ZaLinux.ru

pydf — альтернатива df с цветным выводом

pydf (Python Disk File System) — это продвинутый инструмент командной строки и хорошая альтернатива Linux команде df. Она используется для отображения количества используемого и доступного дискового пространства в файловых системах Linux, так же как команда df, но выходные результаты раскрашивает разными цветами. Вывод и цвета команды pydf можно настроить в соответствии с вашими потребностями.

Подробности о программе df смотрите в статье «Как проверить дисковое пространство на Linux с командой df».

Эта команда pydf написана на языке Python, который отображает объём используемого диска и доступное пространство в смонтированной файловой системе Linux с использованием пользовательских цветов для разных типов файловых систем.

Установка pydf

По умолчанию инструмент pydf не установлен в дистрибутивах Linux, вам необходимо установить его с помощью стороннего репозитория. Итак, сначала включите репозиторий EPEL, а затем включите его, используйте следующую yum для его установки.

В RHEL/CentOS/Fedora/Scientific Linux

yum install pydf

В Debian/Ubuntu/Linux Mint/Kali Linux

В дистрибутивах на основе Debian инструмент pydf доступен в стандартных репозиториях, вы можете установить его с помощью apt, как показано ниже.

sudo apt install pydf

В Arch Linux/Manjaro/Chakra/ArcoLinux/BlackArch

В дистрибутивах на основе Arch Linux данная программа также присутствует в стандартных репозиториях, поэтому для установки достаточно выполнить:

sudo pacman -S pydf

Как использовать команду pydf

Если вы запустите только команду «pydf» без указания аргумента, она отобразит только информацию об использовании дискового пространства вместе со всеми смонтированными файловыми системами.

pydf

Чтобы проверить, какая файловая система имеет 0 блоков, просто выполните следующую команду с аргументом «-a» или «--all» (эта опция включает в вывод файловые системы, имеющие 0 блоков).

pydf -a

Чтобы увидеть результат в удобочитаемом формате, используйте параметр «-h», который будет печатать размеры пространства в удобном для восприятии человека единицах (например, 10K, 10M, 10G).

pydf -h

Чтобы напечатать размеры в килобайтах (например, размер блока 1024), используйте опцию «-k», как показано ниже.

pydf -k

Чтобы распечатать итоговый вывод в мегабайтах (например, размер блока 1048576), используйте опцию «-m», как показано ниже.

pydf -m

Чтобы печатать размеры в гигабайтах (например, 1073741824), укажите опцию «-g», как показано ниже.

pydf -g

Чтобы увидеть информацию об индексных дескрипторах вместо блоков, используйте аргумент «-i», как указано ниже.

pydf -i

Если вы хотите отключить цветной вывод, просто используйте опцию «--bw».

pydf --bw

Как настроить цвета pydf

У pydf есть собственный файл конфигурации, в котором вы можете определить свои собственные цвета, чтобы придать дополнительный вид вашему выводу. Этот файл располагается по пути /etc/pydfrc, чтобы его открыть в консольном редакторе выполните:

vim /etc/pydfrc

Для получения дополнительной информации прочтите справочные страницы команды pydf, набрав в терминале:

man pydf

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *