zaLinux.ru

Почему Linux с Persistence не сохраняет настройки после перезагрузки? (РЕШЕНО)


Persistence — постоянное хранилище, это раздел на флешке с Live системой Linux, благодаря которому сохраняются установленные в систему программы и настройки.

Live образ с дистрибутивом Linux можно записать на USB флешку. В результате получается загрузочная флешка с Linux. То есть можно загрузиться в Linux и использовать программы и инструменты данной операционной системы. Особенностью Live образа является то, что можно устанавливать программы, сохранять файлы и делать другие изменения и настройки в операционной системе. Все настройки сохраняются в виртуальной файловой системе. То есть в рамках одной сессии работа в Live системе не отличается от работы в любом другом Linux. Но сразу после перезагрузки все сделанные изменения будут потеряны и система вернётся к своему начальному состоянию.

Для того, чтобы файлы и изменения в ОС сохранялись между перезагрузками можно создать раздел Persistence, в котором и будут храниться все изменения. Пример создания загрузочной USB флешки с Persistence смотрите в статье «Как сделать Kali Linux Live USB с постоянным хранилищем и шифрованием (в Windows)».

После создания Persistence все изменения должны «запоминаться» и быть видны после перезагрузки. Но некоторые пользователи сталкиваются с тем, что даже после создания постоянного хранилища файлы и установленные программы исчезают после перезагрузки. В чём может быть проблема?

Дело в том, что даже после создания раздела Persistence у пользователя по-прежнему имеется несколько опций загрузки, например:

  • Live system — загрузка ОС без использования постоянного хранилища
  • Live USB Persistence — загрузка ОС с использованием постоянного хранилища
  • Live USB Encrypted Persistence — загрузка ОС с использованием зашифрованного постоянного хранилища

Как можно догадаться, если вы в меню загрузки выберите Live system, то ваша система будет обычной Live, которая не использует Persistence. При этом вариант Live system является первым пунктом в загрузочном меню, то есть будет использован по умолчанию, если не выбрана другая опция.

Таким образом, чтобы увидеть изменения сделанные до перезагрузки Linux выберите один из следующих вариантов в загрузочном меню:

  • Live USB Persistence
  • Live USB Encrypted Persistence


Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.