более удобным.

На момент написания, Linux Mint 19 является BETA версией, она может содержать критические ошибки, пожалуйста, используйте ее только для тестирования и для помощи команде Linux Mint исправить проблемы к стабильному выпуску.

Обновление до Linux Mint 19

Можно будет обновиться от этой BETA до стабильной версии.

Также возможно обновление с Linux Mint 18.3. Инструкции по обновлению будут опубликованы после выхода стабильной версии Linux Mint 19.

Ссылки для скачивания Linux Mint 19 BETA здесь.

Timeshift

Timeshift – это звезда шоу в Linux Mint 19. Хотя он был представлен в Linux Mint 18.3 и обратно портирован во все выпуски Linux Mint, он теперь находится в центре стратегии обновления и коммуникации Linux Mint.

Благодаря Timeshift вы можете вернуться во времени и восстановить свой компьютер до предыдущего функционального состояния системы. Если что-то сломается, вы можете вернуться к предыдущему снимку, и проблемы как будто никогда не существовало.

Это значительно упрощает обслуживание вашего компьютера, поскольку вам больше не нужно беспокоиться о возможных регрессиях. В случае критической регрессии вы можете восстановить моментальный снимок (таким образом, отменив эффект регрессии), и у вас все еще есть возможность выборочно применять обновления (как в предыдущих выпусках).

Безопасность и стабильность имеют первостепенное значение. Применяя все обновления, вы сохраняете свой компьютер в безопасности, а с автоматическими моментальными снимками гарантируется его стабильность.

Менеджер обновлений

Менеджер обновлений больше не делает упор на осторожность и выборочные обновления. Он полагается на Timeshift, чтобы гарантировать стабильность вашей системы и предлагает применять все доступные обновления.

Если он не может найти вашу конфигурацию Timeshift, он отображает предупреждение:

Обновления сортируются по типу, с обновлениями безопасности и ядра вверху.

Для обновлений, происходящих из сторонних репозиториев и/или PPA, был введён новый тип. Наведение курсора мыши на эти обновления показывает во всплывающей подсказке их источник.

В прошлом автоматические обновления были зарезервированы для продвинутых пользователей. Предполагалось, что если кто-то был достаточно опытным, чтобы настроить работу cron, то они при этом достаточно опытные и для анализа журналов APT и работы с регрессиями. Благодаря Timeshift, который позволяет любому пользователю работать с регрессиями, восстанавливая моментальные снимки, теперь автоматические обновления можно легко включить в настройках.

Команда mintupdate-tool была заменена командой mintupdate-cli. Эта новая команда не использует dconf, она предоставляет лучшие параметры, и ее проще использовать в скриптах и в терминале.

Обновления ядра зависят от мета-пакетов, а не от ручной установки пакетов ядра. Это упрощает удаление старых ядер с помощью «apt autoremove».

Была добавлена ​​поддержка ядер «lowlatency» (отличаются настройками конфигурации, которые предназначены для уменьшения задержки).

Диспетчер обновлений (Update Manager) переключился на символические значки, чтобы лучше поддерживать темные темы и имеет в своём меню справки окно горячих клавиш.

Экран приветствия

Linux Mint 19 поставляется с новым экраном приветствия.

Главная страница посвящена приветствию вас на вашем компьютере и в вашей новой операционной системе.

Новый макет упрощает добавление дополнительной информации и поможет вам выполнить первые шаги.

В дополнение к экрану приветствия команда Linux Mint работала над улучшением его документации. Руководство по установке, руководство по устранению неполадок и руководство по переводу уже доступны. Также планируется руководство по безопасности и руководство для разработчиков.

Менеджер программного обеспечения

Менеджер программного обеспечения, который был обновлен и получил поддержку Flatpak в Linux Mint 18.3, получил множество улучшений.

В пользовательском интерфейсе макет был уточнен и добавлены анимации перехода.

Навигация с помощью клавиатуры была пересмотрена и улучшена.

Поиск выполняется быстрее, асинхронно, и теперь вы можете выполнять поиск по категориям.

Для APT и Flatpak в Linux Mint был разработан внутренний кеш. Этот кеш обеспечивает уровень абстракции, так что приложения, такие как Менеджер приложений (Software Manager), могут обрабатывать APT и Flatpak одинаково, не беспокоясь об их различиях. Этот кеш потенциально может использоваться другими приложениями в будущем, например, в меню или в диспетчере обновлений.

Было сделано много усилий для повышения производительности кеша. Это приводит к тому, что Менеджер приложений (Software Manager) запускается еще быстрее, чем раньше.

Улучшены показатели активности и загрузки. Теперь легче отслеживать фоновые действия.

Была добавлена поддержка ​​для .flatpakref и .flatpakrepo, поэтому вы можете нажимать кнопки в Интернете или делиться установочными файлами Flatpak, чтобы легко устанавливать приложения Flatpak.

Когда это доступно, Менеджер приложений (Software Manager) показывает размер и версию приложений Flatpak.

Старые скриншоты очищаются.

HiDPI

Поддержка HiDPI улучшается с каждым новым выпуском.

Все инструменты Mint Linux используют GTK3 и поддерживают HiDPI.

Mint-Y, тема иконок по умолчанию, поставляется с значками «@2x», которые выглядят четкими в HiDPI.

Gksu, который использовал GTK+, был удален, и все инструменты, которые его использовали, были перенесены на pkexec.

В рамках выбора программного обеспечения по умолчанию только несколько оставшихся приложений по-прежнему не имеют поддержки: Hexchat, Gimp и Tomboy Notes.

Улучшения XApps

Xed, текстовый редактор, использует новое окно настроек. Этот тип окна предоставляется библиотекой libXapp и может использоваться другими приложениями в будущем.

Внешний вид был усовершенствован и настроен на GTK 3.22.

В меню справки было добавлено окно быстрых клавиш.

Добавлен новый плагин для автоматического завершения слова. Этот плагин не использует словари, но он способен автоматически дополнять слова, которые уже присутствуют в документе.

PDF Reader, Xreader, также получил окно настроек libXapp и поддержку дополнительных кнопок на панели инструментов.

Если вы включите опцию «Запомнить недавно просмотренные файлы» в настройках «Конфиденциальность», Xreader отобразит их и обеспечит быстрый доступ к недавно открывавшимся документам PDF и ePub.

Теперь можно изменить размер миниатюр и этот размер запоминается для каждого документа.

Теперь аннотации можно удалить.

Поддержка ePub была улучшена. Миниатюры были исправлены, и теперь можно сохранить документы ePub.

Улучшена поддержка плавной прокрутки.

Другие улучшения

Меню Whisker было обновлено до версии 2.1.7.

Инструмент форматирования USB-флеш теперь поддерживает exFat.

Инструмент «Источники программного обеспечения» может показывать установленные пакеты из PPA.

Для улучшения поддержки нескольких мониторов на экране входа в систему был добавлен новый параметр. Вы можете выбрать среди своих мониторов, которые должны отображать форму входа (по умолчанию форма переходит с одного экрана на другой, когда вы перемещаете курсор мыши между ними).

Gnome-system-logs был заменен на gnome-logs.

Мультимедийные кодеки теперь включают шрифты Microsoft.

Все инструменты Mint поддерживают HiDPI, GTK3 и Python3. Многие также перешли на AptDaemon и pkexec.

Pidgin был удален из программного обеспечения по умолчанию. Он будет по-прежнему доступен в репозиториях, но по умолчанию он больше не установлен.

PIA Manager, инструмент настройки для PIA VPN-соединений (доступен в репозиториях), теперь запоминает ваши настройки имени пользователя, пароля и шлюза.

Этот выпуск поставляется с linux-прошивкой 1.173 и ядром Linux 4.15.0-20.

Улучшение в оформлении

Linux Mint 19 обладает превосходной коллекцией фонов от многих художников.

Добавлены новые фоны Mint Linux от Bookwood и Kevin Tee:

Тема по умолчанию переключилась на Mint-Y, но Mint-X по-прежнему устанавливается по умолчанию в качестве альтернативы.

В тему значков Mint-Y было добавлено много иконок новостей, а значки мест доступны в нескольких цветах.

Чтобы улучшить внешний вид, но также поддерживать HiDPI и темные темы, многие инструменты и приложения, поставляемые с Linux Mint, переключились на символические значки.

Основные компоненты

В Linux Mint 19 есть последняя версия графического окружения рабочего стола, ядро ​​Linux 4.15 и база данных Ubuntu 18.04.

Стратегия LTS

Linux Mint 19 получит обновления безопасности до 2023 года.

До 2020 года будущие версии Linux Mint будут использовать ту же базу пакетов, что и Linux Mint 19, что делает обновление тривиальным.

До 2020 года команда разработчиков не начнет работать на новой базе и будет полностью сосредоточена на этой.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *